menu-line menu-line menu-line

Что такое майоран и как применяют специю в кулинарии

Вкусный, душистый, полезный и целебный – только за эти свойства стоит любить майоран, что это такое в России узнали сравнительно недавно. Трава активно применяется для лечения и в кулинарии. Главное, уметь отличить ее от ближайших родственников: душицы и орегано.

Майоран

Что такое майоран

Разновидность дикой душицы – майоран. Это окультуренное растение, жизненный цикл которого обычно длится 1 год. Дикорастущим его не увидеть, зато в садах, на огородах и в горшках на подоконнике он отлично набирает силу. Культуру из семейства яснотковых часто называют орегано, но ботаники с уверенностью говорят, что это разные виды.

Как выглядит пряное растение

Садоводы считают майоран травянистым растением, но на самом деле он является полукустарником. Максимальная высота садовой культуры достигает 75 см, но в среднем стебель редко бывает выше 50 см. Эта часть кустика прямая, с обильно растущими ярко-зелеными листьями овальной формы. Реже встречаются виды с вытянутыми сероватыми листочками.

В июле майоран покрывается мелкими цветками: розоватыми, белыми, сиреневыми или голубыми. Они очень ароматные, в начале осени опыляются и образуют завязь. Плоды формируются яйцевидные или овальные, гладкие, красного или коричневого цвета. Сбор проводят именно в летний период, до формирования орешков.

Чем отличается от орегано

Различий между двумя типами мало, только специалист укажет на отличительные особенности. Например, орегано покрывается ярко-лиловыми цветками, у майорана же они значительно бледнее. Оттенки листьев тоже различны: в первом случае они яркие, под стать цветам.

Происхождение и места произрастания

Трава была известна в Древнем Египте и Греции, ценилась в простонародье и среди знатных горожан. Ее почитали как сильный афродизиак.

Родиной пряности считают Средиземноморье и Азию. Там майоран прижился в почве, богатой известью.

Культура распространена в Северной Африке, Европе, Закавказье, Ближнем Востоке. Россияне не отстают от иностранцев и часто высаживают семена в грунт на дачах или в кадки в городских квартирах. Важно помнить, что майоран растение теплолюбивое, поэтому требует достаточного ухода и определенных условий для выращивания. Для него не стоит жалеть солнца и теплой воды для полива.

Майоран приправа

Майоран — садовая культура, в диком виде растение практически не встречается.

Вкус и аромат

В отличие от орегано, майорановый привкус сладковато-пряный, а аромат мягкий. Ярко выраженной остроты не чувствуется, лишь легкие цитрусовые ноты проявляются во вкусе. Горечи немного, она присутствует на периферии, не портит основного ощущения. Запах нежный, не раздражающий, напоминает древесные нотки.

Химический состав

Пряность насыщена полезными микроэлементами. Преобладают витамины А, К и Бета-каротин, в меньших количествах содержатся Е и С, В1, В2, В3, В4, В6 и В9. Пряная трава богата эфирными маслами: почти 3,5% общего состава нутриентов. В составе представлены фенолы, танины, терпены, линен и борнеол.

Польза листьев и стеблей обоснована наличием калия и кальция, а также важных элементов: железа, цинка, кремния, фосфора, рутина, селена, натрия, марганца. По показателю калорийности и пищевой ценности 100 граммов продукта включают 12 г белков, 7 г жиров, 60 г углеводов, 271 кКал.

Сорта майорана

Основные разновидности пряного растения – листовой и цветочный. Первый идет как добавка к пище, второй чаще используют в медицине. К их сортам относятся:

  • «Байкал» – его собирают, просушивают и оставляют в закрытой таре для сохранения насыщенного аромата. Растение кустистое, образует жесткие размашистые стебли, покрытые сочными изумрудными листьями. Высота кустарника достигает ½ метра;
  • «Лакомка»- любят его за сладкий вкус и употребляют без тепловой обработки. Сорт подходит для салатов, колбасных изделий, супов. Это растение с коротким стеблем и небольшими глянцевыми листками;
  • «Сканди» – славится содержанием эфирного масла. Траву также сушат и приправляют ей блюда. Полукустарник мощный, с небольшими белесыми цветами.
  • «Критский» или «лимонный» – обладает характерным свежим запахом с оттенками цитруса, поэтому его заваривают вместе с чаем. Мелкий кустарник разрастается вширь, по высоте он не достигает и 20 см. Летом происходит интенсивное цветение: лепестки пряного растения становятся яркими и большими, что не характерно для яснотковых. Среди маленьких листьев бледно-голубого оттенка цветы выглядят крайне внушительно;
  • «Термос» подходит для лечебного применения. Он оправдывает свое название: высокий, крупнолистный, вытянутый, с сероватым отливом, усыпанный белыми цветами.
Майоран полезные свойства

Пряное растение в избытке содержит эфирные масла, витамины, микроэлементы и применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Полезные свойства

Майоран полезен как в сыром виде, так и в высушенном. Пара листиков обеспечит организм порцией витамина С, в сухом виде трава восполнит потребность в витамине А, К и железе.

Растение обладает тонизирующим эффектом, который был известен древним цивилизациям. Оно способно улучшить пищеварение, стимулирует аппетит. Диабетики могут смело употреблять майоран, им он не повредит.

Применение в кулинарии

Майоран популярен практически во всех кухнях мира. Его вкусовые качества по достоинству ценят жители Франции и Италии, используя специю и отдельно, и в сочетании с другими приправами. При этом квалификация повара не имеет значения: и домохозяйки, и ресторанные шефы могут улучшить вкус блюд щепоткой майорана.

Приправляют салаты и горячее, супы, соусы, напитки и сдобу. Специю можно сочетать с мясом, овощами, бобовыми, грибами, колбасными изделиями, добавлять в масла, маринады, варенья и компоты для усиления аромата. Для этих целей одинаково хороша и свежая, и сушеная пряность. Пара листиков подойдет для украшения холодного блюда.

В приготовлении каких блюд используют специю

Приправа покорила сердца гурманов большинства стран. Такая уж майоран приправа, применением которой можно добиться одновременно сладости, остроты, пикантности и свежести, она подходит ко всем видам блюд.

На Востоке повара ценят благоухание приготовленной пищи, поэтому для них майоран незаменимая специя. Вкус пищи не так важен, если она пахнет неярко. Сочетания добавок вариативны, но майоран непременный компонент.

Англичане обожают сытно поесть: мясо в виде пудингов и начинок для пирогов, запеченное целиком, но оно традиционно подается на стол. Добавленная пряность способствует пищеварению, выработке желудочного сока. Ее количество рассчитывают на глаз: к небольшому количеству паштета добавляют на кончике ножа, а в жаркое – в пять раз больше.

Индейка с майораном

Приготовление индейки — традиционного американского блюда на День Благодарения не обходится без майорана.

Европейцы предпочитают легкие и изысканные блюда. Так, например, майоран в кулинарии французов добавляет еде недостающую изюминку. Он входит в популярный букет Гарни, который используется в мясных и рыбных яствах.

Немцы не представляют себе колбас без специи, поэтому майорану они дали другое название: «колбасная трава». Сосиски, сардельки, колбаски – в заготовленный фарш жители Германии кладут именно ее. Немецкая кухня тяжела для желудка: гороховый суп, кислая капуста на сале, свиные ножки нужно сопроводить напитками, которые не дадут съеденному камнем лечь в желудке. На майоране кулинары страны делают настойку, она и помогает переварить сытное мясо.

Бесчисленные томатные, грибные, рыбные, масляные соусы в Италии не обходятся без майорана. Итальянцы приправляют им морские деликатесы, пасту, пиццу, бульоны. Пряность является компонентом терпких сыров, а на ломтик поджаренного хлеба с помидором и чесноком истинный итальянец обязательно добавит веточку майорана.

День благодарения – почитаемый в Америке праздник. На стол непременно подают жирную индейку – символ торжества с начинкой из потрохов и риса с добавлением приправы.

Пряность применяют и в России, сочетая с мясом нежного поросенка, гуся с яблоками или гречневой кашей. Но не только праздничные блюда требуют душистости: повседневный овощной омлет, благодаря этой зелени, приобретет статус ресторанного блюда.

Особенности применения

Пряность универсальна, но шеф-повара предпочитают не подвергать ее термообработке, боясь потерять тонкие вкусовые ноты. Если же предстоит готовить горячее, специю добавляют в конце.

Добавление майорана специи в определенное блюдо зависит от цели применения, которую хочет достичь кулинар. Его чаще используют, если нужно улучшить вкусовые качества еды, оттенить кушанья из птицы, рыбы, овощей, особенно хорошо это применимо в отношении цветной капусты, гороха, помидоров и шпината. Для этих продуктов хватит небольшой щепотки или двух свежих листков на 1 кг основы.

В котлетах, зразах, ростбифах, свиных окороках, бифштексах, колбасках, шашлыках майоран проявляет себя как средство против тяжести в желудке. Добавлять можно, например, в фарш, либо за 15 минут до готовности – потомить блюдо на сковороде или в кастрюле.

Колбаса

В Германии пряность известна как «колбасная трава», потому как используется при производстве мясных деликатесов.

С какими пряностями сочетается

Близкие по происхождению, трава майоран, орегано и душица в равных пропорциях дополняют друг друга. Также лемонграсс имеет идентичные лимонные нотки, а кинза, базилик и тимьян поддержат своей пикантностью.

По-испански зазвучат блюда, где майоран сочетается с копченой паприкой. А если изготовить смесь сушеной зелени с чесноком, лавровым листом, красным и черным перцем для маринада, она приобретет душистость и терпкий привкус.

Чем заменить майоран

Чем можно заменить майоран, если специя закончилась или нет возможности приобретения, –конечно, родственными орегано или душицей. Растения похожи по составу и вкусовой специфике, использовать можно оба.

В определенной степени на замену подойдут и черный перец с тимьяном: их придется взять вдвойне меньше. Мята и кумин также аналогичны по проявлению схожих свойств.

Применение в лечебных целях

Насыщенность стеблей и листьев кустарника макро- и микроэлементами, клетчаткой и пектином дала основание использовать их в медицине. Уникальность травы в том, что она благотворно влияет на различные виды систем и органов.

Простудные и гриппозные состояния облегчает чай из свежих или сушеных листков. Уменьшаются кашель, насморк, отечность носоглотки, температура и боль в горле. Происходит стимуляция иммунитета, исчезает лихорадочная дрожь, судороги, ломота, мышечные спазмы. Легкие очищаются от мокроты, идет активная борьба с вирусами и бактериями, возвращаются силы, бодрость.

Чай с майораном

Свежую или сушеную зелень можно добавлять при заваривании чая.

Майоран благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Он стимулирует выработку секрета для интенсивного пищеварения, снимает тем самым тяжесть, вздутие. Прием настоя нейтрализует расстройство кишечника и тошноту.

Снятие боли – характерный эффект майорана, за который его ценят стоматологи. Дубильные вещества в его составе убивают микробы, тем самым очищают полость рта, помогают в профилактике инфекций и укреплении эмали. Это лекарственное растение снимает зубную боль.

Нервную систему тоже можно укрепить посредством майорана. Он устраняет бессонницу, тревожность, борется со стрессом, лечит неврологические заболевания.

Женщины применяют растение в лечебных целях, чтобы ослабить менструальные боли, нормализовать баланс гормонов, смягчить симптомы менопаузы, восстановить после родов прежнее состояние кожи, волос, ногтей. Мужчинам стоит принимать настойку травы, если их мучает простатит.

Свойства и применение эфирного масла растения

Масло майорана – отличный природный антисептик. При ОРВИ и гриппе его закапывают в носовые ходы, проводят горячие и холодные ингаляции, чтобы остановить развитие инфекции.

Две-три капли нагревают в аромалампе, такая ароматерапия крайне полезна при мигренях и высоком давлении. Масло можно смешать с медом, добавить две капли в чай, и оно окажет тот же эффект.

Если взять пять капель для аромамассажа, можно достичь расслабления и насладиться ароматом одновременно. Ванну с таким же количеством масла стоит принять на ночь: крепкий сон до утра гарантирован. Процедура поможет и восстановлению кожи: заживит мелкие повреждения, ранки, мозоли, вылечит ушибы и воспаления.

Как приготовить настой и для каких целей использовать

Польза настоя неоценима при заболеваниях ЖКТ, невралгии, при периодических женских болях.

Рецепт прост: для приготовления нужно взять 4 чайные ложки рубленой свежей или сухой травы, залить стаканом кипятка, на 15 минут оставить под крышкой, а затем процедить. Питьевая норма – четверть стакана четыре раза в сутки за 5 минут до еды. Длительность приема – неделя.

Эфирное масло майорана

Эфирное масло майорана используется, как правило, для ароматерапии, массажа и в составе косметических уходовых средств.

Где можно приобрести и как выбрать

Свежую траву можно найти на рынках, реже – в магазинах в овощных отделах. Важно выбирать пучки с яркими плотными листьями без следов порчи.

Если не сезон, то подойдет и сухая зелень. Качественный майоран продается в упаковках от фирмы-производителя с обязательной маркировкой срока годности. Купить можно и на развес, но тогда следует оценить специю: она должна пахнуть свежо, с легкой горчинкой.

Заготовка и хранение

Свежесорванные стебли хранятся недолго – всего 4 дня. Максимально сберечь свежесть поможет влажное полотенце: в него заворачивают растение, а получившийся сверток помещают в пластиковый контейнер и убирают в холодильник. Рубленую зелень складывают в посуду, плотно закрывают и хранят в морозильной камере до полугода.

Майоран можно засушить. Его необходимо разобрать на мелкие пучки и повесить на кухне. Высушенную таким способом траву помещают в ёмкость из стекла или пластика и плотно закрывают. Так приправа хранится год.

Майоран противопоказания

Перед применением растения в лечебных целях на регулярной основе следует проконсультироваться с врачом.

Есть ли противопоказания

Перед применением пряного растения в лечебных целях нужно помнить, что кроме проявленных майораном полезных свойств и противопоказания тоже есть. Растение может нанести вред в ряде случаев:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при аллергии и зуде кожи;
  • при язвенных заболеваниях;
  • перед операцией;
  • если есть нарушения свертываемости крови;
  • при тромбозах;
  • в случае отравления;
  • при пониженном давлении;
  • в возрасте до пяти лет.

Если состояние здоровья вызывает сомнение, то перед употреблением необходимо посетить врача. Специалист даст рекомендации, как правильно использовать растение и избежать побочных эффектов.

Оценка статьи:
(голосов: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию