menu-line menu-line menu-line

Чем полезен мускатный орех: уникальные свойства пряных плодов

Наряду с тонкими палочками корицы и золотистыми горками шафрана, мускатный орех является неотъемлемой частью ассортимента специализированных магазинов индийских ароматов и специй. Знатоки выбирают его очень тщательно, обращая внимание на форму, вес, плотность и размер.

Такой интерес не случаен. Пряные плоды являются ценнейшей пряностью и мощным лекарственным средством.

Мускатный орех

Что такое мускатный орех

Растение хорошо известно в странах Европы и Азии, растет мускатный орех в условиях тропического климата. Родиной считается архипелаг Банда, который входит в группу Молуккских островов, откуда он быстро распространился почти по всем континентам.

Мускатное дерево очень нарядное, довольно скромных размеров. Чаще всего вырастает до 9, реже до 12-15 метров, относится к вечнозеленым видам. Всего в тропиках Старого Света насчитывается около 10 разновидностей.

История пряности

Впервые о новой специи в Европе узнали в VII веке, благодаря арабским торговцам. Как и за любую приправу с тонким изысканным вкусом и насыщенным ароматом, за нее платили золотом и торговля приносила баснословный доход.

В XV столетии португальцы затеяли войну за острова, на которых располагались плантации мускатного ореха. В спор ввязались также голландцы, потом англичане. Позже оказалось, что причина не стоила таких жертв, поскольку растение прекрасно прижилось в тропическом поясе стран Старого и Нового Света.

Мускатное дерево

Родиной мускатной ореха считаются Молуккские острова, известные также как Острова пряностей.

Внешний вид пряного растения и места произрастания

Дерево выглядит довольно традиционно. Раскидистая крона дает великолепную тень, плотные темно-зеленые листья достигают 13 см в длину. Поверхность листовой пластины кожистая, ее окраска двухцветная, сверху более темная, снизу – светлее, матового оттенка.

Цветки – женские и мужские, по способу расположения на ветвях их очень легко различить. Женские располагаются в пазухах листьев, группируются по 2-3 соцветия. Мужские больше похожи на метелки и их в кисти гораздо больше, до 20.

Цветет растение обильно, завязей много и почти все они выспевают в мясистую ягоду. Внутри находится костянка, которая после обработки приобретает ценимый кулинарами вкус и аромат. Плоды используются в качестве специи и имеют широкий спектр применения.

Выглядит мускатный орех, как небольшой абрикос. Встречаются продолговатые и круглые орехи, их ароматические свойства незначительно различаются. Дерево живет до 100-130 лет, активно плодоносит первые 4 десятилетия. Урожай составляет до 10 тыс. плодов.

Кроме архипелага Банда, растение хорошо себя чувствует в Индонезии, Новой Гвинее, Индии, Гренаде, Малайзии, на Шри-Ланке.

Плод Мускатного дерева

Орехом пряность назвали исходя из его внешнего вида, на самом деле, это семя плода Мускатного дерева.

Сорта мускатного ореха

Существует несколько видов, но представляет ценность только мускат душистый. Он подразделяется на западно-индийский, отличающийся бледно-желтым цветом и утонченным вкусом, и восточно-индийский, более темный и ароматный, цвет его плодов насыщенного оранжевого цвета.

В Южной Индии распространен Макассарский мускатный орех, схожий с душистым, но быстро теряющий свои ароматические свойства.

Вторая разновидность, бомбейская, производится на Новой Гвинее и отличается горьким вкусом со жгучей ноткой. Обе разновидности не считаются истинным мускатным орехом и не составляют ему серьезной конкуренции. Отличить по внешнему виду их очень просто. Подлинная пряность в свежем виде имеет яйцевидную форму, остальные больше напоминают желудь.

Как изготавливают пряность

Сорванный с ветки плод не пригоден для добавления в пищу, ему предстоит пройти сложную многоступенчатую обработку.

Мускатный орех

Созревая, плоды растрескиваются, после чего их собирают для дальнейшей обработки.

Чтобы получить мускатный орех молотый, который поступает в продажу, требуется провести длительную процедуру изготовления специи:

  • удалить околоплодник;
  • снять и высушить присемянник;
  • цельные орехи разложить на солнце и выдержать под прямыми лучами несколько недель (как альтернативу используют специальные печи);
  • очистить от внешней оболочки;
  • вымочить в смеси коралловой извести и морской воды, устраняющей личинки насекомых и блокирующей способность к прорастанию;
  • вторично высушить;
  • измельчить.

Готовую пряность фасуют в герметичную упаковку или реализуют в цельном виде, не очищая скорлупы, при этом немного изменив технологию обработки плодов.

Вкус и аромат

Особенность аромата заключается в его многокомпонентности. Он раскрывается постепенно, от тонкого намека до полноценного древесного аромата с пряным оттенком.

Запах молотой специи улетучивается быстрее, поэтому приобретать лучше цельные ядра, измельчая их непосредственно перед применением.

Вкус пряности легко узнаваем, в нем смешались жгучесть и легкая сладость. Он усиливается при тепловой обработке, но не терпит длительного нагревания, поэтому специю следует добавлять за несколько минут до готовности блюда.

Мускатный цвет

Красный присемянник (называемый Мацис или Мускатный цвет), служащий оболочкой мускатному ореху, является еще более ценной пряностью в сравнении в ним.

Химический состав

Кулинарную ценность и лечебные свойства плодам придает уникальное сочетание компонентов:

  • клетчатки;
  • сахаров;
  • витаминов С, Е, РР, К, А, группы В;
  • фолиевой кислоты;
  • жирных кислот;
  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • селена;
  • меди;
  • железа;
  • эфирных масел.

Калорийность высокая, 526 ккал, но учитывая суточную норму потребления специи, используют мускат в незначительных количествах.

Поэтому показатель энергетической ценности пряных плодов при подсчете общей суммы килокалорий во время проведения программ по коррекции веса можно не учитывать совсем.

Чем полезен мускатный орех

Каждая специя несет определенную пользу для организма человека, именно поэтому приправы в прошлые столетия были на вес золота, их могли купить только очень состоятельные люди.

Польза муската проявляется в оказываемом лечебном и профилактическом действии при ряде заболеваний и патологических состояний.

Полезные свойства мускатного ореха

Многочисленные полезные свойства ароматной пряности позволяют использовать ее не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Общая польза

Регулярное добавление пряности в пищу способно:

  • восстановить и укрепить иммунитет;
  • стабилизировать работу кишечника;
  • устранить диарею;
  • активизировать умственные процессы;
  • улучшить память и повысить уровень внимания;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить пищеварение;
  • подавить размножение патогенных бактерий, вызывающих метеоризм и неприятный запах изо рта;
  • усилить половое влечение;
  • ускорить обменные процессы.

При этом мускатный орех, полезные свойства и противопоказания которого известны уже несколько веков и активно использовались лекарями Средневековья, действует избирательно на женский и мужской организм.

Для женщин

Специя ценится представительницами прекрасной половины человечества за способность нормализовать менструальный цикл, устранить симптомы ПМС, смягчить климактерический синдром.

Обладая антиоксидантным свойством, орех замедляет старение, поддерживая тонус кожи за счет ускорения процессов регенерации, стабилизации обмена веществ, стимуляции выработки коллагена.

Успокаивающее действие муската помогает устранить последствия стрессов, хроническую тревожность и ускорить засыпание. При этом качество сна также значительно улучшается.

Мускатный орех

Пряный орех считается сильнейшим афродизиаком, во времена античности его использовали в качестве приворотного зелья, а Мускатное дерево было под покровительством Афродиты — богини любви.

Эфирное масло ценится в косметологии, являясь незаменимым компонентом линии уходовых средств, направленных на оздоровление проблемной кожи и поддержание тонуса у женщин после 45 лет. Добавление щепотки молотой пряности в домашние маски и скрабы значительно повысит их эффективность.

Для мужчин

Основное действие пряности для представителей сильного пола направлено на устранение эректильной дисфункции. Во многих случаях лечение этого нарушения начинается с психологических расстройств, к которым относятся постоянный стресс, повышенные умственные нагрузки, вызывающие эмоциональное истощение, состояние тревоги и появление неврозов.

Мускат оказывает тонизирующее действие, вместе с тем активизирует выработку серотонина, что позволят устранить факторы, негативно влияющие на потенцию.

В комплексе с повышением либидо (поскольку плоды считаются мощным афродизиаком) нормализуется сексуальная активность без применения химических препаратов.

Специя помогает быстрее восстановить силы после высоких физических нагрузок, снять боль в мышцах и восполнить внутреннюю энергию.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Совсем юным членам семьи, не достигшим 6 лет, пряность давать не рекомендуется. Для детей постарше его применяют в сушеном виде, но только в составе пищи в качестве приправы.

Ввиду незрелости иммунитета и ферментной системы малышей не следует использовать душистый мускат в лечебных целях.

Категорически запрещен пряный орех во время беременности и в период грудного вскармливания. Эфирные масла в его составе способны вызвать сильную и стойкую аллергию, сопровождающуюся приливом крови к органам малого таза, что может спровоцировать кровотечение и преждевременные роды.

Эфир муската

Эфирное масло пряного ореха используют в косметологии, ароматерапии, а также для создания парфюмерных композиций (преимущественно восточных ароматов).

При похудении

В программах коррекции веса применяется свойство плодов ускорять метаболизм, насыщая при этом организм витаминами и микроэлементами.

Вместе с тем рекомендуется придерживаться суточной нормы потребления специи, в противном случае вместо очищения организма и нормализации обменных процессов, можно получить кожное раздражение и нарушение пищеварения, включая запоры.

Применение в лечебных целях

Ввиду многочисленных целебных свойств применение мускатного ореха не ограничивается кулинарными целями. Плоды мускатного дерева входят в состав многих рецептов, направленных на облегчение состояния при:

  • перевозбуждении нервной системы;
  • бессоннице;
  • ослаблении иммунитета;
  • мышечных, суставных и спастических болях;
  • необходимости профилактики онкологических заболеваний;
  • ослабленном тонусе сосудов и сердечной мышцы.

Норма потребления

В сушеном молотом виде количество пряности не должно превышать 5-7 г. Также можно ориентироваться на размер цельного орешка: за день следует употреблять в любом виде не более 1 ядрышка среднего размера (средняя масса пряного орешка 3-7 г).

Крупный экземпляр придется разделить пополам, спрятав половинку на завтра в герметичный контейнер или банку с тугой крышкой.

Мускатных орех в лечебных целях

Пряность обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием, благоприятно действует на ЦНС, а также способствует повышенной выработке серотонина — гормона счастья.

Рецепты средств на основе пряности

  1. Учащенная дефекация. Для остановки диареи используют вяжущие и антибактериальные свойства пряности. Готовится смесь из воды и простокваши (по 100 мл), добавляется по 1\3 ч. ложки сухого имбиря и муската. Принимается 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Для стабилизации состояния понадобится 3-4 дня, облегчение наступает после 2-3-го приема.
  2. Бессонница. Седативные свойства ореха применяют для стабилизации эмоционального состояния, снятия стресса и процесса расслабления. Целебная смесь состоит из стакана теплого молока с добавлением 0,5 ч. ложки молотой пряности. Мед добавляется по вкусу. Выпить смесь нужно за 20-30 минут до сна медленно, мелкими глотками.
  3. Болезни суставов. В этом случае применение наружное. Для приготовления компресса понадобится смесь из оливкового и анисового масел в пропорции 2:1. На 300 мл состава берется полстакана молотой специи, тщательно вымешивается, подогревается на водяной бане до однородного состояния, остужается до комнатной температуры. Прикладывается 1-2 раза в день с фиксацией на больном месте с утеплением.
  4. Снижение потенции. Для проведения курсового лечения готовится спиртовая настойка: на 1 литр самогона двойной очистки или водки берется по стакану молотых ядрышек муската и мелкой стружки свежего имбиря, смешанных с 0,5 стакана анисового семени. Настаивается средство неделю (для полноценного растворения эфирных масел емкость следует ежедневно взбалтывать). Принимается по 25 мл перед едой 3 раза в день.
  5. Варикоз. Используется спиртовая настойка из 50 гр. пряности и 250 мл водки. Принимается трижды в день до еды по 20 капель. Рекомендуется растворять разовую дозу в небольшом количестве воды.
  6. Простуда/грипп. Применяется в 2 вариантах. На стакан молока требуется взять по 0, 5 ч. ложки имбиря, муската и полную ложку меда. Размешивается, принимается по 0,5 стакана 2-3 раза в день независимо от еды. Спиртовой настой (см. предыдущий рецепт) принимается только взрослыми по 5 капель утром и вечером для снятия симптомов и усиления иммунитета.
  7. Головные боли. Смесь из 1\3 ч. ложки муската на стакан горячей воды принимается как болеутоляющее, однократно.
  8. Ухудшение памяти. Для восстановления объема памяти и скорости запоминания смешивают по 1 ч. ложке аниса, муската и тмина, настаивают на 1 литре вермута 2 недели в темном месте. Принимают в качестве аперитива по 50 мл 3 раза в сутки. Если используется в качестве основы коньяк, терапевтическая доза уменьшается наполовину.

Перед применением пряности в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом о возможности использования и длительности применения.

Возможен ли наркотический эффект

Влияние мускатного ореха на психику заключается в повышенной выработке серотонина. При превышении рекомендованной суточной нормы в организм попадает в большом количестве элемицин, оказывающий психотропное действие, эффект от применения которого схож с наркотическим опьянением, которое возможно после употребления 3-5 ядрышек. Вместе с тем создается прямая угроза для жизни, вплоть до летального исхода.

Мускат

Злоупотребление пряностью может спровоцировать наркотическое опьянение, токическая доза — 30г.

Применение в кулинарии

Пряность отличается универсальностью, она уместна и для мяса, и для десертов. Ее добавляют также в соусы и напитки, первые блюда.

В России, Италии, Испании и других странах с европейской кухней чаще всего приправу добавляют:

  • в шоколад;
  • выпечку;
  • супы и бульоны на овощной основе;
  • соусы;
  • грибные блюда;
  • напитки;
  • овощные гарниры;
  • пасту.

Чаще всего используется сушеный молотый орех, который добавляют при приготовлении пищи в небольших количествах.

Превышение пропорций дает резкий вкус и может в конечном итоге испортить блюдо, поэтому кулинары относятся к мускатному ореху очень осторожно и внимательно.

Применение в косметологии

Экстракт пряного растения лечит угревую сыпь, устраняет мелкие мимические морщины за счет активизации выработки коллагена и снабжения кожи необходимыми микроэлементами.

Масло мускатного ореха омолаживает, мягко отшелушивает ороговевшие клетки, тонизирует и уменьшает пигментацию. Зачастую входит в состав масок, кремов и скрабов.

Выбор и хранение

Срок годности цельного неочищенного ореха составляет 9 лет, в ядрах или в порошке он теряет свои свойства через 6-7 месяцев.

Измельчение мускатного ореха

Лучше всего приобретать пряность в цельных ядрышках и измельчать их непосредственно перед применением, молотая специя быстро теряет аромат.

Предпочтительно приобретать пряность в цельных ядрах, измельчая орех перед применением (используя терку или кофемолку). При выборе следует обратить внимание на внешний вид. Качественный продукт не должен иметь вмятин, вкраплений, темных пятен, плесени, признаков гниения.

Предпочтение следует отдавать разновидностям круглой формы с неглубокими бороздками, их аромат и вкус интенсивнее. Хранить ядра нужно в емкости с плотно закрывающейся крышкой из темного стекла или керамики.

Молотую специю лучше приобретать в упаковке с минимальной расфасовкой, так она не успеет утратить аромат после нарушения ее герметичности.

Противопоказания

Планируя для лечения применять мускатный орех, польза и вред для здоровья должны быть тщательно изучены. Прежде всего, он запрещен для лечения детей до 6 лет и беременных.

Он влияет на тонус гладкой мускулатуры и может спровоцировать преждевременные роды. При грудном вскармливании следует учитывать, что мускат влияет на вкус молока, а также может спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.

Не рекомендуется использовать растение в качестве пряности и лечебного средства при аллергии, тяжелых нервных расстройствах, индивидуальной непереносимости продукта.

Интересные факты

  1. Плоды являются мощным афродизиаком.
  2. Растение известно со времен Древней Греции.
  3. Превышение суточной нормы ведет к ухудшению здоровья.
  4. Дерево плодоносит до 40-50 лет, живет больше века.
  5. Орех применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии.
Оценка статьи:
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию