Кофе с имбирем: полезен ли необычный бодрящий напиток и как его готовить
Содержание
Одним из самых популярных тонизирующих напитков считается кофе. Он бодрит в любое время суток, а его аромат поднимает настроение. Имбирь усиливает вкус и добавляет пользы традиционному напитку.
Можно ли добавлять имбирь в кофе
Имбирный кофе сочетает в себе полезные свойства основных компонентов. Для его приготовления можно использовать как свежий имбирь, так и высушенную молотую пряность в виде порошка. При использовании свежего корня аромат тонизирующего напитка становится максимально ярким. Сушеная пряность добавит его вкусу остроты и пикантности.
Кофе с имбирем можно приготовить дома, не имея специального оборудования. Лучше использовать натуральный продукт, так как он более безопасен для здоровья, не содержит сторонних примесей и добавок.
Польза и вред
Споры о полезности напитка не утихают по сей день. Но одно можно утверждать наверняка, добавление пряности преумножает его целебные свойства при условии отсутствия противопоказаний.
В чем польза напитка
Кофе с имбирем является профилактическим средством онкологических заболеваний, повышает иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и пищеварительной системы.
Напиток обладает противовирусными свойствами, помогает при простуде. Сочетание используемых компонентов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина. Напиток полезен при депрессии, бодрит и улучшает настроение.
Эффективен ли напиток для похудения
Полезно применять напиток для похудения. Это обусловлено его способностью:
- ускорять метаболизм;
- улучшать переваривание и усвоение пищи;
- снижать чувство голода;
- расщеплять жиры;
- улучшать тонус кожи.
Для снижения веса лучше использовать зеленые необжаренные зерна, так как они обладают более выраженными антиоксидантными свойствами. Но из-за специфического вкуса такой напиток понравится не всем, поэтому черный кофе при похудении также применяется.
Не стоит добавлять подсластители и молоко. Они увеличивают калорийность напитка, препятствуя сжиганию жиров.
Возможный вред
Перед началом употребления имбирно-кофейного напитка необходимо изучить его противопоказания и, если есть сомнения, проконсультироваться у врача. Напиток употреблять нельзя:
- во время беременности и в период кормления грудью;
- детям младше 18 лет;
- при артериальной гипертонии;
- при индивидуальной непереносимости;
- при бессоннице;
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с острым течением.
Употребление кофе с имбирем в большом количестве вместо ожидаемой пользы может оказать негативное воздействие на организм. Не рекомендуется употреблять более двух чашек напитка в день.
Секреты приготовления
Приготовление кофейного напитка имеет свои нюансы:
- имбирь в кофе лучше добавлять свежий. Таким образом сохраняется большее количество полезных веществ;
- добавлять пряность в начале приготовления, а не в конце. Вкус кофе от этого становится более густым и наваристым;
- выбирать натуральные зерна, а не растворимый сублимат;
- следовать рекомендациям к конкретному рецепту.
Лучшие рецепты
Известен не один способ приготовления бодрящего напитка, от классического до имбирного кофе по рецепту индийских гурманов. Не следует начинать с добавления большого количества специи. Лучше постепенно увеличивать его объем до желаемого вкуса.
Классический
Классический кофе с имбирем, рецепт приготовления которого очень прост, придется по вкусу всем любителям бодрящего напитка.
Свежий корень (около 2 см) натереть на крупной терке. В турку насыпать 1,5 ч. л. молотых зерен, добавить имбирь и залить стаканом воды. На маленьком огне довести смесь до кипения. Оставить на время, чтобы гуща опустилась на дно. Разлить по чашкам, можно добавить сахар по вкусу.
Шоколадный с перцем
Напиток с перцем и шоколадом понравится тем, кто ищет новые вкусы. В турку к 2-ум ч. л. молотого кофе добавить 1/2 ч. л. тертого имбирного корня, 2 г молотого кардамона, щепотку перца-чили и щепотку соли. Все залить стаканов воды. На слабом огне довести до кипения, снять на пару минут, затем снова довести до кипения. Дать настояться, разлить по чашкам, дополнить тертым шоколадом.
С молоком
Этот рецепт с добавлением молока подойдет тем, кто хочет смягчить кофейный вкус. В турке смешиваются тертый имбирь (1/2 ч. л.), молотый кофе (2 ч. л.) и стакан воды. Можно добавить 1 шт. гвоздики. Смесь доводится до кипения на небольшом огне, затем в нее вливается 20 мл молока и варится до закипания.
С лимоном
Напиток по упрощенному рецепту с лимоном готовится следующим образом: 1 ч. л. тертого имбиря залить стаканом кипятка. В кружку насыпать 1 ч. л. растворимого кофе, залить получившимся имбирным отваром, добавить молотый перец на кончике ножа и пару долек лимона. Когда напиток немного остынет, добавить 1 ч. л. меда.
Калорийность и вкус
Калорийность кофейного напитка составляет 8,12 ккал на 100 мл продукта. Она существенно увеличивается при добавлении сахара, молока или сливок – до 250 ккал. Вкус кофе с имбирем будет зависеть от сорта выбранных зерен и количества добавляемой специи. Он может быть терпким, с легкой горчинкой или кислинкой, согревающим с пряными нотками.
Подача
Кофе с пряностью употребляется обычно в горячем или теплом виде. По некоторым рецептам предусмотрена холодная подача. Сахар, мед и прочие подсластители добавляются на свое усмотрение. Украсят подачу напитка тертый шоколад или взбитые сливки.
При соблюдении рекомендуемых пропорций кофейный напиток с имбирем подарит приятные ощущения, вкусовое наслаждение и окажет оздоровительное влияние на организм.