menu-line menu-line menu-line

Как выглядит душица обыкновенная: ботаническое описание культуры

Душица обыкновенная – пряная трава с нежными светло-фиолетовыми цветочками. Многим это растение знакомо с детства: по образцам школьного гербария, букетам полевых цветов и ароматному чаю, который заваривала бабушка.

Пряность используют при приготовлении блюд, добавляют в чай, применяют в медицине, фармакологии. Названий у растения множество. Самые популярные из них: орегано, ладанка, лесная мята.

Душица

Душица описание растения

Пряная культура представляет собой многолетний травянистый кустарник семейства Яснотковых. Душица входит в список лекарственных трав многих стран, является близким родственником мелиссы, мяты, базилика.

Известно 55 сортов, наиболее ароматные с высоким содержанием эфирных масел выращивают в промышленных масштабах. Лесную мяту можно увидеть на садовых участках и в дикой природе.

История пряности

В древних трактатах Диоскорида, Гиппократа душица обыкновенная упоминается как «трава, возвращающая ночной покой».

В те годы называлась трава по-другому: «ориган». Это сочетание двух слов: «oros» означает «холм», «ganos» – «блеск». Цветущие заросли украшали горы во время цветения, превращая склоны в красивый ковер, поблескивающий на солнце от утренней росы. Лечебные свойства пряности известны давно.

До наших времен дошли романтические легенды, связанные с растением. По одной из них в кустик превратился сын кипрского царя, случайно опрокинувший на себя флакон благовоний.

Аристотель заметил, что травой лечатся раненые козы, поедающие траву для исцеления увечий. Интересная легенда связана с Петром I. Однажды крестьянка напоила продрогшего, заболевшего царя целебным чаем, после чего тот крепко уснул. Утром выздоровевший Петр назвал траву по имени хозяйской дочки «душицей».

Как выглядит

Душица обыкновенная внешне напоминает мяту. Ботанические описания разновидностей растения немного отличаются. Кусты вырастают от 30 до 90 см в высоту в зависимости от сорта. Листья продолговато-яйцевидные с заостренной верхушкой достигают длины 2-4 см.

Гибриды – с округлыми кончиками листьев, хорошо заметной опушкой. Четырехгранные прямостоячие стебли – плотные, слегка опушены. Побеги начинают ветвиться низко, в прикорневой части, формируют раскидистый кустик.

Высушенная душица

Сушеная пряность ароматнее в сравнении со свежей, потому в кулинарных целях чаще используют высушенную траву.

Места произрастания

Родиной пряности считают Средиземноморье. По крайней мере, первые упоминания о культуре появились именно там. Растение очень популярно в Европе, растет в теплых регионах и умеренном климате: на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в странах Азии. Редкие виды душицы встречаются в Казахстане и Киргизии.

Растение не требовательно к почве, хорошо растет на известковых и каменистых почвах, солнцелюбивое, заполняет южные склоны предгорий, откосы, защищенные от северного ветра. Душицу орегано можно найти на опушках дубовых и березовых рощ, в суходольных лугах, на вырубках.

Как и когда цветет

Цветет душица с июля по сентябрь, в теплых регионах зацветает раньше. Цветки мелкие, щитковые, длиной до 0,5 см, собраны в метельчатые соцветия. Во время цветения растение привлекает пчел, бабочек, является нектаропродуктивным медоносом.

Кустики покрываются раскидистыми метелками бутонов сразу, опадают бутоны постепенно. Плод вызревает в виде темно-коричневого орешка.

Вкус и аромат

Душица сочетает свежесть мяты, невыраженную горечь и остроту листьев хрена, древесные нотки. Пахнет сухая специя сильнее, выразительнее, чем свежие листья.

Южные виды обладают сладковатым выраженным ароматом смеси мяты, лимона, горчицы за счет летучих эфиров, в умеренных широтах в растениях больше ментола и камфоры, меньше горечи.

Чай с душицей

Ароматный чай с душицей очень полезен для здоровья, он обладает успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Химический состав

Аромат и свойства разновидностей душицы зависят от химического состава. Специя богата макро- и микроэлементами (железом, калием, кальцием, магнием, натрием). Кроме этого в траве высокое содержание:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов А, В1, В2, РР;
  • геранилацетата;
  • летучих эфиров (больше всего тимола, лютеолина);
  • масляных кислот;
  • дубильных веществ;
  • аминокислот;
  • летучих спиртов;
  • горечи.

В семенах пряного растения содержится до 28% растительного масла, обладающего целебными свойствами.

Виды и сорта

В настоящее время появляется все больше декоративных сортов с лилово-фиолетовыми, розовыми, пестрыми соцветиями. Отметить стоит несколько разновидностей, наиболее часто используемых в кулинарии и лечебных целях:

  1. Душица обыкновенная – дикорастущая разновидность травы, растущей на континенте Евразия.
  2. Итальянская или сицилийская душица – больше известна как орегано, культура выведена путем скрещивания майорана и душицы обыкновенной. От других видов отличается сладковатым ароматом, пряным вкусом.
  3. Душица диктамнус – с цветами ярко-розового оттенка и продолговатыми листьями, имеющими пурпурный оттенок. Цветки источают во время цветения горьковатый аромат.
Орегано в кулинарии

В европейской кухне орегано является незаменимым компонентом многих блюд.

Применение

Душицу используют во многих странах мира как специю, отдушку, лекарственное растение. Включают в состав мочегонных сборов, потогонных чаев. Отвары и настои на основе целебного растения обладают комплексным действием:

  • это хорошее успокоительное средство, на центральную нервную систему влияет расслабляюще, нормализует сон;
  • стабилизируют секрецию пищеварительных органов, отток желчи;
  • усиливают тонус матки, рекомендуются при скудных месячных;
  • стимулируют бронхиальные железы на выработку легочного секрета, облегчают отхаркивание;
  • излечивают хронические циститы, используются как профилактика аденомы предстательной железы;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • обладает противовоспалительным эффектом, антимикробным действием.

Душица нередко используется наружно для заживления ран, снятия воспаления сальных желез (акне). Грудных детей излечивают от атопии, делая теплые ванночки. Примочки помогают при экземе, себорее.

Эфирное масло душицы добавляют в мази. Лесная мята – эффективный компонент домашней косметики. Используют экстракт растения для отдушек, лосьонов, шампуней, мыла.

Зная особенности растения, химический состав, можно применять его в домашней косметологии. Отваром женщины умываются для сохранения упругости дермы, сохранения красоты кожи. Полезны ледяные обтирания, с этой целью замораживают настой травы в кубики, процедуру проводят перед сном и по пробуждении.

Эфирное масло душицы

Эфирное масло орегано можно использовать как в лечебных целях, так и в рецептах красоты.

Сбор и хранение

Для кулинарных и лечебных целей используют только наземную часть растения, в корнях полезных веществ нет. В основном собирают растение в период цветения: с начала распускания бутонов до образования плодов, иногда давая семенам вызреть.

Для лечебных сборов рекомендуют заготавливать только верхние части побегов. Для этого срезают чистым секатором до 1/3 высоты вместе с соцветиями, затем раскладывают сырье:

  • на ткани;
  • чистой бумаге;
  • деревянных досках или фанере.

Сушат растения в проветриваемом затененном месте (на шкафах, верандах, чердаках), периодически переворачивая, чтобы влага уходила равномерно. Температура при сушке не должна превышать +35°С, чтобы сохранялись ароматические компоненты.

Индикатором готовности является ломкость стеблей. Перед укладкой на хранение побеги измельчают руками, раскладывают по холщовым мешочкам или плотно закрывающимся стеклянным банкам.

Основные правила заготовки:

  • у сухих листьев должен сохраниться зеленый цвет;
  • побег остается плотным, переламывается поперек и вдоль;
  • не допускается плесень, желтые пятна.

Свежие листья орегано хранятся в холодильнике в течение двух недель, завернутые в бумагу или уложенные в бумажный пакет. Для длительного хранения веточки заворачивают во влажную плотную ткань. Пряность сохраняет аромат и полезные свойства и в замороженном виде.

Орегано в кулинарии

Свежую зелень можно замораживать и высушивать, в этом виде душица сохраняет свои целебные и ароматические свойства.

Интересные факты

Душица – одна из самых популярных пряностей. Трава известна на всех континентах, используется во многих смесях специй. В чистом виде – частый ингредиент пикантных овощных салатов.

Особенности применения пряной травы:

  1. По содержанию аскорбинки душица лидирует среди основных пряных культур семейства Яснотковых.
  2. Ученые исследуют состав душицы, так как есть предположение, что из нее можно изготавливать антибиотики, действующие на те бактерии, которые не чувствительны к существующим антибактериальным фармацевтическим препаратам.
  3. Растение входит в состав БАДов для сердечников, гипертоников во многих странах мира.
  4. На Руси душицей усиливали вкус кваса, овсяной бражки, добавляли в медовуху.
  5. С экстрактом орегано создана целая линия корейской косметики для женщин разного возраста.
  6. Душицу добавляют в маринады при замачивании мяса и птицы для шашлыка не только ради вкуса, она расщепляет жиры, улучшает усвоение пищи.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию