menu-line menu-line menu-line

Полезен ли кофе с куркумой, рецепты пряного бодрящего напитка

Полезные свойства куркумы были обнаружены много веков назад в восточной Индии. Сейчас ее используют почти во всех странах мира. Эта специя имеет разнообразные области применения. Ее использую в кулинарии, медицине и косметологии.

Пряность также входит в состав всевозможных напитков, не исключением является кофе. Этот напиток имеет необычный пряный вкус и множество лечебных свойств.

Кофе с куркумой

В чем секрет напитка

Факт того, что чрезмерное употребление кофе негативно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем известен давно. Способна ли индийская пряность нивелировать это воздействие?

Секрет добавления куркумы в кофе заключается в том, что эта специя нейтрализует вредное воздействие напитка, оказываемое на сердечно-сосудистую систему. Она препятствует повышению давления и учащению сердечного ритма.

Кофе с куркумой становится слаще и это дает возможность не добавлять в него сахар, что является незаменимым фактором для людей, страдающих сахарным диабетом и имеющим лишний вес.

Полезные свойства

Употребление куркумы с кофе позволяет:

  • очистить печень от шлаков и токсинов;
  • улучшить работу головного мозга;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • повысить усвояемость белков;
  • улучшить метаболизм;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • повысить уровень гемоглобина и очистить кровь;
  • улучшить память, повысить концентрацию внимания;
  • повысить резистентность организма к вирусам и болезнетворным бактериям;
  • профилактировать заболевания суставов, тем самым снизить риск развития артритов и артрозов;
  • повысить стрессоустойчивость, улучшить состояние нервной системы;
  • уменьшить количество сахара в организме;
  • стабилизировать работу пищеварительной системы;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • снизить вес;
  • воспрепятствовать попаданию и задержке вредных веществ в организме;
  • вывести свободные радикалы из организма, тем самым способствуя его омоложению.

Кофе с куркумой, полезные свойства которого позволяют употреблять его не только в качестве бодрящего напитка, является также средством лечения и профилактики различных недугов, в том числе и сердечно-сосудистых патологий.

Для похудения

Кофеин обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами, способствует расщеплению жировых отложений. Куркума также эффективна для похудения и утоления чувства голода. За счет ее добавления в бодрящий напиток ускоряются обменные процессы. Уникальное сочетание кофеина и куркумина позволяет быстрее сжигать калории, а также выводить излишки жидкости из организма. Тем самым кофе с куркумой способствует уменьшению количества жировых клеток и снижению веса.

Пить кофе по утрам

Противопоказания

Несмотря на полезность специи, употреблять ее можно не всем.

Когда куркума с кофе могут нанести вред:

  • при наличии заболеваний поджелудочной железы, печени, а также гастрита и повышенной кислотности желудка;
  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • при мочекаменной болезни;
  • при появлении симптомов аллергической реакции на специю (зуд, покраснение, затруднение дыхания);
  • специя способствует разжижению кровь, поэтому стоит воздержаться от ее применения до и после операции.

Во избежание осложнений не стоит принимать больше 1 ч.л. пряности в день.

Рецепты напитка

Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать с новыми необычными яркими вкусами бодрящего напитка, добавляя в него различные специи. Например, гурманам понравится кофе с куркумой и черным перцем, а сладкоежками придется по вкусу напиток с корицей и медом. Тем более что варить такой кофе не сложнее, нежели по стандартному рецепту.

Классический пряный

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молоко;
  • мед – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте кофе и куркуму в турку, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Дождитесь кипения, снимите с плиты и дайте настояться напитку.
  3. Добавьте мед и молоко.

Кофе рисунок бариста

С черным перцем

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пряность, кофе и перец залейте водой, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Дайте напитку настояться 5-10 минут.

Бодрящий напиток с черный перцем и пряностью – это не только экзотический вкус, но прежде всего кладезь витаминов и аминокислот. К тому же в сочетании с перцем пряность усваивается в сотни раз лучше.

С корицей

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • корица в палочках – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • взбитые сливки или молоко – по желанию;
  • сахар, лимон или мед – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Добавьте кофе, корицу и куркуму в турку, залейте водой и доведите до кипения.
  2. Добавьте при необходимости дополнительные ингредиенты по вкусу и дайте настояться напитку.

Куркума, корица, пряности

Латте с куркумой

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • мед или сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко в турке, не доводя его до кипения.
  2. Добавьте в молоко куркуму и кофе.
  3. Доведите напиток до кипения.
  4. Позвольте ему настояться несколько минут.
  5. Добавьте мед и сахар по вкусу.

С золотым молоком

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • молотый кофе – 2-3 ч. л.;
  • порошок куркумы -1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – по желанию;
  • взбитые сливки – по желанию;
  • мед – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сварите отдельно кофе.
  2. Смешайте с молоком куркуму, имбирь и ингредиенты, которые выбрали по вкусу.
  3. Подогрейте молоко, не доводя его до кипения.
  4. Соедините кофе и молоко с пряностями, дайте настояться напитку.

Рекомендации по приготовлению

  • используйте для приготовления напитка турку или гейзерную кофеварку;
  • варите натуральный кофе. Растворимый или гранулированный для этих целей не годится, потому как он скорее вреден, чем полезен;
  • добавляйте пряность в начале приготовления – при термообработке ее полезные свойства раскрываются;
  • при приготовлении напитка с корицей выбирайте цейлонскую пряность, она имеет более мягкий вкус и не так горчит, как кассия.
Оценка статьи:
(голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию