Полезен ли кофе с куркумой, рецепты пряного бодрящего напитка
Содержание
Полезные свойства куркумы были обнаружены много веков назад в восточной Индии. Сейчас ее используют почти во всех странах мира. Эта специя имеет разнообразные области применения. Ее использую в кулинарии, медицине и косметологии.
Пряность также входит в состав всевозможных напитков, не исключением является кофе. Этот напиток имеет необычный пряный вкус и множество лечебных свойств.
В чем секрет напитка
Факт того, что чрезмерное употребление кофе негативно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем известен давно. Способна ли индийская пряность нивелировать это воздействие?
Секрет добавления куркумы в кофе заключается в том, что эта специя нейтрализует вредное воздействие напитка, оказываемое на сердечно-сосудистую систему. Она препятствует повышению давления и учащению сердечного ритма.
Кофе с куркумой становится слаще и это дает возможность не добавлять в него сахар, что является незаменимым фактором для людей, страдающих сахарным диабетом и имеющим лишний вес.
Полезные свойства
Употребление куркумы с кофе позволяет:
- очистить печень от шлаков и токсинов;
- улучшить работу головного мозга;
- уменьшить воспалительные процессы;
- повысить усвояемость белков;
- улучшить метаболизм;
- нормализовать микрофлору кишечника;
- повысить уровень гемоглобина и очистить кровь;
- улучшить память, повысить концентрацию внимания;
- повысить резистентность организма к вирусам и болезнетворным бактериям;
- профилактировать заболевания суставов, тем самым снизить риск развития артритов и артрозов;
- повысить стрессоустойчивость, улучшить состояние нервной системы;
- уменьшить количество сахара в организме;
- стабилизировать работу пищеварительной системы;
- улучшить состояние кожи и волос;
- снизить вес;
- воспрепятствовать попаданию и задержке вредных веществ в организме;
- вывести свободные радикалы из организма, тем самым способствуя его омоложению.
Кофе с куркумой, полезные свойства которого позволяют употреблять его не только в качестве бодрящего напитка, является также средством лечения и профилактики различных недугов, в том числе и сердечно-сосудистых патологий.
Для похудения
Кофеин обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами, способствует расщеплению жировых отложений. Куркума также эффективна для похудения и утоления чувства голода. За счет ее добавления в бодрящий напиток ускоряются обменные процессы. Уникальное сочетание кофеина и куркумина позволяет быстрее сжигать калории, а также выводить излишки жидкости из организма. Тем самым кофе с куркумой способствует уменьшению количества жировых клеток и снижению веса.
Противопоказания
Несмотря на полезность специи, употреблять ее можно не всем.
Когда куркума с кофе могут нанести вред:
- при наличии заболеваний поджелудочной железы, печени, а также гастрита и повышенной кислотности желудка;
- во время беременности и в период кормления грудью;
- при мочекаменной болезни;
- при появлении симптомов аллергической реакции на специю (зуд, покраснение, затруднение дыхания);
- специя способствует разжижению кровь, поэтому стоит воздержаться от ее применения до и после операции.
Во избежание осложнений не стоит принимать больше 1 ч.л. пряности в день.
Рецепты напитка
Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать с новыми необычными яркими вкусами бодрящего напитка, добавляя в него различные специи. Например, гурманам понравится кофе с куркумой и черным перцем, а сладкоежками придется по вкусу напиток с корицей и медом. Тем более что варить такой кофе не сложнее, нежели по стандартному рецепту.
Классический пряный
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- молоко;
- мед – 2 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Насыпьте кофе и куркуму в турку, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Дождитесь кипения, снимите с плиты и дайте настояться напитку.
- Добавьте мед и молоко.
С черным перцем
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- куркума – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Пряность, кофе и перец залейте водой, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Дайте напитку настояться 5-10 минут.
Бодрящий напиток с черный перцем и пряностью – это не только экзотический вкус, но прежде всего кладезь витаминов и аминокислот. К тому же в сочетании с перцем пряность усваивается в сотни раз лучше.
С корицей
Ингредиенты:
- натуральный кофе – 2 ч. л.;
- корица в палочках – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- взбитые сливки или молоко – по желанию;
- сахар, лимон или мед – по желанию.
Способ приготовления:
- Добавьте кофе, корицу и куркуму в турку, залейте водой и доведите до кипения.
- Добавьте при необходимости дополнительные ингредиенты по вкусу и дайте настояться напитку.
Латте с куркумой
Ингредиенты:
- натуральный кофе – 2 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- молоко – 200 мл;
- мед или сахар – по желанию.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко в турке, не доводя его до кипения.
- Добавьте в молоко куркуму и кофе.
- Доведите напиток до кипения.
- Позвольте ему настояться несколько минут.
- Добавьте мед и сахар по вкусу.
С золотым молоком
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- молотый кофе – 2-3 ч. л.;
- порошок куркумы -1 ч. л.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- апельсиновая цедра – по желанию;
- взбитые сливки – по желанию;
- мед – по желанию.
Способ приготовления:
- Сварите отдельно кофе.
- Смешайте с молоком куркуму, имбирь и ингредиенты, которые выбрали по вкусу.
- Подогрейте молоко, не доводя его до кипения.
- Соедините кофе и молоко с пряностями, дайте настояться напитку.
Рекомендации по приготовлению
- используйте для приготовления напитка турку или гейзерную кофеварку;
- варите натуральный кофе. Растворимый или гранулированный для этих целей не годится, потому как он скорее вреден, чем полезен;
- добавляйте пряность в начале приготовления – при термообработке ее полезные свойства раскрываются;
- при приготовлении напитка с корицей выбирайте цейлонскую пряность, она имеет более мягкий вкус и не так горчит, как кассия.