menu-line menu-line menu-line

Как применять тимьян (чабрец) в кулинарии, с какими блюдами гармонирует пряность

Самый простой способ превратить блюдо в шедевр — использовать специи. Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна.

Чабрец сушеный

Описание тимьяна

Эта специя используется в кухнях разных народов мира, но особенно любят ее в странах Средиземноморья. Ботаники относят растение к семейству Яснотковых. В это же семейство входят майоран, шалфей, мелисса, розмарин.

Многие не знают, как выглядит тимьян в природе. Это многолетний полукустарник, имеющий около 400 разновидностей. В высоту растение достигает 30-40 см. Стебли с цветками растут вертикально вверх. Листья маленькие, с короткими черешками, имеют овальную форму с заостренными кончиками. Цветет кустарник с мая по август, плоды мелкие, не превышающие в диаметре 6 мм.

Растет тимьян по всему миру. Родиной растения считается Южная Европа. Но отдельные разновидности пряного полукустарника произрастают и в суровом климате, в т. ч. в Сибири. Несложно вырастить эту культуру и на своем дачном участке, а также в ящике на балконе или подоконнике.

В качестве специи чаще всего используют следующие разновидности пряного растения:

  • обыкновенный (другие названия — душистый, французский);
  • ползучий;
  • лимонный;
  • сибирский.

Каждая из разновидностей имеет свои нотки аромата и свой вкус. Лимонный вид хорош для дополнения десертов, выпечки, блюд из рыбы. Тминный тимьян используют в качестве приправы к мясным стейкам.

Для получения специи сбор веточек растения производят до начала периода цветения. Собранное сырье используют для заморозки или просушивают. Чтобы сохранить все полезные свойства пряности, лучше всего молоть высушенный тимьян непосредственно перед добавлением специи в блюдо.

Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.

Вкус и аромат приправы

Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.

Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.

Чабрец свежий

Аромат тимьяна яркий и насыщенный.

Пищевая ценность

В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов. Энергетическая ценность продукта — 101 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 5,56 г;
  • углеводы — 24,45 г;
  • жиры — 1,68 г;
  • волокна пищевые — 14,0 г.

В составе пряной зелени присутствуют:

  • витамин A;
  • витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.
Тимьян в природе

Лечебные свойства тимьяна многогранны.

Какое влияние тимьян оказывает на организм

Тимьян — не только пикантная пряность, но и полезный для здоровья продукт. Его используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Пряность оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • противовирусное.

Свежие побеги — «чемпионы» по содержанию антиоксидантов среди всех пряных растений. В их состав входят флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Сушеный тимьян — менее ценное сырье, но и его можно применять для лечения.

Данное растение используется при:

  • заболеваниях легких (бронхите, астме, туберкулезе);
  • гастрите;
  • ревматизме;
  • мышечных болях.

Пряные листочки отлично тонизируют, улучшают настроение, помогают бороться с депрессиями.

Правила и сроки хранения приправы

Чтобы применение тимьяна в лечебных или кулинарных целях было полезным и эффективным, специю нужно правильно хранить.

Есть несколько способов:

  1. В пакете. Перебирают, ополаскивают холодной водой, обсушивают, складывают в пакет с застежкой и кладут на дверцу холодильника.
  2. В банке. Промытое и обсушенное сырье складывают в стеклянную банку не утрамбовывая, и закрывают полиэтиленовой крышкой.
  3. В воде. Свежие веточки помещают в стакан, наполненный водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют резинкой.

Последний способ используют, когда нужно сберечь побеги в течение 1-2 недель. Для более длительного хранения ветки или снятые со стеблей листья замораживают и хранят в морозильной камере.

Можно высушить свежее сырье. Сушеную пряность хранят в сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешках.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом. Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью.

Салат с тимьяном

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян сочетаемость с другими специями

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Оценка статьи:
(голосов: 11, средняя оценка: 4,91 из 5)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию