menu-line menu-line menu-line

Имбирь при ГВ: можно или нельзя употреблять пряность и не навредит ли она маме и малышу

Корень имбиря широко применяется в народной медицине: он помогает при простуде и расстройствах ЖКТ, снижает вероятность тромбоза и способствует похудению. Молодые мамы, привыкшие использовать эту пряность, часто интересуются, можно ли имбирь при грудном вскармливании использовать в пищу и как он влияет на организм младенца.

Безопасность его применения зависит от рациона до и во время беременности, состояния здоровья кормящей женщины, анамнеза и возраста грудничка.

можно ли имбирь при грудном вскармливании

Влияние имбиря на лактацию и грудничка

Имбирь положительно влияет на интенсивность выработки молока в период вскармливания грудью. Теплые напитки с этой пряностью помогают восстановить водно-солевой баланс и усилить приток молока перед кормлением.

Существует ошибочное мнение, что лучшим стимулятором лактации является чай с молоком. Этот напиток не увеличивает объем пищи для ребенка, но может облегчить выделение молока.

При этом сочетание танинов, содержащихся в чае, и молокопродуктов провоцирует расстройство пищеварительного тракта у грудничка. Добавление имбиря и других специй в молочный чай только повысит риск нарушений функции ЖКТ.

Вопреки положительному влиянию имбиря на лактацию, использовать его для увеличения выработки молока в период грудного вскармливания (ГВ) в первые 2-3 месяца категорически запрещается. Это обусловлено не только возможными аллергическими реакциями, но и особенностями физиологии женщины в послеродовой период.

Вводить жгучий корень в рацион кормящей матери следует не ранее чем через 3-4 месяца после рождения ребенка. Если во время вынашивания женщина не ела имбирь, то его употребление стоит отложить до 6-7 месяцев. Мамам грудничков, склонных к аллергии или страдающих от нейродермита, рекомендуется отказаться от пряности до окончания ГВ.

Имбирный корень

Имбирный корень применяется при грудном вскармливании в качестве натурального лактогена.

Полезность употребления имбиря

Имбирь содержит витамины (А, С, группы В), минералы (кальций, фосфор, железо, цинк, магний), натуральные стимуляторы (гингерол), терпены (борнеол, камфен), аминокислоты (метионин, фенилаланин) и другие полезные вещества.

Благодаря такому химическому составу корень обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует выработку пищеварительного сока в желудке и поджелудочной железе;
  • стимулирует функцию желчного пузыря и печени, купируя застой желчи;
  • уменьшает проявления метеоризма и расстройства желудка;
  • разжижает кровь, снижая вероятность тромбоза и стеноза сосудов;
  • укрепляет кости и суставы, предупреждает развитие анемии;
  • стимулирует нервную систему и метаболизм, помогая справиться с набором веса и хронической усталостью;
  • активизирует иммунную систему организма;
  • повышает аппетит и стрессоустойчивость;
  • нормализует функцию эндокринной системы, уменьшает раздражительность, снимает головные боли и спазмы, обусловленные гормональными сбоями;
  • оказывает слабое противопаразитарное и болеутоляющее воздействия.

Вкус имбиря помогает разнообразить пресное меню при ГВ. Засахаренные ломтики имбирного корня помогут избавиться от тяги к запрещенным сладостям и снизить вес.

Из-за жгучего привкуса кормящая мама не сможет съесть большое количество таких цукатов, а потребность в сладкой пище будет удовлетворена.

Использование в качестве лекарства от простуды

Иммуномодулирующее, разогревающее и стимулирующее воздействия имбиря полезны при острых респираторных вирусных инфекциях и переохлаждении.

Напитки с имбирем оказывают следующее благотворное воздействие на организм при ОРВИ:

  • восполняют недостаток жидкости и уменьшают интоксикацию;
  • стимулируют иммунитет;
  • облегчают выделение мокроты при кашле;
  • повышают аппетит во время болезни, купируют тошноту от боли в горле;
  • прогревают слизистые верхних дыхательных путей и увеличивают тепловыделение за счет содержания в имбире гингерола.
Чай с корнем имбиря

Употребление имбирного чая способствует повышению иммунитета.

Имбирный чай можно готовить на основе горячей воды или листового чая.

Пряность добавляется сразу при заваривании. На 1 чашку должно приходиться 1-2 тонких ломтика свежего имбирного корня или щепотка сухой специи (на кончике ножа). Перед завариванием свежие кусочки нужно тщательно промять ложкой.

В период кормления можно пить следующие виды чая с имбирем:

  1. На основе белого и зеленого чая. Концентрация заварки должна быть минимальной — не более 1 ч. л. на 0,5 л воды. Зеленый чай заваривается при температуре +70…+90°С, а белый — +70…+80°С. В сутки кормящей маме разрешено выпивать не более 3-4 чашек белого чая и не более 2 — зеленого.
  2. На основе черного чая. Напиток заваривается из расчета 0,5 ч. л. чая на 250 мл воды. Его температура при настаивании должна достигать +95°С. При ГВ черный чай рекомендуется пить не чаще 1 раза в день, причем в первой половине дня и не натощак.
  3. С фиточаем. Имбирь можно сочетать и со специальными сборами для кормящих мам. В их состав, как правило, входят фенхель, мелисса, крапива и анис. Пряные специи сглаживают неприятный аптечный привкус фиточая, но могут снижать эффективность его состава. Например, возбуждающее действие имбиря вступает в конфликт с успокаивающим эффектом мелиссы.

Любой чай желательно пить без сахара либо заменить его фруктозой (0,5-1 ч. л. на чашку напитка). Вместо свежего корня можно заваривать чай с имбирными цукатами (1-2 штуки на 250 мл). Засахаренные ломтики менее требовательны к условиям хранения.

Нежелательными добавками в противопростудный чай при ГВ являются:

  • мед, лимон и корица, потому как могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка;
  • шалфей и мята, так как сокращают выработку грудного молока.
Цукаты из имбиря

Цукаты из пряного корня являются полезной альтернативой запрещенным при ГВ сладостям.

Противопоказания к применению имбиря

Не рекомендуется употреблять пряность при:

  • геморрое;
  • послеродовых и иных кровотечениях, нарушении свертываемости крови;
  • артериальной гипертензии, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка;
  • желчнокаменной болезни, гепатите А (желтухе) и других острых заболеваниях печени;
  • гиперлактации (с осторожностью);
  • бессоннице;
  • гипертермии.

Повышенная температура при простуде не является противопоказанием к приему имбиря, но при лихорадке от +38°С следует временно отказаться от его использования.

Включать в рацион имбирный чай, цукаты из жгучего корня и блюда с добавлением этой специи рекомендуется в первой половине дня.

Может ли пряность навредить ребенку через молоко

Употребление имбиря кормящей женщиной влияет не только на количество грудного молока, но и на его вкус и состав.

Пища, приправленная жгучим корнем, может оказать следующее негативное воздействие:

  • эфирные масла и гингерол раздражают стенки желудочно-кишечного тракта, провоцируя у младенца кишечные колики, вздутие и дискомфорт в желудке;
  • возбуждающее действие пряности ухудшает сон ребенка, повышает его тревожность и увеличивает длительность засыпания, особенно при употреблении имбиря во второй половине дня;
  • компоненты-аллергены могут спровоцировать сыпь, покраснение кожных покровов и зуд;
  • сочетание таких негативных реакций от употребления пряности как колики и возбуждающее воздействие на ЦНС грудничка является предрасполагающим фактором к развитию неврозов и неврозоподобных состояний.

Помимо вышеперечисленных побочных эффектов, из-за изменения вкуса и состава молока ребенок может отказываться от груди или хуже набирать вес. Чтобы избежать этого, необходимо своевременно и постепенно включать пряность в рацион кормящей мамы.

Вводить сухой или свежий имбирь в прикорм ребенка для облегчения привыкания к продукту строго запрещено.

Новорожденный

Нарушение сна у ребенка во время приема имбиря матерью должно послужить сигналом для отказа от пряности.

Нормы употребления во время вскармливания

Употреблять имбирь при лактации рекомендуется в свежем или сушеном виде. Смешанные специи с примесью имбирного корня могут содержать и другие, более аллергенные пряности.

От маринованного имбиря стоит отказаться до завершения кормления: рисовый и винный уксус, который используется для сохранения корешков, часто вызывает колики, расстройства ЖКТ и аллергию у детей.

Однако можно употреблять маринованный корень по 1-2 пластинки несколько раз в неделю по достижении ребенком 4-6 месяцев, если женщина регулярно ела его во время беременности. Начинать нужно с небольшого количества (1 пластинка 1 раз в 4-7 дней), тщательно наблюдая за состоянием младенца.

Чай с имбирем также следует вводить в рацион постепенно, начиная с 40-50 мл. Если у грудничка не появляются аллергия, негативная реакция на молоко, тревожность или другие побочные эффекты, то разрешается увеличить количество потребляемого напитка до 200 мл 3-5 раз в неделю.

Имбирь в сочетании с медикаментами во время ГВ

Сочетать пряности и лекарственную терапию нужно с осторожностью.

Нежелательно употреблять имбирь во время лечения следующими препаратами:

  • антиаритмическими;
  • средствами для снижения уровня сахара в крови, артериального давления;
  • сердечными гликозидами, кофеином, кордиамином и другими стимуляторами функции сердца;
  • антиагрегантами (для разжижения крови).

Нежелательно вводить имбирь в рацион кормящей мамы во время первого прикорма и медикаментозной терапии. Даже при отсутствии несовместимых компонентов это сочетание может повысить риск развития аллергической реакции у ребенка.

Оценка статьи:
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию