menu-line menu-line menu-line

Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом: лучшие рецепты, полезные свойства напитка

Альтернативой лекарственным препаратам, которые применяются в традиционной медицине, а также вспомогательным лечебным средством является имбирный чай, рецепт с лимоном и медом которого наиболее популярен. Напиток благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, борется с простудными, кожными заболеваниями, лишним весом.

Имбирный чай рецепт с лимоном и медом

Полезность имбиря в сочетании с лимоном и медом

Смесь имбиря, меда и лимона является общеукрепляющим средством. В составе каждого ингредиента имеется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов Е, С, А, В, которые способствуют повышению иммунитета, избавлению от аллергии.

Смесь ингредиентов может быть использована как основа для приготовления напитка для похудения. Данные составляющие способствуют ускорению обменных процессов, налаживают пищеварение.

Польза чая из имбиря, лимона и меда:

  • обладает противовирусным и противовоспалительным действиями;
  • помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями;
  • эффективен в отношении грибковых инфекций и проявлений дерматита;
  • повышает потенцию;
  • снимает головную боль.

Противопоказания к употреблению

Нельзя пить имбирный чай, если имеется аллергия на составляющие напитка. Также его не следует принимать при:

  • гастрите;
  • остром панкреатите;
  • язвенном колите.

Перед употреблением имбирного чая людям, имеющим заболевания печени, нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт имбирного чая

Существует множество способов приготовления напитка, от подбора ингредиентов зависит эффект, оказываемый на организм.

Чай имбирный

Напиток, приготовленный по классическому рецепту, приятен на вкус и очень полезен для здоровья.

Классический

Ингредиенты:

  • имбирь — 30 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • взбитый мед — 60 г;
  • вода — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. От кожицы очистить корень имбиря, помыть его и измельчить, используя терку.
  2. Поместить массу в чайник для заваривания напитка, залить кипятком.
  3. Помыть цитрус и разрезать его на 2 части. Выжать сок из половины фрукта и дополнить им напиток.
  4. Накрыть чайник полотенцем и оставить на полчаса.
  5. Перед употреблением неиспользованную половину лимона порезать кубиками и добавить в чай вместе с медом.

Мед с имбирем в своем сочетании обладают противогрибковым и антибактериальным действиями, а витамин С, содержащийся в лимоне, активизирует иммунитет.

С корицей для похудения

Что потребуется для приготовления:

  • имбирь — 30 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л.

Последовательность действий:

  1. Снять с корня имбиря кожицу, промыть под проточной водой.
  2. Измельчить его на терке и поместить массу в термос.
  3. Добавить корицу.
  4. Вскипятить воду и залить ингредиенты.
  5. Настаивать чай в течение часа.

Употреблять напиток следует утром и вечером перед едой.

С листьями смородины

Составляющие рецепта:

  • черный чай — 3 ч. л.;
  • листья смородины — 5-7 шт.;
  • корень имбиря — 50 г.
Чай с листьями смородины и имбирем

Смородиновые листья придают напитку неповторимый аромат и хорошо гармонируют с пряным корнем.

Этапы приготовления:

  1. Поместить в емкость для заваривания напитка черный чай, залить его 0,5 л кипятка. Оставить настаиваться на 15 минут.
  2. В несколько слоев сложить марлю и процедить через нее напиток. Перелить в термос небольшого размера.
  3. Очищенный корень имбиря мелко нарезать и добавить в чай.
  4. Листья смородины ошпарить горячей водой, поместить в термос. Закрыть его и подождать 15 минут, пока напиток хорошо не настоится.

Употреблять чай необходимо горячим, при желании добавив в него сахар или мед.

С молоком

Ингредиенты:

  • чай — 1 пакет;
  • имбирь — 20 г;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 150 мл.

Этапы:

  1. Очищенный и помытый имбирь мелко натереть. Для того чтобы корень терся легко, его следует выдержать в морозильной камере в течение 30 минут.
  2. Натертый имбирь поместить в маленькое сито.
  3. Прогреть чайник, где будет завариваться чай. Всыпать в чайник заварку, поместить в него сито с измельченным имбирем и залить кипятком.
  4. Вскипятить молоко (вместо него можно использовать сливки) и добавить непосредственно в чашку перед употреблением.

Напиток не нужно долго настаивать, достаточно 10-15 минут. Он способствует снижению аппетита, а также хорошо снимает похмельный синдром.

По-бразильски

Составляющие:

  • корень имбиря — 30 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • масло — 15 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — 5 г.

Последовательность действий:

  1. Снять с корня имбиря кожицу и измельчить его на мелкой терке.
  2. Соединить натертый имбирь с куркумой и предварительно растопленным маслом. Ингредиенты поместить в термос или чайник.
  3. Вскипятить молоко и залить им пряную пасту.
  4. Добавить мед.

Напиток, приготовленный по такому рецепту, является эффективным противовоспалительным средством. При простуде молочно-медовый напиток необходимо пить каждые 3 часа.

С кардамоном и лимонным соком

Из чего готовить:

  • имбирь — 50 г;
  • кардамон — 30 г;
  • гвоздика — 20 г;
  • корица — 15 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • чай — 3 ч. л.
Молочный напиток с имбирем

При приготовлении чая можно экспериментировать, добавляя любимые пряности.

Этапы:

  1. В емкость для заваривания напитка всыпать чай, залить о,5 л кипящей воды.
  2. Имбирь очистить от кожицы и нарезать слайсами. Сок, который выделился при измельчении корня, добавить в чай.
  3. В кастрюлю небольшого размера поместить слайсы и добавить указанные в рецепте специи.
  4. Перелить в кастрюлю чай. Кипятить содержимое емкости 15 минут, после чего уменьшить огонь и оставить напиток томиться еще на полчаса.
  5. Выжать из лимона сок. Кожуру цитруса мелко нарезать, добавить в чай вместе с выжатым лимонным соком и оставить на огне еще на 5 минут.
  6. Употреблять напиток можно спустя 25 минут.

Напиток является эффективным средством для лечения и профилактики простудных заболеваний и ОРВИ.

Для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные — 50 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • бадьян — 1 звезда;
  • зеленый чай — 30 г.

Последовательность действий:

  1. Помыть цитрусовые, очистить их от кожуры, ее необходимо измельчить на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками. Потребуется по 1 ст. л. цедры апельсина и лимона.
  2. Выжать из апельсина сок.
  3. Очистить и натереть корень имбиря.
  4. Вымыть яблоки.
  5. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, поместить в нее яблоки, корень, цедру и пряности. Томить напиток 5 минут на медленном огне.
  6. С плиты снять кастрюлю, добавить чай и сок апельсина.
  7. Процедить жидкость напиток и дать настояться в течение 10 минут.

Напиток нормализует работу иммунной системы, борется с вирусными инфекциями, тонизирует.

С мятой и тархуном

Составляющие:

  • вода — 1,5 л;
  • зеленый чай — 1 ст. л.;
  • тертый имбирь — 1 ст. л.;
  • тархун — 15 г;
  • мята — 20 г;
  • лайм — 1 шт.
Имбирный чай

Имбирный напиток с мятой и тархуном утоляет жажду и снимает симптомы отравления и интоксикации.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть зелень. Удалить верхние листья (их нужно будет добавить в конце приготовления). Мелко нарезать стебли мяты и тархуна, поместить в кастрюлю, добавить тертый имбирь и залить кипятком в объеме 1,5 л.
  2. Нарезать лайм кружочками и добавить в напиток. Поставить кастрюлю на плиту и томить на среднем огне 15 минут.
  3. Добавить зеленый чай. Снять кастрюлю с плиты и дать напитку немного остыть. Затем добавить листья зелени.
  4. После полного остывания напитка его нужно поместить в холодильник на полчаса.

Чтобы получить приятный аромат, в чай можно добавить сок грейпфрута или апельсина. Такой напиток обладает освежающим эффектом и утоляет жажду, а потому хорош для употребления летом. А также его можно употреблять при похмелье, что способствует улучшению общего самочувствия, снятию головной боли и интоксикации.

С добавлением черного перца, лимонного сока и меда

Ингредиенты:

  • имбирь — 30 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лимон — 2 шт.;
  • перец чили — 10 г;
  • мед — 70 г;
  • листья мяты — 7 шт.

Последовательность действий:

  1. Очищенный и помытый корень натереть. Для приготовления чая потребуется 4 ст. л. измельченного имбиря.
  2. Из лимонов выжать сок до получения 100 мл в объеме.
  3. В небольшую кастрюлю налить воду и дождаться ее кипения.
  4. Добавить в воду измельченную пряность.
  5. По прошествии 5 минут добавить в емкость листья мяты и перец и оставить на среднем огне еще на 20 минут.
  6. Снять с плиты кастрюлю и оставить напиток настаиваться на 10 минут.
  7. Процедить через марлю чай и добавить в него указанное количество лимонного сока и меда.

Напиток устраняет симптомы простуды, укрепляет иммунитет, наполняет энергией.

Имбирный напиток

Для пикантности вкуса в напиток можно добавить коричную палочку.

С чесноком

Ингредиенты:

  • имбирь — 50 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • вода — 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить имбирь: снять кожуру с корня, измельчить его.
  2. Чесночные зубки очистить и мелко порезать.
  3. В термос поместить кусочки имбиря и чеснок, влить горячую воду. Время настаивания — 2 часа.
  4. Марлю сложить в несколько раз и через нее процедить напиток.

Употребление чесночно-имбирного напитка может принести пользу, и вред организму, его не стоит принимать при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (компоненты настоя агрессивно воздействуют на слизистые кишечника и желудка).

При простудных заболеваниях напиток следует пить каждые 3 часа. Он поможет справиться с симптомами гриппа и простуды, облегчить кашель, тошноту. А также эффективен в отношении кожных заболеваний.

Как пить чай с имбирем

Перед тем как принимать чай с имбирем, нужно изучить его противопоказания. Не следует употреблять напиток перед сном, т. к. он обладает тонизирующим свойством и может негативно повлиять на нервную систему. В целях избавления от лишнего веса, можно пить имбирный чай с медом до 1 л в день.

Пить чай

Имбирный напиток согревает, способствует снижению веса, служит средством профилактики сезонных простудных заболеваний.

При простуде нужно принимать напиток с пряностью только горячим. Однако, нельзя употреблять напиток при повышенной температуре тела, так как он обладает согревающим действием.

Начинать употреблять чай с имбирем следует с небольшой чашки в первой половине дня. Продолжать прием напитка можно при отсутствии каких-либо негативных реакций.

Выбор ингредиентов и хранение витаминного напитка

Чтобы чай получился вкусным, необходимо при покупке отдавать предпочтение имбирному корню с гладкой, плотной кожицей, на нем должны отсутствовать пятна. Специалисты рекомендуют приобретать длинные корни имбиря, т. к. они являются более полезными.

Проверить их свежесть можно, слегка сковырнув ногтем кожицу. В случае если плод свежий, появится душистый аромат. Пряность должна иметь кремовый цвет.

При выборе порошка имбиря нужно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности.

Что касается меда, то при его покупке необходимо обращать внимание на аромат: он должен быть сильным, без запаха брожения. Чтобы проверить зрелость меда, следует зачерпнуть его ложкой и посмотреть, как он стекает: если быстро, то продукт незрелый.

Выбирая лимон, нужно внимательно осмотреть его поверхность: кожура не должна быть поврежденной, фрукт должен быть упругим.

Готовый имбирный чай можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Оценка статьи:
(пока оценок нет)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию