Имбирь при ГВ: можно или нельзя употреблять пряность и не навредит ли она маме и малышу
Содержание
Корень имбиря широко применяется в народной медицине: он помогает при простуде и расстройствах ЖКТ, снижает вероятность тромбоза и способствует похудению. Молодые мамы, привыкшие использовать эту пряность, часто интересуются, можно ли имбирь при грудном вскармливании использовать в пищу и как он влияет на организм младенца.
Безопасность его применения зависит от рациона до и во время беременности, состояния здоровья кормящей женщины, анамнеза и возраста грудничка.
Влияние имбиря на лактацию и грудничка
Имбирь положительно влияет на интенсивность выработки молока в период вскармливания грудью. Теплые напитки с этой пряностью помогают восстановить водно-солевой баланс и усилить приток молока перед кормлением.
Существует ошибочное мнение, что лучшим стимулятором лактации является чай с молоком. Этот напиток не увеличивает объем пищи для ребенка, но может облегчить выделение молока.
При этом сочетание танинов, содержащихся в чае, и молокопродуктов провоцирует расстройство пищеварительного тракта у грудничка. Добавление имбиря и других специй в молочный чай только повысит риск нарушений функции ЖКТ.
Вопреки положительному влиянию имбиря на лактацию, использовать его для увеличения выработки молока в период грудного вскармливания (ГВ) в первые 2-3 месяца категорически запрещается. Это обусловлено не только возможными аллергическими реакциями, но и особенностями физиологии женщины в послеродовой период.
Вводить жгучий корень в рацион кормящей матери следует не ранее чем через 3-4 месяца после рождения ребенка. Если во время вынашивания женщина не ела имбирь, то его употребление стоит отложить до 6-7 месяцев. Мамам грудничков, склонных к аллергии или страдающих от нейродермита, рекомендуется отказаться от пряности до окончания ГВ.
Полезность употребления имбиря
Имбирь содержит витамины (А, С, группы В), минералы (кальций, фосфор, железо, цинк, магний), натуральные стимуляторы (гингерол), терпены (борнеол, камфен), аминокислоты (метионин, фенилаланин) и другие полезные вещества.
Благодаря такому химическому составу корень обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует выработку пищеварительного сока в желудке и поджелудочной железе;
- стимулирует функцию желчного пузыря и печени, купируя застой желчи;
- уменьшает проявления метеоризма и расстройства желудка;
- разжижает кровь, снижая вероятность тромбоза и стеноза сосудов;
- укрепляет кости и суставы, предупреждает развитие анемии;
- стимулирует нервную систему и метаболизм, помогая справиться с набором веса и хронической усталостью;
- активизирует иммунную систему организма;
- повышает аппетит и стрессоустойчивость;
- нормализует функцию эндокринной системы, уменьшает раздражительность, снимает головные боли и спазмы, обусловленные гормональными сбоями;
- оказывает слабое противопаразитарное и болеутоляющее воздействия.
Вкус имбиря помогает разнообразить пресное меню при ГВ. Засахаренные ломтики имбирного корня помогут избавиться от тяги к запрещенным сладостям и снизить вес.
Из-за жгучего привкуса кормящая мама не сможет съесть большое количество таких цукатов, а потребность в сладкой пище будет удовлетворена.
Использование в качестве лекарства от простуды
Иммуномодулирующее, разогревающее и стимулирующее воздействия имбиря полезны при острых респираторных вирусных инфекциях и переохлаждении.
Напитки с имбирем оказывают следующее благотворное воздействие на организм при ОРВИ:
- восполняют недостаток жидкости и уменьшают интоксикацию;
- стимулируют иммунитет;
- облегчают выделение мокроты при кашле;
- повышают аппетит во время болезни, купируют тошноту от боли в горле;
- прогревают слизистые верхних дыхательных путей и увеличивают тепловыделение за счет содержания в имбире гингерола.
Имбирный чай можно готовить на основе горячей воды или листового чая.
Пряность добавляется сразу при заваривании. На 1 чашку должно приходиться 1-2 тонких ломтика свежего имбирного корня или щепотка сухой специи (на кончике ножа). Перед завариванием свежие кусочки нужно тщательно промять ложкой.
В период кормления можно пить следующие виды чая с имбирем:
- На основе белого и зеленого чая. Концентрация заварки должна быть минимальной — не более 1 ч. л. на 0,5 л воды. Зеленый чай заваривается при температуре +70…+90°С, а белый — +70…+80°С. В сутки кормящей маме разрешено выпивать не более 3-4 чашек белого чая и не более 2 — зеленого.
- На основе черного чая. Напиток заваривается из расчета 0,5 ч. л. чая на 250 мл воды. Его температура при настаивании должна достигать +95°С. При ГВ черный чай рекомендуется пить не чаще 1 раза в день, причем в первой половине дня и не натощак.
- С фиточаем. Имбирь можно сочетать и со специальными сборами для кормящих мам. В их состав, как правило, входят фенхель, мелисса, крапива и анис. Пряные специи сглаживают неприятный аптечный привкус фиточая, но могут снижать эффективность его состава. Например, возбуждающее действие имбиря вступает в конфликт с успокаивающим эффектом мелиссы.
Любой чай желательно пить без сахара либо заменить его фруктозой (0,5-1 ч. л. на чашку напитка). Вместо свежего корня можно заваривать чай с имбирными цукатами (1-2 штуки на 250 мл). Засахаренные ломтики менее требовательны к условиям хранения.
Нежелательными добавками в противопростудный чай при ГВ являются:
- мед, лимон и корица, потому как могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка;
- шалфей и мята, так как сокращают выработку грудного молока.
Противопоказания к применению имбиря
Не рекомендуется употреблять пряность при:
- геморрое;
- послеродовых и иных кровотечениях, нарушении свертываемости крови;
- артериальной гипертензии, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях;
- гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка;
- желчнокаменной болезни, гепатите А (желтухе) и других острых заболеваниях печени;
- гиперлактации (с осторожностью);
- бессоннице;
- гипертермии.
Повышенная температура при простуде не является противопоказанием к приему имбиря, но при лихорадке от +38°С следует временно отказаться от его использования.
Включать в рацион имбирный чай, цукаты из жгучего корня и блюда с добавлением этой специи рекомендуется в первой половине дня.
Может ли пряность навредить ребенку через молоко
Употребление имбиря кормящей женщиной влияет не только на количество грудного молока, но и на его вкус и состав.
Пища, приправленная жгучим корнем, может оказать следующее негативное воздействие:
- эфирные масла и гингерол раздражают стенки желудочно-кишечного тракта, провоцируя у младенца кишечные колики, вздутие и дискомфорт в желудке;
- возбуждающее действие пряности ухудшает сон ребенка, повышает его тревожность и увеличивает длительность засыпания, особенно при употреблении имбиря во второй половине дня;
- компоненты-аллергены могут спровоцировать сыпь, покраснение кожных покровов и зуд;
- сочетание таких негативных реакций от употребления пряности как колики и возбуждающее воздействие на ЦНС грудничка является предрасполагающим фактором к развитию неврозов и неврозоподобных состояний.
Помимо вышеперечисленных побочных эффектов, из-за изменения вкуса и состава молока ребенок может отказываться от груди или хуже набирать вес. Чтобы избежать этого, необходимо своевременно и постепенно включать пряность в рацион кормящей мамы.
Вводить сухой или свежий имбирь в прикорм ребенка для облегчения привыкания к продукту строго запрещено.
Нормы употребления во время вскармливания
Употреблять имбирь при лактации рекомендуется в свежем или сушеном виде. Смешанные специи с примесью имбирного корня могут содержать и другие, более аллергенные пряности.
От маринованного имбиря стоит отказаться до завершения кормления: рисовый и винный уксус, который используется для сохранения корешков, часто вызывает колики, расстройства ЖКТ и аллергию у детей.
Однако можно употреблять маринованный корень по 1-2 пластинки несколько раз в неделю по достижении ребенком 4-6 месяцев, если женщина регулярно ела его во время беременности. Начинать нужно с небольшого количества (1 пластинка 1 раз в 4-7 дней), тщательно наблюдая за состоянием младенца.
Чай с имбирем также следует вводить в рацион постепенно, начиная с 40-50 мл. Если у грудничка не появляются аллергия, негативная реакция на молоко, тревожность или другие побочные эффекты, то разрешается увеличить количество потребляемого напитка до 200 мл 3-5 раз в неделю.
Имбирь в сочетании с медикаментами во время ГВ
Сочетать пряности и лекарственную терапию нужно с осторожностью.
Нежелательно употреблять имбирь во время лечения следующими препаратами:
- антиаритмическими;
- средствами для снижения уровня сахара в крови, артериального давления;
- сердечными гликозидами, кофеином, кордиамином и другими стимуляторами функции сердца;
- антиагрегантами (для разжижения крови).
Нежелательно вводить имбирь в рацион кормящей мамы во время первого прикорма и медикаментозной терапии. Даже при отсутствии несовместимых компонентов это сочетание может повысить риск развития аллергической реакции у ребенка.