Тимьян и чабрец — в чем разница: разные травы или одно растение с разными названиями
Многие слышали о таких растениях, как чабрец и тимьян. Эти травы широко применяются в качестве пряности в кулинарии и для заваривания чая, а также как лекарственное средство. Но далеко не все могут ответить на вопрос, тимьян и чабрец — одно и то же или нет.
Виды тимьяна
Род Thymus, принадлежащий к семейству Яснотковых, обширен. Он насчитывает более 400 видов тимьяна, которые произрастают в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. В России можно встретить около 200 видов.
Среди них наиболее распространены:
- Обыкновенный, или ползучий, тимьян. Эфиромасличное растение, широко используемое не только в народной медицине, но и в кулинарии.
- Ранний тимьян. Полукустарник с яркими красивыми соцветиями, часто используемый в декоративных целях.
- Тимьян Каллье. Выходец с Крымского полуострова, хороший медонос с лиловыми цветами.
- Холмовый тимьян. Не так декоративен, как другие виды. Имеет невзрачные белые цветы, широко используется для создания эфирных масел и парфюмерных отдушек.
- Тимьян Кочи. Еще одна разновидность с белыми цветами. Произрастает в Закавказье.
В частных садах широко культивируются такие виды тимьяна, как вариегатный, лимонный и др. Thymus, или, как его еще называют, богородская трава, неприхотлив и засухоустойчив, хорошо приживается на каменистых почвах и без труда переносит холодные зимы.
Период его цветения приходится на конец весны — начало лета. Цветет растение недолго, имеет приятный пряный, слегка горьковатый аромат. На пике цветения рекомендуется собирать и заготавливать соцветия.
Есть ли разница между чабрецом и тимьяном
Существуют разные названия чабреца: лимонный душок, боровой перец, мухопал, жадобник, верест, чебарка, лебюшка, фимиамник. Это народные наименования растения, распространенные среди русскоязычного населения.
Тимьяном же растение называют преимущественно в средиземноморских странах. Оттуда этот термин постепенно перекочевал к нам и благополучно прижился. Но все перечисленные названия принадлежат одному растению. Отличий тимьяна от чабреца нет, меняется лишь название.
С ботанической точки зрения это полукустарник, достигающий в высоту до 35 см, с прочными тонкими стеблями и мелкой листвой. Побеги со временем одревесневают. Растение стелется по поверхности грунта, постепенно занимая всю большую площадь.
Растет больше вширь, чем вверх, и при благоприятных условиях образует плотные заросли. Выносливость этой травы позволяет свободно культивировать ее в условиях средней полосы.
Как дикий, так и выращенный в саду чабрец одинаково полезен, и его можно использовать во многих блюдах в качестве приправы. Это одна из часто используемых специй не только в Италии, Греции, Франции, но и во многих странах с более прохладным климатом.
В рецептах тимьян сочетают с розмарином, базиликом, шалфеем, перечной мятой, душицей, майораном, орегано (прованские травы). Хорошо гармонирует эта смесь с мясом, птицей, а также подходит к салатам из свежей зелени с добавлением оливок и сыра.
Все представители рода Thymus — прекрасные медоносы, а большая часть из них наделена лекарственными свойствами. Для лечения траву заваривают в качестве чая, готовят из нее отвары и настои. Чабрец влияет положительно на работу внутренних органов.
С его помощью лечат:
- зубную боль;
- ревматизм и невралгию;
- стоматит и гингивит;
- конъюнктивит;
- бронхит;
- болезни ЖКТ;
- алкоголизм;
- нервные расстройства.
Полезна пряная трава и при пониженном давлении, упадке сил, бессоннице, метеоризме и кишечных коликах, дисбактериозе и других заболеваниях.
Но есть у нее и противопоказания. Перед приемом желательно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку растение может вызывать аллергию и в некоторых случаях его прием может иметь ряд побочных эффектов.
Как определить тимьян внешне
В дикой природе искать растение стоит на прибрежных склонах, выходящих к морю, скалистой или каменистой местности. Богородская трава предпочитает щелочные почвы, поэтому ее можно найти на засушливых, хорошо освещенных участках. Сырые почвы с кислой реакцией и затененные полянки для этого растения непригодны.
Узнать тимьян можно по следующим признакам:
- он растет в солнечных местах в виде пышной густой шапки шарообразной формы;
- листья у него мелкие, сизовато-зеленого цвета;
- в период цветения куст покрыт пеленой сиреневых некрупных цветков с приятным ароматом;
- цветущее растение выглядит декоративно и привлекательно.
В дневное время на присутствие поблизости зарослей чабреца укажет также гудение пчел. Они кружатся над растениями, собирая полезный нектар. При благоприятной погоде (теплое начало сентября, без дождей) в средней полосе Thymus часто цветет повторно. Собирать его лучше в конце мая — начале июня.