menu-line menu-line menu-line

Как получают корицу, где она растет и как выглядит в природе

Корица — пряность в виде порошка или палочек с приятным ароматом и слегка жгучим, сладковатым вкусом, которую используют в кулинарии, косметологии и медицине. Ее запах знаком многим, но не каждый знает, каково происхождение пряности и как растет корица.

Коричное дерево

Корица — это пряность, получаемая из коры дерева под названием коричник.

Ботанические особенности

В естественной среде корица — это не трава, как можно предположить, а вечнозеленое лиственное дерево, произрастающее в высокогорных тропических лесах на Шри-Ланке и в Индии. Оно относится к роду коричников семейства лавровых. Срок жизни — около 70 лет.

В тропиках и субтропиках для его роста наиболее подходящие условия:

  • температура не опускается ниже 25°C;
  • повышенная влажность;
  • легкие почвы.

Этим критериям отвечают области во многих странах мира, где в наше время выращивают окультуренные сорта коричников в виде кустарников с высокими побегами.

Разновидности корицы

Род корицы в природе насчитывает более 300 видов, некоторые из них окультурены и выращиваются на больших плантациях для получения пряности и эфирного масла.

Сорта корицы

Виды корицы.

К ним относятся такие разновидности:

  1. Цейлонская — благородная, или настоящая, корица. Пряность этого сорта самая качественная, имеет тонкий аромат и теплый, немного жгучий вкус.
  2. Китайская — простая, или ароматная, кассия, кассия-канель. Из этого вида получается пряность с резким запахом и слегка терпким вкусом.
  3. Малабарская — индийская, бурая, древесная. Имеет вяжущий горьковатый привкус и отталкивающий, отчасти неприятный запах.
  4. Пряная, или циннамон, — происходит с Молуккских островов. Отличается выраженным остро-пряным вкусом и сильным ароматом.

В Непале, Бирме и Китае встречается коричник тамала, или гималайский, кору которого смешивают с цейлонской пряностью, хотя они и обладают разными вкусовыми характеристиками.

Кора некоторых видов растения используется как пряность и лекарственное средство в основном местным населением. К ним относятся японский и горный коричник, вьетнамская кассия Лоурейра.

Железконосный коричник разводят для производства древесины высокого качества и как быстрорастущую декоративную разновидность. Для получения камфорного масла в странах Восточной Азии выращивалось одноименное дерево, сейчас оно широко распространено во всем мире как декоративное растение.

Внешний вид

С тем, как выглядит корица, можно ознакомиться на примере цейлонской и китайской разновидностей.

В естественной среде первый вариант — это дерево с развесистой кроной и ровным стволом. Вырастает до 12-15 м, снизу покрыто толстой грубой корой сероватого цвета. Вверху и на ветвях кора гладкая, имеет красновато-коричневый оттенок.

Листья крупные, продолговатые, с заостренными концами, по краям иногда бывают зазубрины. Средняя длина — около 15 см, ширина — 4-5 см. Верхняя сторона листовой пластины глянцевая, ярко-зеленого цвета. Вдоль нее проходит от 3 до 5 хорошо выраженных жилок. Нижняя часть пластины сизая, молодая листва имеет красный оттенок.

В пазухах листьев и на концах ветвей образуются соцветия в виде ложных метелок. Цветы корицы мелкие, желтовато-белого оттенка, имеют неприятный запах. Тычинки расположены двойным кольцом, внутри которого находятся пыльники с продольными створками.

Цейлонский коричник цветет круглогодично. Плоды растения — небольшие продолговатые ягоды темно-фиолетового цвета, диаметром около 1 см. Семена корицы светло-коричневые, по форме напоминают веретено с ребристыми краями.

Цветы корицы

Красивые мелкие цветки коричника собраны в небольшие соцветия на концах ветвей.

Китайский вид растения происходит из лесистых горных районов страны. Отличается от цейлонского более темным цветом коры с оттенком ржавчины. Листья вытянутые и узкие, с ровными краями. Их сизая нижняя поверхность покрыта редкими волосками и разделена тремя резко выступающими жилками.

Цветы и плоды у этой разновидности такие же, как у цейлонской корицы, но цветет растение только с апреля по июль, плодоносит в июне-сентябре.

Произрастание и особенности выращивания

Сегодня порошок или палочки из коры растения употребляют в пищу как пряность и в медицинских целях — для укрепления иммунитета.

Раньше европейцы не знали, как добывают корицу, она была большой редкостью и имела особую ценность, ее добавляли в выпечку и десерты. В иранской кухне использовали как приправу к блюдам из курицы и баранины. Высокая стоимость и небольшой объем пряности, получаемый с дикорастущих деревьев, стали причиной того, что с XVIII в. ее начали окультуривать и выращивать корицу на плантациях.

Цейлонский коричник сейчас произрастает в государствах Юго-Восточной Азии, на Сейшельских островах, Яве и Суматре, в Южной Америке. Китайский — в Лаосе, Китае, Камбодже, Индонезии. Малабарскую разновидность выращивают в Индии и Бирме, циннамон — в Индонезии.

Культивируют корицу на плодородных, хорошо увлажненных почвах в местах с теплым, но дождливым климатом. Она размножается свежими семенами, которые высаживают в богатую гумусом почву. Через месяц они прорастают, после появления нескольких первых листьев ростки помещают в грунт.

Саженцы коричника

Молодые побеги корицы выращивают в хорошо освещенных местах.

На больших плантациях коричник разводят черенкованием. Полуодревесневшие ветви срезают и оставляют во влажном песке до появления на них корней, после чего саженцы размещают на подготовленных участках. Растение формируют в виде дерева корицы только в декоративных целях.

Для производства пряности его срезают через 2 года. От корня отрастает около 10 побегов, формируя таким образом куст. По истечении двух лет, когда ветви достигают двухметровой длины, их срезают для дальнейшей переработки.

Как получают пряность

Заготовление корицы начинается сразу после сезона дождей, когда кора растений наиболее ароматная и мягкая и ее легко снимать.

У цейлонского коричника с двухлетних побегов сначала счищают грубую внешнюю часть коры. Затем делают 2 продольных надреза на противоположных сторонах каждой ветки и снимают нежную и ароматную внутреннюю часть. Инструменты используют медные или из сплавов, не подверженных окислению веществами, содержащимися в коре.

Полученные полосы складывают в 6-8 слоев и высушивают в затемненном месте. В это время они сворачиваются в длинные трубочки внутренним слоем наружу. После полного высыхания их нарезают на куски длиной 8-10 см. Толщина каждого слоя около 1 мм, что сравнимо с толщиной пергаментной бумаги.

Корица в палочках кассия

Палочка кассии более плотные, поскольку ее получают их коры взрослых деревьев.

Готовые палочки цейлонской корицы получаются легкими и хрупкими, около 1 см в диаметре, желтовато-коричневого цвета. Их обломки перемалывают или используют для получения эфирного масла.

Китайскую корицу и циннамон изготавливают из более старых побегов. Соответственно, и кора на них толще и грубее. Перед сушкой верхний слой не снимают, поэтому при разломе палочки этого сорта видно, что внутри она сероватого цвета — это остатки внешней части коры.

Готовые изделия из кассии темнее цейлонских и с красноватым оттенком. Они скручены слабо, имеют всего 2 завитка с каждой стороны. Пряность малабарского сорта может встречаться и без завитков и выглядит как кусочек коры.

Оценка статьи:
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию