Базилик: что это за растение, как используется в качестве приправы и лечебного средства
Содержание
Среди пряностей базилик занимает особое место. Он родом из восточных стран, его вкус и аромат ценители распознают по легкой пряной нотке. Его лекарственные свойства широко применяются в народной медицине. Некоторые разновидности базилика прекрасно прижились на дачных и приусадебных участках.
Описание растения
Базилик обыкновенный известен с древних времен. Его другое название — реган, также в зависимости от региона можно услышать такие варианты, как райхон узбекский, васильки душистые. Несмотря на разницу в названиях речь идет об одном и том же растении.
Внешний вид, вкус и аромат
С точки зрения ботаники базилик — это однолетнее растение с многочисленными боковыми отростками. В высоту кустики бывают от 30 до 60 см, листочки удлиненные, с гладкой поверхностью и редкими зубчиками по краям. Разные виды базилика отличаются размерами и его оттенками.
Цвет может быть зелеными или фиолетовым, кустик выглядит очень нарядно, поэтому его часто используют в декоративном оформлении клумб и бордюров. Соцветия формируются на кончиках стеблей, цветок может быть розовым, белым или двухцветным. Растение начинает цвести ближе к августу.
Как только бутоны раскрываются, растение теряет большую часть аромата. Для увеличения количества листьев и увеличения срока вегетации цветы прищипывают вместе с верхней частью стеблей. Это способствует разрастанию в стороны.
Вкус специфичный, горьковатый с еле уловимым сладковатым оттенком. В качестве специи часто используются молодые сушеные листики, похожие по вкусовым характеристикам на карри. Аромат бальзамический, усиливается перед цветением.
Химический состав и калорийность пряности
Ароматные листья пряного растения содержат ряд полезных веществ, среди них:
- витамины В2, С, РР;
- каротины;
- дубильные вещества;
- сахара;
- камфора;
- гликозиды;
- оцимен;
- кислый сапонин.
Основной ценностью считаются эфирные масла сложного состава, их доля в растении составляет 1,5%.
Калорийность очень низкая, в 100 гр. продукта содержится всего 27 ккал.
История возникновения
В диком виде растение не особенно отличается от культурных сортов. Его родиной считается Азия. Он встречается в Китае, Индии, Африке, на Кавказе (там он по-другому называется, но применяется точно так же).
В Индии название переводится как «несравненный».
В Европе что такое базилик узнали только в XVI веке. В России он появился на 2 столетия позже и сначала использовался только в лечебных целях. Как пряность базилик оценили сначала европейские повара. По мере пристрастия знати к заграничным блюдам, он стал использоваться в ресторанах, а затем и в домашней кухне.
Места произрастания
Ученым известно около 70 видов. Базилик растет только в условиях мягкого климата, поскольку не переносит заморозков. Комфортнее всего ему в странах Средиземноморья.
Культурные сорта акклиматизированы селекционерами и для других регионов. Их выращивают в центральных и северных районах, высевая сначала на рассаду, а потом перемещая в теплицы или в открытый грунт после окончания весенних заморозков.
Полезные и вредные свойства
У пряной зелени множество сфер применения. В свежем и сушеном виде он способен:
- предупредить сезонный авитаминоз;
- повысить иммунитет;
- облегчить симптомы астмы;
- снять спазм сосудов и дыхательных путей;
- улучшить состав крови;
- ускорить отделение слизи при лор-заболеваниях;
- регулировать обмен веществ;
- активизировать перистальтику кишечника.
Отвары и настои с ароматными листьями обладают бактерицидными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Польза пряности
Базилик-приправа сначала был известен гораздо меньше, чем растение-лекарство. Блюдо, приправленное базиликом, усваивается лучше. Траву рекомендуют вводить в рацион как пряность при снижении веса, поскольку свежие листья в составе салата ускоряют обмен веществ, помогая сжигать жиры. Важным свойством считается способность препятствовать повторному набору веса.
Чай с базиликом, гвоздикой, корицей и лимоном согреет после переохлаждения, убережет от простуды и вирусных инфекций.
Есть ли ограничения и противопоказания к употреблению
В листьях и стеблях растения содержатся соединения ртути. Они полезны в малых количествах, но способны принести вред при значительной передозировке.
Его нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. С осторожностью пряность добавляется в пищу во время беременности, при эпилепсии, сердечно-сосудистых нарушениях, диабете, ишемии. При гипертонии и тромбофлебите следует посоветоваться с врачом о количестве и частоте употребления специи.
Применение базилика
Его использовали в кулинарии, медицине и косметологии еще в Древнем мире, приписывая порой и магические свойства.
В кулинарии
В странах Азии и Средиземноморья его добавляют в каждое пятое блюдо. Он используется при приготовлении пряных соусов, мясных и рыбных блюд, входит в перечень основных приправ в грузинской, итальянской, кавказской кухнях.
Для всесезонного использования чаще всего применяется сушеная приправа, для салатов и супов используют свежие молодые листочки. Для консервации овощей также используется свежая зелень.
В лечебных и косметологических целях
В народных рецептах базилик входит в состав травяных сборов для облегчения кашля при респираторных и легочных инфекциях. При синуситах и гайморитах эфирные масла растения устраняют заложенность носа и ускоряют выход слизи.
Растение успокаивает нервную систему, снижает уровень тревожности при больших эмоциональных и умственных нагрузках. Улучшает сон и сокращает время засыпания.
Отвар листьев часто применяется для устранения из организма гельминтов.
Эфирные масла высоко ценятся в косметологии за способность притормаживать возрастные изменения. Кремы и лосьоны на основе базилика питают и защищают кожу, снижают вредное воздействие ультрафиолета, способствуют удерживанию влаги в тканях кожи.
В быту
Если в помещении поселился неприятный запах, то не стоит сразу прибегать к использованию освежителей воздуха. Достаточно разложить на подоконнике и полочках листья базилика, слегка их помяв и добавить к их аромату корочки цитруса.
Летом растение способно спасти от мух и комаров. Они очень не любят его пряный запах и стараются побыстрее покинуть негостеприимное для них помещение.
Базилик используют в качестве отдушки для белья и как радикальное средство от моли. Несколько капель масла, добавленных в ведро с водой при мытье пола, освежат и нейтрализуют посторонние запахи и продезинфицируют его поверхность.
В саду пряное растение привлечет пчел, увеличив количество завязей на садовых и огородных культурах, а также избавит от многих вредителей.
Как правильно выбрать базилик
В качестве огородного растения чаще всего выбирают душистый или лимонный. Эти сорта наиболее приспособлены для выращивания на дачных участках, хорошо переносят капризы природы и при соблюдении графика полива дают неплохой урожай ароматной сочной зелени.
При отсутствии возможности самостоятельного выращивания за покупкой лучше отправляться на рынок, нежели в сетевой магазин, свежую зелень там приобрести вероятнее всего.
На хорошее качество указывают:
- яркий и насыщенный цвет листьев;
- упругая поверхность листовых пластин;
- яркий терпкий аромат;
- отсутствие пятен, вкраплений, налета.
Можно ли вырастить в домашних условиях
Базилик неприхотлив, он не требует особых условий для выращивания, кроме полива и небольшой подсветки в зимние месяцы. Несколько кустиков пряности можно вырастить в обычном цветочном горшке. Для этого выбирается низкорослый компактный сорт с мелкими листьями.
Хорошо всходят и дают быстрый прирост зеленой массы:
- Василиск;
- Гурман;
- Маркиз;
- Свежесть.
После посева первые всходы появляются на 7-10 сутки, расти трава будет около года, регулярно радуя новыми листочками, если их вовремя прищипывать и не давать пойти в цвет.
Растение настолько неприхотливо, что его рекомендуют начинающим дачникам для первых посадок. Оно прекрасно растет в открытом грунте, в теплице и на подоконнике, радуя тонким ароматом и насыщенным вкусом. Его следует выращивать каждый год, чтобы иметь под рукой зеленую аптечку и ароматную приправу.
Заготовка и хранение пряности
Дольше всего хранится сушеный базилик. Его заготавливают постепенно, начиная с весны, но наиболее высокую концентрацию эфирных масел и нутриентов он приобретает в начале августа, перед цветением. Как только аромат растения станет ярким и слышимым, можно начинать производить его массовую заготовку.
Растение срезается на 1\3 от земли, стебли собираются в пучки и подвешиваются «макушками» вниз в прохладном хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Затем высушенное сырье измельчается и перекладывается в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой и хранится в течение года.
Свежая зелень, упакованная в пакет или контейнер, пролежит в холодильнике около недели. Также можно прибегнуть к ее заморозке, в этом виде она сохранит все свои свойства.
Виды и сорта базилика
Учитывая дикие и культурные разновидности, их насчитывается около 70. Они отличаются внешним видом, окраской и формой листьев, концентрацией полезных веществ.
Виды базилика
Культуру классифицировали исходя из цвета растения:
- У зеленого особо тонкий изысканный аромат. На ветвистых кустиках формируются крупные многочисленные листья, оттенки от нежно-салатового до темно-зеленого. Особенно ценятся молодые листочки. Старые становятся жилистыми, начинают издавать резкий горьковатый запах. Самыми известными сортами этого вида считаются Греческий, Лимонный, Карамельный.
- Фиолетовый богат эфирными маслами. Одинаково популярен у кулинаров в свежем и сушеном виде. Больше всего востребованы Тайский, Ереванский, Арарат.
- Красный. Это базилик, виды которого нашли применение в маринадах, бутербродах и салатах. Вкус у них средней насыщенности, характерен тонкий аромат и привлекательный внешний вид.
Сорта базилика
Они различаются по аромату, высоте куста, методу и региону выращивания. Выведены многолетние и редкие сорта.
Самыми популярными в кулинарии считаются: Лимонный, Греческий, Ереванский, Каракум, Свежесть. У них своеобразные вкусовые оттенки, повара подбирают разновидность в соответствии с концепцией блюда.
В растениях с фиолетовыми листьями повышенное содержание эфирных масел, поэтому они особенно ценны для изготовления косметических средств и очищающих масок. Чаще всего используются Ванильный, Опал, Пурпурные звезды.
Для посадки на приусадебном участке приоритет отдают базилику Обыкновенному, Лимонному и Ереванскому.
Интересные факты и особенности
Базилик считается отчасти мистическим растением. При этом у разных народов представления о нем были противоположными. Для египтян он служил символом смерти, а для итальянцев любовным амулетом. Его использовали при бальзамировании, делали погребальные венки, поклонялись ему, как олицетворению милости богов.
Поверья, связанные с базиликом, разнообразны и противоречивы:
- в средневековье считали, что лист базилика способен превратиться в скорпиона, если был накрыт перевернутой посудой;
- в Румынии подношение листьев растения означало предложение руки и сердца;
- для мексиканцев растение служит защитой от супружеской неверности;
- индейцы использовали ароматные листочки для очищения ауры и отпугивания злобных духов;
- на Гаити растение приравнивается к универсальному оберегу от всех несчастий и недугов.
Если планируется для романтического ужина приготовить итальянское блюдо, то не стоит забывать о базилике, как о незаменимой приправе и мощном афродизиаке.