menu-line menu-line menu-line

Орегано приправа – как зовется в простонародье и в приготовлении каких блюд используется

Специи и травы стали неотъемлемой частью кулинарии, без них не обходится приготовление большей части блюд. Одна из самых ароматных пряностей – орегано, что это такое было хорошо известно нашим даже самым дальним предкам, в простонародье она часто именуется как душица.

У многих из нас нежный вкус и манящий аромат этого пряного растения зачастую ассоциируются с детством и ласковым голосом бабушки, которым она звала пить чай с душицей и земляничным вареньем.

Но вопреки сложившемуся мнению орегано добавляют не только в чай, эта специя хорошо сочетается с первыми и вторыми блюдами, ее добавляют в десерты, а свежая зелень хороша для салатов из свежих овощей.

Орегано - что это такое

Что такое орегано

Орегано — это пряная травянистая культура семейства Lamiaceae, растение многолетнее, распространено по большей части в Европе. В России растет во всех регионах, исключение оставляет северная часть страны. Растение неприхотливое, но предпочитает хорошо освещенные открытые места.

Как выглядит растение

В высоту душица обыкновенная (другое название Origanum vulgare) в среднем достигает 60 см. Стебель прямой, слегка опушенный, ветвящийся в верхней части, листовые пластины продолговато-овоидные.

Выглядит растение нарядно – мелкие цветки лилово-розового цвета собраны в крупные соцветия. Растет кучно и пышно, легко себя обнаруживает. К тому же во время цветения, которое приходится на середину лета, орегано источает яркое благоухание.

Вкус и аромат

Аромат перечный, немного древесный, отдаленно напоминает запах свежей коры и мятной свежести. Вкус пряный, с нежной горчинкой, нечто среднее между лимонным базиликом и чабером.

Человеку неискушенному вкус орегано может показаться «лекарственным», что весьма оправданно, ведь он является составляющей частью различных сборов и препаратов на растительной основе.

Орегано внешний вид

Орегано имеет множество других названий, его именуют душицей, лесной мятой, материнкой, ладанкой, пчелолюбом и зеновкой.

Лечебные свойства

Полезные свойства орегано использовали врачеватели со времен античности, а потому их невозможно переоценить. Сегодня на его основе изготавливают медикаментозные препараты с доказанной эффективностью, но в большинстве случаев совсем необязательно прибегать к их использованию. Регулярное употребление пряности в составе блюд и напитков также оказывает благотворное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • стабилизирует процессы пищеварения и обмена веществ;
  • устраняет отечность;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает мягкое успокаивающее действие;
  • снимает мышечную и суставную боль;
  • избавляет от бессонницы.

В составе пряного растения содержится уникальное соединение – карвакрол, являющееся природным антибиотиком. Современные исследования показали его высокую эффективность в отношении большинства устойчивых к ряду синтетических антибиотиков микробов, что является ступенью к появлению препаратов нового поколения.

Душица

Орегано очень полезен для женского здоровья, не зря его называют материнкой, пряная трава улучшает гормональный фон, способствует нормализации цикла, снимает боли и спазмы.

Применение в кулинарии

Орегано в кулинарии используют повсеместно, но по большей части в странах Средиземного моря. В России его на основе готовят чай, на Руси было принято угощать гостей квасом с душицей. На Кавказе пряность используют для засолки овощей и грибов.

В какие блюда добавляют

Орегано приправа снискала одобрение у многих именитых поваров. Без этой специи невозможно представить себе итальянскую, греческую, французскую кухню. Она хорошо сочетается с бобовыми (фасолью, горохом, чечевицей), способна скрасить вкус горошницы и фасолевого супа.

Для мяса лучше всего подходит сухой орегано, он гармонирует с говядиной, свининой, бараниной, курятиной. Его добавляют в фарш для котлет или домашних колбас. Также им дополняют тесто для выпечки хлеба или сладких булочек.

Французы готовят знаменитый рататуй с добавлением специи, которая по-особенному раскрывает вкус тушеных и запеченных овощей. В свежем виде ее добавляют в салаты и десертные блюда на основе фруктов и ягод, подают к сырам.

Хорошо сочетается орегано с томатами, шампиньонами, картофелем, горячими сырными блюдами, рыбой и морепродуктами (как правило, используют для запекания), блюдами из яиц и творога – запеканкой, омлетом.

В Италии пряность является незаменимой составляющей в рецептуре пасты, пиццы, лазаньи, равиоли, ветчины. Ее добавляют в салаты, соусы и легкие холодные закуски.

Сухой орегано

В 1 чайной ложке содержится 4 г пряности, в 1 столовой ложке — 10 г.

С какими специями сочетается

Наряду с орегано применение других трав и специй требует кулинарных знаний и опыта ввиду специфичности первого. Так, например, с садовой зеленью – укропом и зеленым луком, а также куркумой, тмином душица «уживается» плохо. Пряность хорошо гармонирует:

  • с розмарином;
  • базиликом (лучше всего с лимонным и зеленым);
  • тимьяном;
  • черным, белым, душистым перцем;
  • эстрагоном;
  • сельдереем;
  • лавровым листом;
  • семенами горчицы.

Чем заменить

Добиться идентичности вкуса кулинарной композиции сложно, но при отсутствии специи заменить орегано в рецепте можно одной из следующих пряностей:

  • майораном (садовый вид специи) – универсальный вариант, подходящий для всех блюд, в рецептуре которых присутствует орегано;
  • тимьяном – при приготовлении мясных и бобовых яств;
  • смесью мяты перечной и сушеного базилика – при приготовлении пасты, пиццы.

Альтернативой пряности в греческом салате может стать сушеный майоран или свежая зелень базилика.

Ароматизация масла душицей

Высушенный измельченный орегано можно использовать для ароматизации растительного масла, которое впоследствии можно использовать в качестве заправки для салатов.

Особенности использования

Орегано — трава очень ароматная, при использовании в больших количествах может «затмить» естественный вкус блюда.

Пряность следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания приготовления, потому как длительная термическая обработка разрушает ее полезные свойства.

Орегано свежий перед применением предпочтительно рвать руками, нежели измельчать ножом, так эфирные масла в составе растения медленнее улетучиваются и весь аромат орегано отдаст блюду.

Рецепты блюд с пряностью

Хоть и в России орегано специя не является такой излюбленной как, например, черный перец, чеснок и укроп, она все чаще становится завсегдатаем на домашних кухнях кулинаров. Существует множество рецептов, в которых она выступает основным ароматическим звеном для улучшения вкуса блюда.

Фаршированный цукини с сыром рикотта

  • цукини – 3 средних плода;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр рикотта – 250-300 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • свежие орегано, петрушка, мята измельченные – по 2 ч. л. каждой;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Цукини разрезать на половинки, удалить семечки, оставив стенки толщиной около 1 см. В сковороде обжарить до золотистого цвета измельченные лук и чеснок, добавить порезанные кубиками томаты без кожи и немного потушить.

В отдельной емкости смешать рикотту, сухари, измельченную зелень с желтками, добавить тушеные овощи, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать начинку.

С помощью кулинарной кисти оливковым маслом смазать цукини с внутренней стороны, выложить на противень и запечь в течение 7-10 минут, затем достать и духовки и дать им немного остыть. Далее выложить начинку на каждую из половинок, сверху дополнить тертым сливочным сыром и запекать 10-15 минут до золотистости.

Фаршированный цукини

С начинкой цукини можно экспериментировать, дополняя ее мясным фаршем или шампиньонами.

Блины из нутовой муки

  • мука нутовая и цельнозерновая – по 300 г каждой;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сушеный орегано – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Взбить яйца с добавлением соли и сахара, добавить пряность, масло, молоко и воду, тщательно перемешать. Муку просеять, постепенно вести в основную массу, перемешивая довести тесто до однородности, затем дать ему постоять в течение 30 минут.

Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавить со сметаной или натуральным несладким йогуртом.

Блины из нутовой муки

Блины из нутовой муки — не только вкусное, но и полезное блюдо, особенно актуальным будет для тех, кто следит за своим питанием.

Теплый тыквенный салат

  • тыква – 500 г;
  • рукола – 1-2 пучка;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сушеный орегано – ½ ч. л.;
  • творожный сыр – 100 г;
  • орехи кедровые – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Застелить противень пергаментной бумагой, тыкву очистить и нарезать кубиками, добавить орегано, соль и перец по вкусу, выложить на противень, сверху распределить сливочное масло и запечь в течение 15 минут при температуре 200°.

На тарелки выложить листья руколы, затем теплую неостывшую тыкву, далее творожный сыр и орешки, сверху немного сбрызнуть оливковым маслом.

Теплый салат с тыквой

Салат с тыквой и кедровыми орешками — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Заготовка и хранение

Собирают пряную траву во время цветения, т. к. в этот период полезные фитонутриенты в составе растения достигают своей наивысшей концентрации.

Срезают верхние части побегов вместе с листьями и соцветиями, промывают под проточной водой и хорошо просушивают до хрупкости со всех сторон, переворачивая время от времени стебли, затем измельчают.

Хранят пряность в течение 2-ух лет в льняных мешочках, подойдет также для этих целей стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Интересные факты

  1. Растение богато витамином С (более 500 мг на 100 г зеленой массы).
  2. Что такое орегано знал Гиппократ, он использовал его для заживления повреждений кожи и купирования воспалительных процессов у своих пациентов.
  3. В некоторых европейских странах его используют при производстве пива.
  4. Злоупотребление пряностью может вызывать снижение эрекции у мужчин.
  5. Запах растение хорошо отпугивает моль.
  6. Его эфирные масла используют для составления ароматических композиций и отдушек в косметологии и парфюмерии.
  7. Во времена античности орегано являлось символом любви и страсти, подтверждением являются различные полотна, на которых Афродита изображалась с цветущей веточкой растения.
Оценка статьи:
(голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию