Как приготовить чай с куркумой: рецепты, полезные свойства
Содержание
«Золотая» специя с востока набирает всё большую популярность. Многими исследованиями доказано её положительное воздействие на организм. Отлично зарекомендовал себя чай из куркумы – источник силы и энергии.
Почему чай с куркумой полезнее употребления специи в чистом виде
Польза от применения пряности известна с давних времён. Её состав богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Особым элементом считается куркумин. Благодаря ему организм легче справляется со всевозможными инфекциями и воспалительными процессами.
Существует некое заблуждение, что для сохранения полезных свойств растения употреблять куркуму нужно в чистом виде, размешав порошок с водой. Однако куркумин плохо абсорбируется и усваивается в организме. Для повышения биологической ценности специи необходима термообработка.
При непродолжительном нагревании пряности высвобождаются полезные соединения, которые не усваиваются при употреблении приправы в чистом виде. Поэтому польза от употребления специи с чаем в разы выше.
Независимыми исследованиями подтверждён факт того, что при употреблении с чаем, куркума не только сохраняет все свои уникальные свойства, но и приумножает их.
Также пряность хорошо усваивается в сочетании с чёрным перцем и правильными жирами (масло гхи, натуральные растительные масла). В перце содержится вещество пиперин, который взаимодействуя с куркумином, повышает биодоступность последнего, а являясь жирорастворимым веществом, в сочетании с маслом практически полностью поглощается организмом.
Кроме того, при добавлении в чай дополнительных ингредиентов, таких как мёд, корица, имбирь, перец, кокосовое масло, напиток становится не только полезнее, но и вкуснее.
Куркума в чай
Зарядиться бодростью, получив максимум пользы для здоровья – желание многих. Это становится возможным, если включить в свой рацион целебный напиток с куркумой.
10 причин каждое утро пить чай с пряностью
- Бодрит с утра не хуже кофе благодаря своим тонизирующим свойствам.
- Улучшает эмоциональный фон при стрессах и депрессии.
- Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма.
- Смягчает проявления симптомов болезней суставов и позвоночника, за счёт своих противовоспалительных свойств снимает болевой синдром.
- Куркума относится к детокс-специям, очищает организм от накопившихся шлаков, нормализует работу пищеварительного тракта.
- Помогает при похудении, увеличивая синтез желчи, которая участвует в расщеплении жиров.
- Улучшает работу мозга, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера.
- Оказывает благоприятное влияние на кожу и волосы.
- Способствует разжижению крови, облегчая работу сердца и сосудов.
- Уменьшает вероятность возникновения раковых образований.
Не стоит принимать чай со специей на ночь, так как может ухудшиться качество сна.
Как приготовить чай с куркумой: рецепты
Для приготовления напитка пряность может быть использована как единственный компонент, так и в сочетании с другими составляющими.
Классический чай
- 1 чайная ложка листового чая (чёрного или зелёного);
- 200 мл крутого кипятка;
- 0,5 чайной ложки приправы.
Смешать заварку с куркумой. Залить водой, остывшей до 85 градусов. Настаивать в течение 5 минут.
С имбирем
- 1/3 чайной ложки куркумы;
- 1 чайная ложка свежего имбиря;
- 1 чайная ложка мёда;
- 250 мл воды;
- щепотка чёрного перца.
В ёмкости вскипятить воду, снять с огня. Добавить порошок куркумы, имбирь и зелёный чай, настоять 5 минут. Процедить и немного остудить напиток, добавить мёд и чёрный перец. Хорошенько перемешать. Чай с куркумой и имбирем имеет выраженное тонизирующее действие и освежающий вкус.
С гвоздикой
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка сушёной гвоздики;
- 2 столовые ложки мёда;
- 750 мл воды;
- тёртый имбирь – по желанию.
Вскипятить воду, добавить приправу, поварить в течение минуты. Добавить гвоздику и дать закипеть воде ещё раз. Затем уменьшить огонь до среднего, варить 3 минуты. Остудить, добавить мёд. Напиток, приготовленный по этому рецепту, помогает при похудении. Для усиления очищающего эффекта в него можно добавить зелёный чай.
Чтобы мёд сохранял свои полезные свойства, добавлять его нужно в остывший напиток.
Чай с пряностью и лимоном
- 1 чайная ложка тёртой куркумы;
- 250мл воды;
- лимон и мёд – по вкусу.
Довести воду до кипения, добавить пряность. Дать немного настояться. После остывания отвар процедить и добавить лимон с мёдом. Этот чай хорош для профилактики простудных заболеваний. Корень куркумы можно заменить порошком специи.
Противопоказания
Перед употреблением «волшебного чая» необходимо ознакомиться с его противопоказаниями и обязательно проконсультироваться со специалистом.
Куркума не подходит в следующих случаях:
- детский возраст младше 6 лет;
- заболевания поджелудочной железы;
- проблемы со свёртываемостью крови;
- камни в желчном пузыре;
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- язва желудка.
Беременным женщинам принимать пряность нужно с осторожностью, поскольку она может повысить тонус матки.
Перед тем как каждое утро начать заваривать чай с куркумой нужно удостовериться в отсутствии реакции на растение, потому как пряность является аллергеном. Для этого добавьте в свой привычный чай щепотку специи и если через пару часов не появились сыпь, зуд, отёк слизистых, то чай можно употреблять, постепенно увеличивая дозу специи до указанной пропорции в рецепте.
Чай с куркумой принесёт неоценимую пользу вашему организму, если употреблять его в разумных количествах. Безопасной дозой является 1 чайная ложка пряности в сутки.
Превышение рекомендуемой дозировки вызывает негативные последствия:
- тошнота;
- диарея;
- нижение артериального давления.
При их проявлениях необходимо прекратить приём специи и обратиться за помощью к врачу.