menu-line menu-line menu-line

Чем отличается чабер от чабреца: есть ли разница между пряными растениями

Пряные травы семейства яснотковых или губоцветных чабер и чабрец из-за сходства названий нередко путают, хотя отличий у растений довольно много.

У чабреца много «имен» и богатая история. Латинское название «тимьян» прижилось со времен Древнего Египта, когда стали известны полезные свойства травы. Богородской травкой чабрец стали называть после возникновения традиции украшать иконы цветущей ароматной травой.

Чабер или сатурея хортенсис – популярная в странах Средиземноморья и Азии пряность, напоминающая по вкусу черный перец. В национальных кухнях траву именуют чубица, чимбру, ацыбра, цитрон, кондари, джамбуль.

Чабер и чабрец

Чабер и чабрец одно и то же или нет

Хотя два растения входят в одно и то же семейство, различий у культур довольно много, начиная с аромата, заканчивая химическим составом и полезными свойствами соответственно.

Чабер больше известен как специя, лечебные свойства не так приоритетны. Чабрец, наоборот, стал популярен именно благодаря целебному составу, помогающему излечиться от многих болезней. Для придания блюдам вкусовых и ароматических качеств тимьян используется намного реже.

Различаются культуры и внешне, произрастают в разных климатических зонах: одна житель краев с суровым климатом, вторая южная теплолюбивая «неженка».

Ввиду различия свойств не следует заменять одну траву другой, особенно в рецептах народной медицины, применяя их для оздоровления.

Чем отличаются пряности

Отличается чабер от чабреца множеством признаков. Зная ботанические описания растений, химический состав, сложно спутать два представителя семейства губоцветных. Вместе эти две культуры не растут, их разделяют километры.

Внешний вид

По внешнему виду культуры отличить довольно легко.

Ботанические характеристики чабреца:

  • куст высотой до 35 см;
  • листья округлые или слегка вытянутые, с ровными, реже зазубренными краями, стволики коричневатые;
  • цветки бывают белого, лилового, фиолетового цветов, расположены на верхней части побега в виде султана, растут попарно, цветение начинается в июле, длится месяц.

Чабер и чабрец различияБотанические характеристики чабера:

  • кустарник или полукустарник (встречаются низкорослые (15 см) и среднерослые виды (70 см));
  • листья мелкие и ровные, с вытянутыми краями, стволики плотные, зеленые;
  • цветки яркие, белые, розовые, голубые в зависимости от сорта и кислотности грунта, одиночные или собраны в головчатые соцветия, сохраняются на протяжении всего летнего периода.

Вкус и аромат

У чабреца более нежный и тонкий аромат, ненавязчивый, скорее чайный, чем пряный. Вкус напоминает смесь мяты перечной, бергамота с нотками аниса и тмина. Остроты, горчинки в нежной богородской травке нет.

Чабрец добавляют в компоты, десерты для придания нежной цветочной нотки. В мясных блюдах тимьян нужен для вкусового разнообразия, используется наравне с орегано, шалфеем, тмином.

Чабер – пряность с ярким острым ароматом, горьковатым привкусом. Гурманы считают, что цитрон или кондари сочетают в себе нотки черного перца, розмарина, горчинку шалфея и привкус фенхеля, базилика. В зависимости от сорта чабер бывает слабой и сильной жгучести.

Химический состав

Трава тимьян (чабрец) богата эфирными маслами, преобладают фенолы. В составе также имеются:

  • тимол;
  • карвакрол;
  • олеановая и урсоловая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • цимол;
  • флавоноиды;
  • витамины а, группы В, Е;
  • камедь.

Чимбру (чабер) содержит витамины А, В3, В6, С, основные макроэлементы, селен, цинк, железо, марганец, медь, горечи и множество летучих эфирных масел, аминокислоты, улучшающие пищеварение.

По составу полезных элементов чабрец намного богаче, зато чабер содержит вещества, придающие пище пикантность, приятную горчинку.

Чабер применение

Чабер чаще применяют в кулинарии, чабрец — в лечебных целях.

Происхождение и места произрастания

Чабрец ползучий или Thymus serpyllum растет во многих странах Европы. Культура хорошо акклиматизируется к различным погодным условиям, морозоустойчивая. В России встречается как дикорос в степной и лесостепной климатической зоне. Растение можно увидеть по обочинам дорог, на участках с каменистой почвой, где не приживаются другие луговые травы, на лесных опушках.

Чабер – теплолюбивая культура, выращивается в умеренных широтах как однолетник рассадным способом. Вызревать в естественных условиях семена не успевают. В теплом климате цитрон считается многолетней культурой, образует огромные заросли в предгорьях, встречается вблизи морских побережий.

Есть ли что-то общее

Оба растения заполняют все свободное пространство, образуя плотный зеленый ковер. Привлекая опылителей, цветы растений являются медоносными, рядом с зарослями яснотковых в период цветения чабера и чабреца устанавливают ульи. Такой мед обладает особым ароматом, лечебными свойствами.

Оба растения можно назвать лечебными и пряными травами, так как в качестве растительного сырья используются в народных рецептах, фармакологии, при приготовлении кушаний.

Какая пряность полезнее

Зная, чем полезны чабер и чабрец, в чем разница между растениями однозначно сказать, какая из культур полезнее нельзя. Чабрец больше применяется в фармакологии, используется как целебный растительный компонент знахарских рецептов.

У чабера, пожалуй, нет полноценных аналогов в кулинарии. Недаром специя популярна во многих кухнях мира: европейской, средиземноморской, азиатской. В медицинских целях растение используется реже. Каждая из трав полезна в своей области широкого применения.

Тимьян растение

Чабрец — неприхотливое растение, зачастую растет на каменистых почвах и вдоль дорог.

Отличия в применении пряных растений

Разумеется, из-за отличительных свойств травам находят различное применение. Это касается кулинарии и народной медицины, фармакологии и косметологии.

В кулинарии

Учитывая, что обе травы со схожими названиями имеют в своем составе эфирные масла, обе можно использовать в качестве специй. Только заменять в блюдах эти травы не стоит – они обладают слишком разными ароматом и вкусом.

Чабрец в основном добавляют в чай. В свежем виде верхние части побегов добавляют в овощные салаты. Вместе с другой зеленью в измельченном виде дополняют мясные и рыбные блюда. В процессе приготовления как пряность тимьян обычно добавляют в комплексе с другими специями. Травка с тонким ароматом делает благороднее вкус солений, маринадов, соусов.

Чабер или кондари, цитрон обладает яркими ароматом и вкусом, напоминающими черный перец. Применяется для блюд из фасоли, чечевицы. В сухом виде измельченные листья добавляют при мариновании мяса: свинины, кролика, птицы, баранины. Любители острого сдабривают зеленью овощные рагу, мясные и рыбные запеканки.

С чабером солят, маринуют грибы, капусту, мочат яблоки и арбузы. Для заправки салатов готовят масляные вытяжки чабера. Зелень заливают оливковым маслом, настаивают в темном прохладном месте в течение месяца.

В лечебных целях

С помощью отваров и настоев чабреца лечат легочные заболевания, хронические ангины различной этиологии, риниты, фарингиты, банальную простуду. Трава улучшает общее самочувствие, применяется как профилактика бесплодия, аденомы простаты.

Чабер рекомендуют использовать пациентам, ослабленным после болезни, детям с 3-х лет для нормализации сна.

Настой тимьяна используют для лечения желудка, печени, почек, кишечника. Эфирные масла стимулируют секрецию внутренних органов, восстанавливают микрофлору. Чабер используют для лечения стоматита, невралгии. Применяют наружно для лечения кожных заболеваний, заживления нагнаивающихся ран.

Масло тимьяна

Эфирные масла этих растений используют для ароматерапии, массажа и в кулинарных целях.

В косметологии и парфюмерии

Эфирные масла растений используют в качестве отдушек в мыле, шампунях, лосьонах и кремах. Отварами из богородской травки протирают лицо, настои с добавлением растительного масла хорошо смягчают кожу.

Чабер обладает антисептическими свойствами, используется для приготовления примочек при угревой сыпи. Масло травы добавляют в дезодоранты, мужские парфюмы, народные рецепты от перхоти, грибка ногтей.

В декоративных целях

Неприхотливые к составу земли и уходу почвопокровные травы семейства яснотковых применяют для создания зеленых ковров в удаленных местах сада, где сложно заниматься обработкой растений, на склонах для укрепления почвенного слоя, устранения риска развития оползней, оврагов.

Кустарники за короткий период образуют плотную дернину, хорошо сочетаются с другими культурами, используемыми в ландшафтном дизайне.

Тимьян в ландшафном дизайне

Оба растения применяются в ландшафтном дизайне.

Чем можно заменить чабрец

Аналогичным лечебным эффектом обладают мята, эфирное масло гвоздики. В кулинарии чабрец заменяют смесью итальянских трав, орегано. Разумеется, вкус блюда будет иным, но общие нотки в аромате все же появятся. Тимьян во вторых блюдах, супах чаще присутствует в средиземноморской кухне, в России трава популярна как лечебное средство и добавка в чай.

Чем можно заменить чабер

Жгучий вкус и горчинку создадут смеси с гвоздикой, зирой, тмином, лавровым листом. Можно заменить цитрон в мясных блюдах приправой хмели-сунели с пажитником, трава входит в смесь прованских трав. Для приготовления рыбы чабер заменяют розмарином в сочетании с черным перцем.

Оценка статьи:
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию