menu-line menu-line menu-line

Эффективен ли лавровый лист в лечении сахарного диабета: лечебные свойства и противопоказания пряности

Зачастую в лечении недугов хронической этиологии прибегают к народным средствам. Так, одним из самых доступных и эффективных является лавровый лист при сахарном диабете 2 типа, как принимать его, чтобы не навредить своему здоровью, подскажет только врач.

Ведь нередко за безобидным, на первый взгляд, снадобьем скрывается мощное по своему действию средство, которое может как помочь, так и нанести непоправимый вред.

Лавровый лист при диабете

Чем полезна пряность при диабете

Известно, что пряные листья дерева семейства Lauraceae, известные больше как лаврушка, используют не только для приготовления кулинарных шедевров, но и для лечения множества заболеваний. Они имеют богатый нутриентный состав и массу целебных свойств.

Если же рассматривать пряность в отношении пользы для организма при наличии этого недуга, ее по праву можно считать достойным средством вспомогательной терапии. Лечение лавровым листом сахарного диабета:

  • оказывает гипогликемическое действие;
  • стабилизирует работу поджелудочной железы;
  • нормализует метаболизм, способствуя снижению веса;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, нивелирует действие свободных радикалов;
  • оказывает мочегонное действие, устранят отеки;
  • регулирует жировой и углеводный обмен;
  • нормализует выработку инсулина;
  • очищает сосуды, способствует укреплению сосудистых стенок;
  • оказывает общестимулирующее, иммуноукрепляющее, тонизирующее действие.
Лавровый лист

Диабет известен со времен Античной Греции и Древнего Рима, в те времена болезнь лечили травами и лекарственными растениями, среди которых был лавр.

Рецепты средств

На основе лавровых листьев в качестве поддерживающей терапии готовят водные отвары и настои. Настойки ввиду содержания алкоголя использовать не следует, потому как в этом случае вред от проводимого лечения превысит пользу.

Отвар

Готовят отвар лаврового листа в соотношении 1-2 листовых пластин на 300 мл воды, доводят до кипения, выдерживают на среднем огне не более 5 минут, затем переливают в термос и дают отвару настояться в течение 1-2 часов.

Принимают приготовленный отвар по 100 мл за 15- 20 мин. перед едой не более 3 р. в сутки. Этого объема как раз должно хватить на 1 день приема. Длительность лечения согласовывается с лечащим врачом.

Настой

Для приготовления настоя на тот же объем воды (300 мл) понадобится 3-4 пряных листа. Их помещают в термос, заваривают кипятком и дают настояться 3-4 часа.

Настой принимают также по 100 мл натощак перед каждым приемом пищи, количество приемов не должно превышать 3-х раз в день.

Отвар лаврового листа

Отвары и настои лаврового листа можно готовить как из свежих листочков, так и из высушенных.

Пряное масло

Инфузное масло легко приготовить в домашних условиях, им можно заправлять салаты из свежих и отварных овощей, добавлять в рагу, готовить соусы на его основе.

Понадобится 20-25 предварительно измельченных листочков и 250 мл растительного масла, предпочтительно использовать оливковое или льняное. Понадобится свежевымытая стеклянная емкость, на дно которой помещают перетертые листья, масло подогревают на водяной бане до 50 градусов и заливают им сырье.

Емкость плотно укупоривают, помещают в темное прохладное место и выдерживают в течение 10-14 дней, периодически взбалтывая.

Ванны и ванночки

Диабетики нередко сталкиваются с такой проблемой как долго незаживающие, мокнущие раны, язвочки и ссадины. В этих целях эффективны ванны и ванночки с настоем растения. Лавровый лист обладает антисептическими и противомикробными свойствами, способствует регенерации тканей и быстрому заживлению кожных покровов.

Предварительно следует приготовить концентрированный настой для наружного применения: заварить листья (20-25 шт.) 1 л кипятка, выдержать в течение нескольких часов под закрытой крышкой, затем добавить в наполненную водой ванну.

Приготовленное средство можно использовать также для компрессов и примочек, обработки ран и порезов.

Введение пряности в рацион

Безопасная и вместе с тем не менее эффективная мера – введение листьев лавра в повседневный рацион. Регулярное добавление пряности при приготовлении блюд не только скрасит вкус и аромат привычной пищи, но и будет способствовать улучшению общего самочувствия и снижению сахара в крови.

В супы и подливы специю следует добавлять за 5 минут до готовности, во вторые блюда – не более чем за 8-10 минут. При длительной термообработке витамины и минералы в составе растения разрушаются.

Лавровый лист в рационе диабетика

По окончании приготовления блюда лавровый лист удаляют во избежание появления горечи во вкусе, все свои полезные свойства он отдаст блюду во время термической обработки.

Рекомендации по приготовлению средств

Для получения максимальной пользы от проводимого лечения следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Предпочтительно принимать свежеприготовленное снадобье, не заготавливая впрок. Приготовленный отвар (настой) следует хранить в холодильнике либо в термосе при комнатной температуре не более суток.
  2. Во избежание улетучивания эфирных масел настаивать фитосредство лучше всего в термосе или в емкости с прикрытой крышкой.
  3. Не следует недооценивать действие растения, считая его безобидной пряностью. Листья в своем составе имеют эфиры, фитонциды, дубильные соединения, витамины, минералы и прочие нутриенты в высоком содержании. К рецептам, в схеме приготовления которых указывается большое количество листьев на малый объем воды, следует отнестись с осторожностью. Высокая концентрация этих веществ может вызвать негативные реакции со стороны организма и ряд серьезных побочных эффектов.

Эффективность лечения и особенности терапии

Проводилось множество исследований о пользе лаврового листа, лечебных свойствах и противопоказаниях при диабете.

Ученые установили взаимосвязь между приемом специи и активностью α-глюкозидазы. У пациентов, принимающих средства на основе пряности, снижался уровень глюкозы в плазме крови, быстрее абсорбировался инсулин, кроме того, улучшался липидный профиль.

В то же время следует учитывать целесообразность терапии, потому как всем, кто не понаслышке знаком с этим диагнозом, известны последствия неправильно лечения. Стоит принимать во внимание следующее:

  1. Лавровый лист при диабете 2 типа – не панацея. Будь это так, необходимость в фармацевтических сахароснижающих препаратов для лечения этого недуга в медицине была бы не столь велика. А потому не следует отказываться от лечения, прописанного специалистом. В этом случае пациент рискует не только своим здоровьем, но и жизнью.
  2. Перед началом фитотерапии с использованием пряности следует обсудить с лечащим врачом возможность и необходимость предстоящего лечения, его длительность и периодичность перерывов, допустимость одновременного приема медикаментозных препаратов и пряных настоев (отваров).
  3. Во время проводимого лечения следует пить больше воды. Пряность обладает мочегонным действием, поэтому питьевой режим очень важен. По этой же причине нужно вводить в рацион продукты, богатые калием (фасоль, морская капуста, чечевица, фундук, грецкий орех и др.)
  4. Пряные листья способствуют нерегулярному стулу и появлению запоров, следует чаще употреблять продукты, способствующее хорошему пищеварению и перистальтике кишечника.
  5. При появлении любых негативных реакций со стороны организма следует немедленно прекратить прием средств на основе растения.
  6. Во время терапии необходимо контролировать уровень сахара в крови. Злоупотребление фитосредствами может понизить содержание глюкозы до потенциально опасных значений.
Лавровый лист

Лавровый лист имеет богатый нутриентный состав: эфирные масла, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины, минералы; к тому же, лавр — рекордсмен по содержанию фитонцидов.

Противопоказания

Польза и вред при диабете при использовании снадобий на основе пряности зависит от общего состояния организма. Существует ряд противопоказаний, при которых риск проводимого лечения превысит пользу:

  • тяжелые формы диабета;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • нарушения коагуляции крови;
  • язвенные патологии желудка и кишечника;
  • склонность к запорам, геморрой, синдром «ленивого кишечника»;
  • заболевания почек;
  • пищевая аллергия;
  • заболевания сердца.
Оценка статьи:
(голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию