Корица и диабет: полезные свойства пряности, рецепты средств
Содержание
Инсулиннезависимый диабет — системное заболевание, сопровождающееся аномальным повышением уровня глюкозы в плазме крови. Снизить концентрацию сахара можно не только медицинскими препаратами. Выраженным гипогликемическим действием обладают
О полезных свойствах корицы при сахарном диабете 2 типа, как принимать ее расскажут специалисты народной и традиционной медицины. Эффективность использования восточной пряности доказана клиническими исследованиями и положительными отзывами пациентов.

Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышенным содержанием сахара в крови.
Лечебное воздействие и полезные свойства корицы
В продукте, получаемом из коры вечнозеленого коричного дерева, содержится ряд полезных веществ:
- жирорастворимые витамины А, Е, К, альфа- и бета-каротин;
- водорастворимые витамины группы В, С, РР;
- кальций, натрий, калий, магний, железо, селен и др. минералы;
- антиоксиданты;
- жирные кислоты (лауриновая, стеариновая, маргариновая, миристиновая, пальмитиновая);
- полиненасыщенные жиры;
- аминокислоты (аргинин, лизин, аланин, аспарагиновая кислота и др.);
- дубильные вещества;
- эфиры;
- циннамальдегид (коричный альдегид, обладающий противотромботическим действием);
- терпеноиды.
Лечебные свойства корицы при сахарном диабете обусловлены ее химическим составом.
Нутриенты, входящие в состав пряности, благотворно влияют на организм человека:
- Снижают уровень глюкозы и помогают избежать ее скачков в плазме крови.
- Усиливают восприимчивость периферических тканей к инсулину.
- Ускоряют расщепление жиров, нормализуют обменные процессы.
- Способствуют снижению веса.
- Предупреждают появление жировых отложений.
- Проявляют антиоксидантные свойства, активизируют выведение токсинов и свободных радикалов.
- Регулируют работу ЖКТ, избавляют от запоров, метеоризма, диареи.
- Уменьшают содержание триглицеридов (липидов) и «плохого» холестерина в крови.
- Укрепляют крупные и мелкие сосуды, предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках.
- Оказывают общеукрепляющее, антибактериальное и иммуностимулирующее действие, ускоряют выздоровление при бактериальных и грибковых инфекциях.
- Улучшают мозговую деятельность.
- Повышают общий тонус, физическую выносливость и работоспособность.
- Помогают справиться со стрессами, апатичными и депрессивными состояниями.

Корица относится к числу продуктов не только разрешенных, но и полезных при сахарном диабете.
Каким бы ни было полезным для диабетиков 2 типа употребление восточной пряности, нельзя надеяться только на ее целебные свойства.
Комплексная терапия инсулиннезависимого диабета должна включать сбалансированный рацион, состоящий из продуктов с низким гликемическим индексом, отказ от вредных привычек, посильную физическую нагрузку и консервативное лечение.
Основные противопоказания
Лечение сахарного диабета корицей запрещено, если у пациента выявлена индивидуальная непереносимость пряности, выражающаяся покраснениями и сыпью на коже, отечностью лица или конечностей, сухим кашлем, одышкой, чиханием и другими аллергическими реакциями.
В таких случаях употребление специи может не только вызвать неприятные симптомы непереносимости, но и спровоцировать рост уровня сахара в крови.
Корица противопоказана взрослым и детям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта:
- изжогой;
- гастритом;
- панкреатитом;
- язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
- острые и хронические заболевания кишечника.
Нежелательно принимать напитки и блюда с восточной пряностью больным гипертонией и эпилепсией. Эта же рекомендация касается беременных женщин: велика вероятность, что корица повысит тонус матки и спровоцирует выкидыш.
Биологически активные соединения, входящие в состав пряности, могут попасть в организм младенца с молоком матери и вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому женщинам в период лактации лучше отказаться от употребления этой пряности.
.png)
Не следует употреблять корицу людям, страдающим изжогой и гастритом.
Особую осторожность следует проявлять, если человек проходит курс лечения антикоагулянтами. Сочетание корицы с препаратами, разжижающими кровь, способна спровоцировать внутренние кровотечения.
Такого эффекта можно ожидать от совместного употребления пряности и приема препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена, пентоксифиллина, варфарина, дипиридамола и веществ, препятствующих свертываемости крови и образованию тромбов.
Даже при отсутствии указанных патологий, в первые дни приема нужно включать в меню не более 1 г корицы, параллельно контролировать уровень глюкозы в крови и показатели артериального давления. При нормальной переносимости пряного растения в течение следующих 2-4 недель количество потребляемой пряности можно увеличить до 3-4 г в сутки (примерно 1/2 — 2/3 ч. л.).
Нужно ли уделять внимание выбору продукта
Эффективность лечения корицей при диабете 2 типа напрямую зависит от качества продукта. Чтобы нормализовать уровень глюкозы в плазме крови и не навредить своему здоровью, при покупке следует обращать внимание, где, кем и когда произведен товар.
Самой доступной является пряность, изготовленная китайскими компаниями, — кассия. Это тоже корица, но она считается менее полезной в сравнении с цейлонской. Поэтому рекомендуется приобретать корицу, получаемую из коричника цейлонского, который культивируется во Вьетнаме, Индии, Бразилии, Египте, на Яве, Шри-Ланке, Мадагаскаре.

Корицу можно использовать как молотую, так и в виде палочек.
Чтобы не стать обладателем продукта сомнительного качества, лучше приобретать не порошок, а коричные трубочки. Цейлонская пряность изготавливается из внутреннего слоя коры, срезанной с молодых побегов. Ей присущи светло-желтый или коричневатый цвет, приятный аромат, теплый и мягкий вкус.
Отличить коричник цейлонский от дешевой кассии просто: китайская специя окрашена в темные оттенки серого или коричневого, не имеет четко выраженных завитков, обладает твердой структурой и плохо поддается измельчению.
Как употреблять корицу при диабете второго типа
Щепотка коричного порошка способна придать терпкий аромат и сладковатый привкус любому блюду, приготовленному по восточным или традиционным рецептам. Лучше всего пряные нотки будут гармонировать с соусами к мясу или рыбе, молочными супами, кашами, творожными десертами, салатами, гарнирами, смузи, коктейлями, пудингами, киселями и компотами.
По утверждению медиков, превышение оптимальной суточной нормы потребления (3-4 г) не оказывает особого влияния на работу эндокринной системы и состав крови. Пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 типа, не стоит злоупотреблять пряностью, но при желании дневную норму можно довести до 6 г.
Коричник цейлонский обладает тонизирующим и бодрящим действием, поэтому людям, страдающим бессонницей, принимать его лучше в первой половине дня. При нормальной переносимости продукта и отсутствии противопоказаний коричный порошок можно принимать на протяжении 30-40 дней подряд. При необходимости лечебный курс можно неоднократно повторять в течение года, чередуя с месячными перерывами.
Добавление корицы в рацион не является основанием для прекращения приема препаратов, назначенных врачом. Кроме того, нужно следить за показателями сахара в крови и ежедневно записывать их в дневник диабетика. Это облегчит контроль заболевания и поможет не допустить развития гипогликемии.
Взаимодействие с другими пряностями и препаратами
Цейлонский коричник обладает противовоспалительными, антимикробными, противогрибковыми и иммуностимулирующими свойствами. Одновременный прием пряности с любыми медикаментами может усилить или ослабить действие последних.
.jpg)
Корица используется в качестве природного антибиотика в народной медицине.
Не рекомендуется употреблять корицу параллельно с антибиотиками, антикоагулянтами, препаратами для нормализации работы сердечной мышцы, противоэпилептическими медикаментами.
Чтобы быть уверенным, что пряность не исказит действие фармацевтических средств и не ухудшит состояние пациента, перед началом употребления корицы в лечебных целях нужно проконсультироваться с эндокринологом.
Рецепты лекарственных напитков
Любой десерт или напиток, в составе которого присутствует коричный отвар или порошок, является целебным для пациентов, страдающих инсулиннезависимым диабетом. Средства, приготовленные на основе пряности, помогут нормализовать концентрацию глюкозы в крови.
Коричный кефир для снижения сахара
Классический способ применения корицы от сахарного диабета 2 типа — употребление пряности в составе кисломолочного коктейля, приготовленного на основе кефира, ряженки, простокваши, айрана или йогурта:
- В стакан объемом 250 мл влить кисломолочный продукт жирностью 2,5-4% и добавить к нему ½ ч. л. специи.
- По желанию добавить ½ ч. л. свежего имбирного корня, натертого на мелкой терке.
- Содержимое стакана перемешать и настаивать 20-60 минут.

Корица с кефиром — уникальное средство, способствующее снижению повышенного уровня глюкозы в крови.
Кефирный коктейль рекомендуется пить 2 р. в день — утром натощак и перед отходом ко сну. Оптимальная длительность лечения составляет 10 дней.
Пряный напиток с медом
Сочетание цейлонского коричника и натурального меда нормализует показатели глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2 типа, заряжает энергией, оказывает тонизирующее действие.
Для приготовления медово-коричной смеси нужно 3 г молотой пряности залить 200-250 мл крутого кипятка, настоять 30-60 минут, а когда жидкость остынет — добавить 2 ч. л. жидкого меда. Если ввести мед сразу, он утратит свои свойства и польза напитка будет сведена к минимуму. Принимать медово-коричную смесь нужно натощак по 100 мл 2 раза в день.
Витаминная смесь с цитрусовыми
В качестве вкусного и полезного напитка, помогающего утолить жажду, можно использовать настой коричных палочек с дольками цитрусовых:
- В емкость влить 2 л воды и добавить 2 коричные палочки.
- Жидкость довести до кипения и снять с огня.
- В коричную воду добавить нарезанный тонкими слайсами апельсин и настаивать 30-60 минут.
- Общий объем корично-цитрусового напитка разделить на несколько порций и выпить их в течение дня.

Организм диабетика нуждается в большом количестве витаминов и минералов.
Апельсин можно заменить другими цитрусовыми, сезонными или экзотическими фруктами.
Молотый коричник придаст особый вкус и аромат любым фруктовым напиткам — коктейлям или смузи, приготовленным из свежевыжатых соков и фруктов. Небольшое количество пряности нужно всыпать в приготовленный десертный напиток, тщательно перемешать и сразу выпить.
При добавлении пряности следует учитывать, что за день можно употреблять не больше 6 г коричного порошка.
Чай с пряностью
Молотая корица станет отличным дополнением к черному или зеленому чаю. Чтобы приготовить тонизирующий напиток, нужно в чашку влить заваренный чай и всыпать корицу, накрыть крышкой или текстильной грелкой и оставить на 10 минут. Готовый напиток можно подсластить стевией или медом.
Также для диабетиков 2 типа будет полезен чай, приготовленный по мексиканскому рецепту:
- 3 коричные палочки разбить на мелкие фрагменты, положить в небольшую кастрюлю или ковшик.
- Туда же влить 1 л воды, поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения.
- После закипания воды снять посуду с плиты, накрыть крышкой и настаивать 15-30 минут.
Напиток можно употреблять для понижения сахара в крови (общее количество отвара разделить на 3-4 приема). Мексиканский чай приобретет более изысканный вкус, если в чашку добавить 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма или лимона.
Травяной отвар с корицей
Сторонники фитотерапии в качестве целебного напитка принимают отвар из высушенных растений с добавлением коричника.
Для создания целебной смеси понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 г фасолевых стручков;
- 30 г корня лопуха;
- 20 г корня или цветков одуванчика;
- 20 г корня солодки;
- 20 г листьев черники;
- 20 г фенхеля.
Перечисленные компоненты нужно смешать, в отдельную емкость отсыпать 2 ст. л. растительного сырья, залить стаканом воды (200-250 мл) и, используя водяную баню, томить полчаса на слабом огне. Готовый отвар нужно охладить до комфортной для употребления температуры, процедить, добавить щепотку молотой корицы и выпить за 15-20 минут до еды.
В течение дня разрешается употреблять 2-3 стакана корично-травяного напитка. Этот рецепт подойдет не всем, ведь у каждого компонента, входящего в состав смеси, есть свои полезные свойства и противопоказания.