Чем полезен чай с корицей: лечебные свойства и рецепты напитка
Содержание
Чай с корицей обладает изысканным вкусом и ароматом. Он улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Кроме того, напиток с пряным порошком полезен при простудных заболеваниях.
Польза употребления коричного чая
Напиток содержит калий, кальций, магний, железо, клетчатку и органические кислоты.
Полезные свойства чая с добавлением пряности:
- нормализует уровень глюкозы, предупреждая сахарный диабет;
- улучшает функции сердечной мышцы, обеспечивает профилактику инфаркта миокарда;
- ускоряет обменные процессы;
- очищает кровь от шлаков и токсических веществ;
- нормализует работу системы пищеварения;
- положительно влияет на слизистые оболочки желудка;
- понижает артериальное давление, помогая при гипертонии.
Коричные палочки содержат антиоксиданты, которые продлевают молодость. Чтобы сохранить красоту кожи, рекомендуется пить зеленый чай с корицей.
Витамин С в составе укрепляет иммунитет, органические кислоты нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Также пряность богата витаминами группы B, которые участвуют в производстве противовирусных пептидов.
Чай с добавлением пряности полезен при простуде: средство улучшает самочувствие, предотвращает размножение микроорганизмов, вызывающих вирусные и инфекционные патологии.
Зеленый чай с корицей для похудения будет полезен тем, кто желает сбросить лишний вес.
Коричный чай используется в народной медицине. Он лечит неврозы, повышает физическую и умственную активность, обеспечивает профилактику рассеянного склероза. Корица оздоравливает органы ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на высокую биологическую ценность коричного чая, напиток имеет ряд противопоказаний:
- при патологиях свертываемости крови, а также при предстоящих операциях, так как корица имеет свойство разжижать кровь;
- пряность не рекомендована людям, у которых диагностированы заболевания печени, поскольку повышает секрецию ферментов;
- детям до 3 лет, так как раздражает слизистые оболочки ЖКТ;
- при температуре (пряность обладает согревающим эффектом);
- при гастрите и язвенных патологиях;
- аллергикам стоит с осторожностью подойти к употреблению чая, поскольку пряность является аллергеном.
Кроме того, пряность имеет в составе кумарин, который является токсичным соединением и может провоцировать мигрени и головокружения. По этой причине корицей не стоит злоупотреблять.
Можно ли пить беременным
Пряность повышает тонус матки, тем самым может привести к выкидышу и внутреннему кровотечению. Поэтому не стоит их употреблять в период беременности, особенно в больших количествах. Кормящим мамам также стоит воздержаться от употребления коричного чая из-за риска развития аллергической реакции у малыша.
При заболеваниях ЖКТ
Чай с пряностью полезен людям с патологиями ЖКТ (за исключением гастрита и язвы желудка). Лечебный напиток нормализует работу кишечника, предотвращает диарею, стимулирует секрецию желудочного сока. А также улучшает отток лимфы в системе пищеварения и повышает аппетит.
Выбор качественной корицы
Наиболее полезна корица, выращенная на Цейлоне, но на рынке также представлена пряность под названием «кассия», которую культивируют в Китае, Вьетнаме и Индонезии.
Для получения цейлонской корицы отбирают ветви коричника, возраст которых 2-3 года, используя в качестве пряности их внутренний слой. Кассия представляет собой кору взрослых деревьев, которым более 8 лет.
Корица из Цейлона светло-коричневая, ее оттенок равномерный. Кассия красно-коричневая или серо-бурая. Особенность цейлонской корицы в том, что ее палочки красиво закручены с обеих сторон. Палочки кассии закручены слегка, иногда встречаются прямые. Цейлонская корица хрупкая, кассия — более плотная. Аромат у пряностей тоже разный: у кассии он резкий, сладковато-пряный, а аромат корицы цейлонской — более мягкий и нежный.
В корице содержится кумарин (токсичное вещество). В цейлонской корице низкое содержание кумарина: 2 г на 1 кг продукта. В кассии его содержится больше. Однако, даже учитывая этот факт, чтобы нанести вред организму в виде токсического отравления, за один раз нужно съесть несколько килограммов пряности, что не представляется возможным.
Для приготовления напитков лучше использовать пряность, которая выращивается на Цейлоне. Однако, она стоит дороже, к тому же в продаже встречается нечасто. Стоит иметь в виду, что продавцы и производители под видом цейлонской пряности зачастую продают кассию, цена на которую существенно ниже. На упаковке пряности из Цейлона должна присутствовать надпись «Cinnamomum zeylonicum», либо указана страна-изготовитель, соответствующая произрастанию данного вида корицы.
Если не удалось определить пряность по внешним признакам или информации на упаковке продукта можно капнуть на палочку 3 капли йода. Кассия обретет насыщенный синий оттенок, а цейлонская корица — голубой.
Рецепты чая с добавлением пряности
Каждый представленный напиток улучшает обменные процессы в организме и восполняет нехватку витаминов. Рецепты чая с корицей требуют соблюдения рекомендуемых пропорций ингредиентов.
С имбирем
Для приготовления нужно измельчить 8 г свежего корня имбиря, смешать с таким же количеством пряного порошка (1 ч.л.) и добавить 1-1/2 ч.л. зеленого чая. Ингредиенты залить 250 мл кипящей воды и оставить настаиваться в течение 10 минут. Затем процедить и добавить мед по вкусу.
Напиток очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ.
Перед тем как заварить чай с корицей, следует убедиться в отсутствии противопоказаний ко всем ингредиентам напитка по выбранному рецепту.
С имбирем и лимоном
Для приготовления понадобятся 1/5 часть корня имбиря и коричная палочка. Их можно измельчить или нарезать тонкими ломтиками. Затем нужно нарезать лимон дольками и вместе с пряностями уложить на дно стеклянной чаши, залить 300 мл кипятка и оставить на 5 минут. Отдельно заварить в чайнике зеленый чай (1-1/2 ч.л. на 200 мл кипятка), дать ему настояться 10 минут. Соединить пряный настой с заваренным чаем.
Чай оказывает тонизирующее и очищающее действие.
С яблоком
Его готовят в Турции, используя яблоки кислых сортов, употребляют горячим или охлажденным. Летом напиток хорошо утоляет жажду.
10 г черного чая залить 500 мл кипящей воды. Затем взять 2 больших зеленых яблока, нарезать кубиками и поместить их в небольшую кастрюлю. К яблокам добавить 2-2,5 ч.л. корицы, залить 600 мл воды и поставить на слабый огонь, томить в течение 10 минут.Далее отвар соединить с процеженным черным чаем, добавить сахар-песок или мед (по вкусу).
Для получения пикантного вкуса можно добавить немного вина.
Напиток выводит токсины из организма, устраняет отеки, укрепляет ЦНС и помогает избавиться от лишнего веса.
С молоком
Заварить чай (черный или зеленый) в расчете на одну порцию. Палочку корицы (или щепотку молотой пряности) и лавровый лист залить небольшим количеством кипятка, настоять 5-7 минут, процедить и добавить в чай. Отдельно прогреть 50 мл молока и дополнить им напиток. Подсластить карамельным сахаром.
Для похудения с имбирем и черным перцем
Средство для похудения готовят следующим образом: 1 ч.л. коричного порошка, 1 ч.л. молотого имбиря и щепотку черного перца нужно добавить в предварительно заваренный зеленый чай (в расчете на одну чашку). Принимать напиток 1 раз в сутки после пробуждения за 30-40 минут до приема пищи.
Напиток очищает организм и дает заряд бодрости на целый день.
Для похудения с лавровым листом
Пряный настой с лавровым листом поможет избавиться от лишних килограммов, он обладает жиросжигающим действием и ускоряет метаболизм.
2 палочки корицы и 4 лавровых листа залить 900-1000 мл кипятка, настоять 10 минут. Принимать по 150 мл дважды в день перед едой, хранить в холодильнике.
Новогодний вариант с апельсином и лимоном
Для приготовления напитка (в расчете на 2-3 порции) понадобится:
- 10 г черного чая;
- 500-600 мл воды;
- 1/2 лимона;
- 1 апельсин;
- 1-2 палочки корицы;
- мед по вкусу.
Очистить цитрусовые, выжать из них сок. Цедру измельчить, поместить в эмалированную посуду, добавить палочки пряности, залить водой и поставить на слабый огонь. Томить заготовку для напитка в течение 7-10 минут.
Затем полученным отваром заварить черный чай, настоять и процедить. Непосредственно перед употреблением добавить сок цитрусовых, мед, при желании также можно добавить 40 г рома.
Новогодний чай с корицей, рецепт приготовления которого очень прост, разнообразит ваше праздничное меню и согреет в холодную погоду.
Напиток обладает тонизирующим действием, бодрит, поднимает настроение, а также восполняет нехватку витамина С в организме.
От простуды с имбирем и медом
Заварить зеленый чай (на 1 порцию), добавить 2 дольки лимона, 1,5 ч.л. измельченного свежего корня имбиря и щепотку корицы. Перед употреблением дополнить напиток медом. Пить лечебный чай следует каждые 4 часа.
Помните о том, что мед добавлять в чай нужно только после того, как напиток немного остынет.
Напиток повышает иммунитет, улучшает самочувствие, смягчает слизистые оболочки гортани, облегчает симптомы простуды.
С гвоздикой и кардамоном
Для приготовления чая «Восточная сказка» потребуется (в расчете на 4-5 порций):
- 15 г тертого имбиря;
- 2 коричных палочки;
- 2 капсулы кардамона;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 л воды;
- 20 г черного чая.
Очистить корень имбиря и мелко порезать, соединить с кардамоном, гвоздикой и корицей. Залить компоненты водой, прокипятить 5-7 минут. Полученным отваром заварить чай, настоять 5-10 минут. Напиток процедить, подавать с сахаром или медом.
Не стоит ежедневно пить чай с корицей, польза и вред напитка взаимосвязаны, и причиной тому высокое содержание витаминов и минералов, содержащихся в пряности, которые при определенных обстоятельствах могут быть как полезны, так и вредны, если злоупотреблять пряным напитком.