menu-line menu-line menu-line

Что такое портулак: полезные свойства растения, возможный вред, особенности применения

Трудновыводимым сорняком считают некоторые садоводы портулак огородный, лечебные свойства и противопоказания растения были известны много веков назад. Неприметная трава издавна использовалась знахарями и поварами. В азиатской и средиземноморской кухнях немало блюд, где портулак фигурирует одним из ингредиентов.

Культуру выращивают и на загородных участках, и в домашних условиях. Некоторые декоративные сорта портулака используют в ландшафтном дизайне для формирования цветущих газонов. Растения образуют плотный зеленый ковер, цветут до поздней осени.

Портулак

Что такое портулак

По берегам водоемов, на солнечных полянах нередко можно встретить портулак овощной или огородный. В некоторых районах растение можно встретить в лесных зонах. Растение, родиной которого считается Восточная Азия, прекрасно адаптировалось в умеренных широтах.

Хорошо растет оно на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Однолетнее растение размножается корнями, вегетативно (листочками, частями побегов), семенами, образует густые заросли, с которыми трудно бороться, потому зачастую его ассоциируют с сорняком.

Ботаническое описание

Суккулентное стелющееся растение с плотным стеблем образует побеги длиной до метра, характеризуется быстрым приростом, длительным цветением. Дикий портулак формирует чашеобразные бутоны ярко-желтого цвета, до 2 см в диаметре.

Выведены виды с крупными цветками белого, красного, оранжевого, карминового, лососевого цвета. Мясистые обратнояйцевидные листья съедобны у всех видов, плоды – черные мелкие семечки, вызревающие в круглых семенных коробочках. Цветет растение с начала июня по конец сентября.

История использования растения

Еще до нашей эры люди знали, что такое портулак, археологами были найдены семена растений в исторических пластах возрастом более 2600 лет. Трава была популярна в Древнем Египте, лекари Древнего мира упоминали траву в своих трактатах как средство от воспаления ран, болей в животе.

Порошок из сухих листьев воины носили с собой в амулетах, знахари делали целебные экстракты от зубной боли, всевозможных кожных болезней, использовали как кровоостанавливающее средство.

В Средние века в Европе траву считали магической, пучки травы развешивали в домах для отпугивания злых духов, портулак добавляли в салаты, соусы. Повара Людовика XIV создали немало рецептов, которыми пользуются до сих пор. В Италии, Испании траву научились заготавливать на зиму, делали из нее приправы и закуски.

Сегодня портулак применяется в кулинарии, косметологии. Также люди используют народные средства с портулаком для профилактики и лечения многих заболеваний.

Портулак огородный

Во время цветения портулак формирует чашеобразные бутоны ярко-жёлтого цвета.

Химический состав

За содержание витаминов, микроэлементов и кислот ценится именно портулак огородный, полезные свойства обусловлены наличием:

  • гликозидов;
  • флавоноидов;
  • витаминов А, В1, В2, Е, С;
  • ниацинамида;
  • никотиновой, глутаминовой, аспарагиновой аминокислот;
  • пищевых кислот (яблочной, щавелевой, лимонной);
  • сапонинов;
  • микроэлементов (цинка, марганца, никеля, железа);
  • слизей;
  • макроэлементов;
  • жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой и других);
  • сахаров;
  • кумаринов;
  • алкалоидов.

В надземной части растения содержатся также белки, растительные волокна.

Чем полезен портулак

Из-за способности растения купировать факторы некроза портулак овощной используют в качестве блокатора медиаторов воспаления, защищающих структуру ДНК.

Трава обладает легким противомикробным и противогрибковым средством, «работает» как естественный консервант, снимает отеки, улучшает гидратацию кожи, активирует выработку красных кровяных телец.

Жирные кислоты в составе растения нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают концентрацию плохого холестерина, способствуя профилактике атеросклероза.

Трава служит источником витаминов, микроэлементов, повышает стрессоустойчивость, избавляет от бессонницы. Также ее применяют для лечения (в составе комплексной терапии после консультации с врачом) и профилактики онкологии.

При каких заболеваниях портулак эффективен

Траву и семена используют при лечении:

  • кожных заболеваний инфекционного и обменного характера;
  • мокнущих, нагнаивающихся ран;
  • конъюнктивита;
  • цистита и уретрита, других воспалений мочеполовой сферы;
  • простудных заболеваний;
  • сниженной потенции;
  • нарушений функций печени и других органов ЖКТ.

В профилактических целях портулак рекомендуется от атеросклеротических поражений кровеносных сосудов, онкологических заболеваний.

Портулак

Как лекарственное растение портулак известен ещё со времен Гиппократа.

Можно ли беременным и кормящим

В период вынашивания, вскармливания младенцев лечиться портулаком опасно. При незначительной концентрации: в салатах, других блюдах трава не нанесет вреда здоровью. Но лучше от употребления растения отказаться вообще.

Поможет ли в снижении веса

Тем, кто стремится похудеть, можно включать растение в рацион как низкокалорийный источник полезных веществ, необходимых для углеводного обмена.

Употребление портулака создает чувство сытости, трава содержит растительные волокна, обладает легким слабительным эффектом. Важно учитывать ограничения по приему, соблюдать допустимую норму потребления, чтобы не навредить здоровью.

Рецепты средств на основе портулака

В народной медицине используют настои, отвары, мазь, свежевыжатый сок из надземной части растения. Хотя польза портулака официальной медициной не признана, в список лекарственных растений трава не включена, применение растения для лечения во многих случаях оправдано.

Рецепты средств, используемых знахарями:

  1. Свежий сок растения. Зелень хорошо промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы подсохла. Затем перемалывают в блендере до однородной консистенции. Сок отцеживают, пропуская полученную массу через пластиковое ситечко или марлю.
  2. Настой готовят из сухой или свежей травы. На стакан кипятка берут 1 ст. л. сушеных листьев или в 2 раза больше свежесобранного измельченного сырья. Настаивают 30 минут. Лучше готовить настой в термосе, так вытяжка получается более насыщенной. Процеженный настой хранят в холодильнике до недели. Перед употреблением нужную порцию подогревают или разводят горячей водой до нужной температуры.
  3. Отвар из семян делают в пропорции 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка. Смесь кипятят не более 2–3 минут, затем процеживают. Отвар нужен свежий, готовят его непосредственно перед приемом, принимают в теплом виде.
  4. Мазь для втираний. Сушеные семена в ступке или блендере измельчают до состояния пудры, смешивают с таким же объемом вазелина или прогретого растительного масла.

Применение в лечебных целях

Употреблять портулак внутрь следует с осторожностью, учитывая противопоказания, не превышая рекомендуемые нормы. Зная о пользе травы для здоровья, не следует пренебрегать лекарственными препаратами.

Народные средства эффективны на начальных стадиях заболеваний, когда нет серьезных внутренних изменений в организме, а также как мера профилактики. Следует учитывать, что указываются нормы для человека средней комплекции.

Портулак

Используя лечебные средства на основе портулака, следует учитывать, что растение способствует повышению артериального давления.

Для снижения сахара в крови

Портулак способен нормализовать уровень глюкозы в крови, помогает избежать критических пиков повышения сахара после приема пищи. В салатах в сыром виде за сутки можно съедать до 100 г травы в несколько приемов.

Аналогичной полезностью обладает настой, его принимают по ¼ стакана сразу после еды. Зачастую диабетики выращивают растение в домашних условиях, круглогодично обеспечивают себя целебным сырьем.

При запорах

Принимать настой можно в качестве легкого слабительного. За 30 минут до принятия пищи выпивают по 1/3 стакана настоя. Также употребляют портулак в чистом виде, добавляют пару небольших веточек в еду, овощные салаты, дополняют листьями бутерброды.

При кожных заболеваниях

Гнойничковые патологии, пиодермию купируют отваром семян. Ослабевает зуд, воспаление постепенно проходит. Компрессы прикладывают на пораженные участки до 5 раз в сутки. Сорное растение раньше использовали для лечения экземы, обработки пролежней у лежачих больных.

Для заживления ран

Для заживления ран лекарственное растение применяют в чистом виде (прикладывают размягченные в руках листочки к месту пореза) или делают примочки (разводят сок 2 частями воды). Заметно спадает отек, исчезают признаки нагноения.

При болях и спазмах

Мышечные боли снимает отвар, им растирают проблемные зоны несколько раз в день. Боль сразу утихает. Рекомендуются ванны с портулаком, на литр воды добавляют 1 ст. л. сока или 1/3 стакана настоя.

При проблемах с сосудами

Рекомендуется употреблять салатный портулак в пищу в летний сезон. На зиму заготавливают семена. Рекомендуется ежедневно 3 раза в день перед едой употреблять по 1 ст. л. отвара.

Портулак в лечебных целях

Полезные свойства портулака обусловлены богатым нутриентным составом растения.

При заболеваниях суставов

Артрит лечат, одновременно принимая отвар (по ¼ стакана 3 раза в сутки) и втирая мазь на ночь. В дневное время боль снимают примочками с отваром. Когда возникают отеки, рекомендуются теплые ванночки с настоем травы (добавляют по 1/3 стакана на литр воды).

Для потенции

Настой травы пьют 4 раза в день по 2 ст. ложки в течение месяца между приемами пищи. Затем делают месячный перерыв. Рекомендуется также употреблять портулак огородный в пищу, особенно любителям мяса. В Италии свежую зелень портулака часто подают к шашлыку.

При заболеваниях ЖКТ

При язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью, изжоге рекомендуется за 30 минут до еды употреблять по 1–2 ст. л. теплого отвара семян. Курс лечения 2 недели, затем делают месячный перерыв.

При укусах насекомых

К местам поражений прикладывают кашицу из свежих листьев, сразу исчезает зуд, жжение. Трава эффективна при укусах любых кровососущих насекомых: комаров, оводов, пчел, шмелей, мошек.

При заболеваниях печени

Настой травы принимают через 20 минут после еды по ¼ стакана. При патологиях желчных протоков рекомендуется смесь сока и воды в пропорции 1:2 по 1 ст. л. между приемами пищи.

От геморроя

При воспалении геморроидальных узлов снимают болевой синдром с помощью клизм с соком растения. Его разводят теплой водой 1:1, вводят в задний проход дважды в сутки. Курс лечения до 14 дней.

Полезность травы также заключается в способности останавливать кровотечения. При трещинах заднего прохода делают примочки после дефекации. Оставляют тампон на 3–5 минут.

От бородавок, шипиг

Предварительно бородавки или шипиги хорошо распаривают, прокалывают в несколько местах стерильной иглой, затем обрабатывают соком из свежих листьев. Если ежедневно проводить процедуру, через неделю бородавка начнет уменьшаться.

Портулак в кулинарии

В кулинарии, как правило, используют молодые побеги портулака.

Применение в кулинарии

В странах Средиземноморья полезный сорняк – полноценный ингредиент многих блюд. Надземную часть растения в пищу используют в свежем и сушеном виде (как специю).

Портулак в кулинарии популярен не меньше руколы, с ним готовят салаты, супы, овощные гарниры, пироги, омлеты.

В итальянской кухне популярен маринованный портулак. На Корсике он известен под другим названием – монашеская трава (эрба фратеска). В Неаполе готовят удивительную приправу, сочетая портулак обыкновенный с дикорастущей руколой и тимьяном.

В Ватикане повара создали «мистиканзу» – это измельченная смесь портулака и пряных трав с солью, которую по домам разносили монахи, ожидая пожертвований. На Сицилии портулак, жаренный во фритюре, принято подавать к вареному картофелю на религиозные праздники.

В остальных странах Европы трава чаще используется при приготовлении салатов, есть ее принято в свежем виде.

Рецепты блюд с портулаком

Портулак съедобен в свежем и приготовленном виде. Несколько популярных блюд средиземноморской кухни, которые легко приготовить самостоятельно.

Салат с кукурузой, орехами и яблоком

На 200 г портулака обыкновенного потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоко зеленое среднее (Гренни Смит или Симиренко) – 1 штука;
  • кукуруза консервированная зернами или мелкими початками – 150 г;
  • лимон маленький или половинка большого;
  • ядра грецкого ореха – 5 г;
  • маслины – 30 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец черный по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые побеги портулака рвут руками на небольшие фрагменты, укладывают в салатник.
  2. Очищенное яблоко нарезают соломкой, поливают лимонным соком, добавляют к траве.
  3. Ядра ореха слегка подсушивают на сухой сковороде, измельчают в крупную крошку, отправляют в салатник.
  4. Добавляют кукурузу, оливковое масло, соль, перец, все тщательно перемешивают.

Салат перед подачей на стол выкладывают горкой, украшают половинками маслин, сбрызгивают лимонным соком.

Салат с портулаком

Салат с портулаком можно готовить также на основе пряной зелени и свежих овощей.

Нежный крем-суп «Велютата»

Список ингредиентов:

  • портулак – 200 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • шпинат 100 г;
  • чеснок – 1 зубец среднего размера;
  • масло растительное для жарки – 2 ст. л.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • бульон овощной – 500 мл;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления бульона отваривают 2 картофелины среднего размера, одну среднюю морковку.

Процесс приготовления супа:

  1. В сотейнике разогревают масло, прогревают в нем порезанный лук-порей и чеснок.
  2. Вливают вино, когда улетучится винный аромат, вводят сливки и половину бульона, тушат смесь в течение 10 минут.
  3. Пока сотейник на огне, измельчают шпинат и портулак (используют листья и верхние части стеблей).
  4. Вливают в сотейник оставшийся бульон, добавляют подготовленный шпинат и портулак, доводят суп до кипения.
  5. Снимают сотейник с огня, добавляют соль, перец, погружным блендером измельчают все ингредиенты.
  6. Доводят велютату до кипячения, крем-суп готов.

Подают блюдо с мелкими гренками или сухариками. Некоторые хозяйки для густоты добавляют в суп картофельное пюре, украшают звездочками из вареной моркови.

Суп велюте

Нежный крем-суп велютата (велюте) — изысканное и в то же время очень полезное блюдо, которое можно приготовить из доступных ингредиентов.

Омлет с портулаком и томатами

Для популярного неаполитанского блюда нужны следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • портулак – 7 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • ½ зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. У портулака отделяют жесткие фрагменты стебля, оставляют только нежную зелень.
  2. Черри разрезают на половинки.
  3. В сковороде прогревают масло с мелко рубленным чесноком.
  4. Пожелтевший чеснок извлекают, закладывают помидорки мякотью вниз, прогревают до 5 минут на небольшом огне.
  5. Добавляют траву, соль, перец, тушат 3 минуты.
  6. В это время в чашку разбивают яйца, хорошо взбивают вилкой.
  7. Смесью желтков и белков равномерно заливают содержимое сковороды.
  8. Когда низ омлета подпечется, пласт переворачивают, доводят до готовности.

Омлет хорош в горячем и холодном виде, его можно также разрезать на куски, заложить в питу (белые лепешки).

Яичница с портулаком

Такое привычное блюдо как омлет или яичница можно разнообразить, добавив портулак при его приготовлении.

Применение в косметологии

Для женщин трава портулак представляет интерес как универсальное косметологическое средство, используется она:

  • при покраснении, раздражении кожи лица, рук;
  • для профилактики увядания;
  • в комплексных омолаживающих процедурах;
  • для борьбы с акне, перхотью.

Несколько рецептов масок, которые можно без труда сделать дома:

Для увядающей кожи лица, зоны декольте, рук

В небольшой миске смешивают 2 ст. л. распаренного геркулеса, добавляют 1 ч. л. свежевыжатого сока портулака. Наносят полученную массу на 15 минут, затем удаляют хлопья салфеткой. Промывают кожу прохладной водой. Процедуру проводят 2 раза в неделю на протяжении всего лета, пока имеется свежая трава.

Отбеливающая маска

В равной пропорции смешивают измельченные блендером побеги и творог, добавляют ½ части сметаны, все тщательно перемешивают. Наносят получившуюся массу на проблемные зоны, выдерживают до подсыхания смеси (до получаса). Смывают маску теплой водой, можно использовать детское мыло. Пигментные пятна заметно светлеют.

Для сухой кожи

Из побегов готовят кашицу (растирают или измельчают в блендере), добавляют мед и растительное масло из расчета по 1 ч. л. на 2 ст. л. портулака. Получившуюся массу наносят тонким слоем, оставляют на 15–20 минут. Смывают теплой водой с уксусом (на литр воды добавляют 1 ст. л.). После маски можно протереть лицо отваром ромашки.

От перхоти помогает настой портулака (рецепт приготовления выше). Его втирают в корни волос всякий раз после мытья головы. Через 2–3 недели проблема исчезает. В шампуни рекомендуют добавлять теплый отвар семян из расчета 3:1.

Заготовка портулака

Зелень портулака можно заготвить на зиму: высушить, замариновать и даже засолить.

Заготовка и хранение

На зиму портулак заготавливают различными способами:

  • сушат отдельно семена и побеги, используют как приправу, а также для приготовления лечебных средств;
  • маринуют, используют в качестве закуски и добавки к блюдам;
  • солят, после ферментации вкус травы становится нежнее.

Для сушки траву начинают заготавливать через 3 недели после появления всходов, закачивают в конце июля, когда стебли грубеют. Срезают верхние части побегов на длину до 20 см, удаляют песок, корни, пыль, насекомых. Затем сырье моют и просушивают на ткани или бумажных полотенцах.

Сушку производят в затененных проветриваемых помещениях, листья и веточки периодически ворошат, чтобы не было плесени. Хранят готовое сырье в холщовых мешочках или бумажных пакетах в течение года. Затем вкусовая и питательная ценность травы значительно снижается.

Для маринования используют верхние части побегов целиком. Армянский рецепт:

  1. Промытые ветки раскладывают по банкам так, чтобы 1/3 объема оставалась незанятой.
  2. На литровую банку добавляют горсть листьев эстрагона, 3 зубчика чеснока, , 2 зонтика укропа, 3 веточки петрушки.
  3. Для маринада на литр воды добавляют 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
  4. Заливают горячим маринадом содержимое до верхнего ободка.
  5. Перед установкой крышки вливают 1 ст. л. яблочного или винного 6% уксуса.
  6. Банки с содержимым пастеризуют в течение 20 минут при температуре + 80…85°С, затем закатывают.
  7. Хранятся такие консервы до 2-х лет.

Соленый портулак делают из расчета 200 г соли крупного помола на 1 кг веточек. Для засолки используют широкие емкости, сверху устанавливают гнет. Когда все кристаллы растворятся, выделится сок, соленый портулак раскладывают по стерилизованным банкам, убирают в холодильник. Хранить соленый портулак можно в течение полугода.

Портулак противопоказания

Портулак содержит щавелевую кислоту в большом количестве, а потому противопоказан людям с солевым диатезом.

Противопоказания и меры предостережения

Полезен портулак далеко не всем. Противопоказана трава:

  • легковозбудимым людям;
  • эпилептикам;
  • гипертоникам;
  • людям с аритмией, брадикардией;
  • при мочекаменной болезни.

В составе растения имеется щавелевая кислота, провоцирующая образование оксалатов – солей в почках и мочевом пузыре. По содержанию щавелевой кислоты портулак опережает шпинат и маниоку, в 100 г содержится до 1,3 г. Поэтому от ее употребления следует отказаться людям, страдающим дисметаболической нефропатией и солевым диатезом.

Безопасная суточная норма потребления для здорового человека – не более 100 г травы в несколько приемов. Перед лечением портулаком необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, совместимы ли принимаемые препараты с компонентами растения.

Оценка статьи:
(голосов: 7, средняя оценка: 4,71 из 5)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию