Имбирь при ГВ: можно или нельзя употреблять пряность и не навредит ли она маме и малышу
Содержание
Корень имбиря широко применяется в народной медицине: он помогает при простуде и расстройствах ЖКТ, снижает вероятность тромбоза и способствует похудению. Молодые мамы, привыкшие использовать эту пряность, часто интересуются, можно ли имбирь при грудном вскармливании использовать в пищу и как он влияет на организм младенца.
Безопасность его применения зависит от рациона до и во время беременности, состояния здоровья кормящей женщины, анамнеза и возраста грудничка.
Влияние имбиря на лактацию и грудничка
Имбирь положительно влияет на интенсивность выработки молока в период вскармливания грудью. Теплые напитки с этой пряностью помогают восстановить водно-солевой баланс и усилить приток молока перед кормлением.
Существует ошибочное мнение, что лучшим стимулятором лактации является чай с молоком. Этот напиток не увеличивает объем пищи для ребенка, но может облегчить выделение молока.
При этом сочетание танинов, содержащихся в чае, и молокопродуктов провоцирует расстройство пищеварительного тракта у грудничка. Добавление имбиря и других специй в молочный чай только повысит риск нарушений функции ЖКТ.
Вопреки положительному влиянию имбиря на лактацию, использовать его для увеличения выработки молока в период грудного вскармливания (ГВ) в первые 2-3 месяца категорически запрещается. Это обусловлено не только возможными аллергическими реакциями, но и особенностями физиологии женщины в послеродовой период.
Вводить жгучий корень в рацион кормящей матери следует не ранее чем через 3-4 месяца после рождения ребенка. Если во время вынашивания женщина не ела имбирь, то его употребление стоит отложить до 6-7 месяцев. Мамам грудничков, склонных к аллергии или страдающих от нейродермита, рекомендуется отказаться от пряности до окончания ГВ.

Имбирный корень применяется при грудном вскармливании в качестве натурального лактогена.
Полезность употребления имбиря
Имбирь содержит витамины (А, С, группы В), минералы (кальций, фосфор, железо, цинк, магний), натуральные стимуляторы (гингерол), терпены (борнеол, камфен), аминокислоты (метионин, фенилаланин) и другие полезные вещества.
Благодаря такому химическому составу корень обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует выработку пищеварительного сока в желудке и поджелудочной железе;
- стимулирует функцию желчного пузыря и печени, купируя застой желчи;
- уменьшает проявления метеоризма и расстройства желудка;
- разжижает кровь, снижая вероятность тромбоза и стеноза сосудов;
- укрепляет кости и суставы, предупреждает развитие анемии;
- стимулирует нервную систему и метаболизм, помогая справиться с набором веса и хронической усталостью;
- активизирует иммунную систему организма;
- повышает аппетит и стрессоустойчивость;
- нормализует функцию эндокринной системы, уменьшает раздражительность, снимает головные боли и спазмы, обусловленные гормональными сбоями;
- оказывает слабое противопаразитарное и болеутоляющее воздействия.
Вкус имбиря помогает разнообразить пресное меню при ГВ. Засахаренные ломтики имбирного корня помогут избавиться от тяги к запрещенным сладостям и снизить вес.
Из-за жгучего привкуса кормящая мама не сможет съесть большое количество таких цукатов, а потребность в сладкой пище будет удовлетворена.
Использование в качестве лекарства от простуды
Иммуномодулирующее, разогревающее и стимулирующее воздействия имбиря полезны при острых респираторных вирусных инфекциях и переохлаждении.
Напитки с имбирем оказывают следующее благотворное воздействие на организм при ОРВИ:
- восполняют недостаток жидкости и уменьшают интоксикацию;
- стимулируют иммунитет;
- облегчают выделение мокроты при кашле;
- повышают аппетит во время болезни, купируют тошноту от боли в горле;
- прогревают слизистые верхних дыхательных путей и увеличивают тепловыделение за счет содержания в имбире гингерола.

Употребление имбирного чая способствует повышению иммунитета.
Имбирный чай можно готовить на основе горячей воды или листового чая.
Пряность добавляется сразу при заваривании. На 1 чашку должно приходиться 1-2 тонких ломтика свежего имбирного корня или щепотка сухой специи (на кончике ножа). Перед завариванием свежие кусочки нужно тщательно промять ложкой.
В период кормления можно пить следующие виды чая с имбирем:
- На основе белого и зеленого чая. Концентрация заварки должна быть минимальной — не более 1 ч. л. на 0,5 л воды. Зеленый чай заваривается при температуре +70…+90°С, а белый — +70…+80°С. В сутки кормящей маме разрешено выпивать не более 3-4 чашек белого чая и не более 2 — зеленого.
- На основе черного чая. Напиток заваривается из расчета 0,5 ч. л. чая на 250 мл воды. Его температура при настаивании должна достигать +95°С. При ГВ черный чай рекомендуется пить не чаще 1 раза в день, причем в первой половине дня и не натощак.
- С фиточаем. Имбирь можно сочетать и со специальными сборами для кормящих мам. В их состав, как правило, входят фенхель, мелисса, крапива и анис. Пряные специи сглаживают неприятный аптечный привкус фиточая, но могут снижать эффективность его состава. Например, возбуждающее действие имбиря вступает в конфликт с успокаивающим эффектом мелиссы.
Любой чай желательно пить без сахара либо заменить его фруктозой (0,5-1 ч. л. на чашку напитка). Вместо свежего корня можно заваривать чай с имбирными цукатами (1-2 штуки на 250 мл). Засахаренные ломтики менее требовательны к условиям хранения.
Нежелательными добавками в противопростудный чай при ГВ являются:
- мед, лимон и корица, потому как могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка;
- шалфей и мята, так как сокращают выработку грудного молока.

Цукаты из пряного корня являются полезной альтернативой запрещенным при ГВ сладостям.
Противопоказания к применению имбиря
Не рекомендуется употреблять пряность при:
- геморрое;
- послеродовых и иных кровотечениях, нарушении свертываемости крови;
- артериальной гипертензии, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях;
- гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка;
- желчнокаменной болезни, гепатите А (желтухе) и других острых заболеваниях печени;
- гиперлактации (с осторожностью);
- бессоннице;
- гипертермии.
Повышенная температура при простуде не является противопоказанием к приему имбиря, но при лихорадке от +38°С следует временно отказаться от его использования.
Включать в рацион имбирный чай, цукаты из жгучего корня и блюда с добавлением этой специи рекомендуется в первой половине дня.
Может ли пряность навредить ребенку через молоко
Употребление имбиря кормящей женщиной влияет не только на количество грудного молока, но и на его вкус и состав.
Пища, приправленная жгучим корнем, может оказать следующее негативное воздействие:
- эфирные масла и гингерол раздражают стенки желудочно-кишечного тракта, провоцируя у младенца кишечные колики, вздутие и дискомфорт в желудке;
- возбуждающее действие пряности ухудшает сон ребенка, повышает его тревожность и увеличивает длительность засыпания, особенно при употреблении имбиря во второй половине дня;
- компоненты-аллергены могут спровоцировать сыпь, покраснение кожных покровов и зуд;
- сочетание таких негативных реакций от употребления пряности как колики и возбуждающее воздействие на ЦНС грудничка является предрасполагающим фактором к развитию неврозов и неврозоподобных состояний.
Помимо вышеперечисленных побочных эффектов, из-за изменения вкуса и состава молока ребенок может отказываться от груди или хуже набирать вес. Чтобы избежать этого, необходимо своевременно и постепенно включать пряность в рацион кормящей мамы.
Вводить сухой или свежий имбирь в прикорм ребенка для облегчения привыкания к продукту строго запрещено.

Нарушение сна у ребенка во время приема имбиря матерью должно послужить сигналом для отказа от пряности.
Нормы употребления во время вскармливания
Употреблять имбирь при лактации рекомендуется в свежем или сушеном виде. Смешанные специи с примесью имбирного корня могут содержать и другие, более аллергенные пряности.
От маринованного имбиря стоит отказаться до завершения кормления: рисовый и винный уксус, который используется для сохранения корешков, часто вызывает колики, расстройства ЖКТ и аллергию у детей.
Однако можно употреблять маринованный корень по 1-2 пластинки несколько раз в неделю по достижении ребенком 4-6 месяцев, если женщина регулярно ела его во время беременности. Начинать нужно с небольшого количества (1 пластинка 1 раз в 4-7 дней), тщательно наблюдая за состоянием младенца.
Чай с имбирем также следует вводить в рацион постепенно, начиная с 40-50 мл. Если у грудничка не появляются аллергия, негативная реакция на молоко, тревожность или другие побочные эффекты, то разрешается увеличить количество потребляемого напитка до 200 мл 3-5 раз в неделю.
Имбирь в сочетании с медикаментами во время ГВ
Сочетать пряности и лекарственную терапию нужно с осторожностью.
Нежелательно употреблять имбирь во время лечения следующими препаратами:
- антиаритмическими;
- средствами для снижения уровня сахара в крови, артериального давления;
- сердечными гликозидами, кофеином, кордиамином и другими стимуляторами функции сердца;
- антиагрегантами (для разжижения крови).
Нежелательно вводить имбирь в рацион кормящей мамы во время первого прикорма и медикаментозной терапии. Даже при отсутствии несовместимых компонентов это сочетание может повысить риск развития аллергической реакции у ребенка.