menu-line menu-line menu-line

Чем полезен зеленый чай с имбирем: целебные свойства напитка и рецепты приготовления

Сортов зеленого чая довольно много. Большое внимание привлекает чай с различными добавками. Часть из них используют для ароматических целей, в то время как другие преумножают его свойства и приносят напитку новые. К таким полезным дополнениям можно отнести имбирь.

Зеленый чай с имбирем впервые начали употреблять в восточных странах. Затем он стал популярен во всех странах мира.

Зеленый чай с имбирем

Польза напитка

Листья зеленых сортов чая содержат антиоксиданты в большом количестве. Имбирь — кладезь нутриентов, необходимых для организма человека, к тому же часто используется для похудения. Объединение двух компонентов сочетает эти полезные свойства.

Напиток содержит витамины, микро-, макроэлементы, витамин С, кальций, фосфор, калий, магний, железо, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, позволяет бороться с различными заболеваниями.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • позволяет утолить чувство голода;
  • действует в качестве обезболивающего, противовоспалительного средства;
  • выводит холестерин;
  • улучшает пищеварение, метаболизм;
  • помогает похудеть;
  • снимает отечность;
  • оказывает стимулирующее действие на лимфатическую и мочеполовую системы;
  • замедляет старение организма;
  • стабилизирует содержание глюкозы, инсулина;
  • заряжает организм энергией, повышает иммунитет.

При каких заболеваниях употребление чая принесет пользу

С помощью этого напитка можно лечить и предупреждать развитие:

  • простуды (употребление имбиря способно заменить чеснок);
  • ожирения;
  • ангины;
  • артрита;
  • ревматических заболеваний;
  • бронхиальной астмы;
  • запоров;
  • проблем мочевыделительной системы;
  • онкологических заболеваний.
Зеленый чай

При приготовлении напитка следует отдавать предпочтение листовому чаю.

Поможет ли в снижении веса

Зеленый чай с имбирем зачастую используют люди, которые заботятся о фигуре. Однако, при его хаотичном применении результата не будет. Существует определенная схема приема. Снизить вес возможно только соблюдая все правила его употребления:

  1. Для избавления от лишнего веса его употребляют в течение 2 недель. После этого делают двухнедельный перерыв. Это поможет предотвратить привыкание организма к напитку. После перерыва возобновляют прием по той же схеме. Усилить результат поможет употребление сбалансированной пищи.
  2. Употребляют напиток не спеша, наслаждаясь при этом его вкусом и ароматом. Чай пьют мелкими глотками за 30-40 минут до еды, что способствует расщеплению сложных жиров. Кроме того, после приема напитка появляется чувство насыщения, что позволяет съедать меньше во время обеда или ужина.

Калорийность готового напитка всего 15 ккал. Это объясняет его использование в составе различных диет.

Сколько можно пить в день

Польза от употребления имбирного напитка очевидна. Однако, поскольку иногда имбирь вызывает аллергическую реакцию, начинать пить напиток на его основе следует небольшими порциями.

В первый день приема рекомендуется выпить всего 50 мл, наблюдая за реакцией организма на новый напиток. При ухудшении самочувствия и появлении высыпаний на коже употребление напитка нужно прекратить. Каждый день объем одной порции увеличивают на 50 мл, доводя ее до 250 мл за один прием.

В небольших количествах его можно употреблять регулярно. Если целью является уменьшение веса, следует ежедневно употреблять 1,5-2 л. Через две недели делают перерыв на такое же время.

Зеленый чай с имбирем илимоном

Добавление лимона сделает напиток не только полезнее, но и приятнее на вкус.

Как правильно выбрать пряность и измельчить для заваривания напитка

Вкус и полезность напитка зависят от качества выбранного корня. Следует убедиться в отсутствии пятен гниения, плесени, сторонних вкраплений. Кожица должна быть блестящей, упругой, плод ароматным. Мягкость корневища свидетельствует о старости продукта. Пользы от такого корня будет мало.

Хранят корень имбиря в холодильнике не более 5 дней. Чтобы он дольше был годен к применению, его можно замораживать. Также можно натереть имбирь и хранить его в холодильнике, засыпав сахаром или залив белым вином.

Не менее важна страна-поставщик пряного сырья. Корни из Африки имеют горьковатый вкус, в то время как имбирь из Ямайки более изысканный. Корень из Японии обладает нежным ароматом.

Чтобы напиток имел легкий ненавязчивый вкус и аромат, добавляют корень дольками. Для получения более насыщенного, жгучего вкуса следует натереть имбирь на терке, предварительно очистив.

При использовании молотого имбиря для заваривания напитка, следует уменьшить его количество в два раза в сравнении со свежим.

Особенности приготовления и употребления

  1. Чай в пакетиках имеет намного меньше полезных свойств, чем заварной. Следует использовать листовой зеленый чай высокого качества. Для заваривания не следует использовать кипяток. Температура воды должна быть около 80 градусов.
  2. Корень должен быть ароматным, не иметь постороннего запаха.
  3. Для заваривания лучше использовать толстостенный керамический заварник, что позволит поддерживать необходимую температуру. Она требуется для ферментации ингредиентов чая.
  4. Заварник с чаем оставляют настаиваться на 10-15 минут. Готовят чай непосредственно перед употреблением, не оставляя его на потом.
  5. При похудении его пьют натощак.
  6. Не рекомендуется пить зеленый чай с имбирем перед сном. Он оказывает тонизирующее воздействие на организм.
Зеленый чай с имбирем

Имбирный чай — эффективное средство лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления этого полезного напитка. Самый простой — добавление корня во время заваривания. Напиток можно употреблять в классическом варианте или с добавлением лимона. Он придаст ему легкие цитрусовые нотки.

Классический

Классический зеленый чай с имбирем, рецепт которого прост, а ингредиенты для его приготовления доступны, завоевал любовь многих народов мира.

Залить 100 мл кипятка измельченный имбирь (потребуется примерно 2 см корня). Дать ему настояться около 20 минут. Отдельно в 100 мл воды заварить 1 ч. л. зеленого чая. Смешать приготовленные напитки.

Чай с лимоном

Для приготовления используют 2 см корня имбиря и сок двух лимонных долек (заливают стаканом кипятка и дают настояться). Тем временем отдельно заваривают чай. На 200 мл воды потребуется 2 ч. л. чайных листьев. В чашку наливают чай и имбирно-лимонный настой в равных соотношениях. Если напиток будет казаться слишком терпким рекомендуется добавить мед.

Чем полезен зеленый чай с имбирем и лимоном:

  • содержит еще больше витамина С в сравнении с классическим напитком;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • обладает жиросжигающими свойствами;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • насыщает энергией, тонизирует.
Имбирный корень

Имбирь обладает жиросжигающими свойствами, способствует ускорению обменных процессов, а потому эффективен в снижении веса.

Для похудения

Корень имбиря длиной 3 см заливают 1,5 стаканами воды и кипятят в течение 15 минут. Затем удаляют корень и заливают отваром листья зеленого чая. Можно добавить в напиток апельсиновый сок и мяту. Через несколько минут чай можно пить. Чай, приготовленный по этому рецепту, подавляет аппетит, ускоряет обмен веществ.

С пряностями

Заварить зеленый чай из расчета 1-2 ч. л. заварки на каждые 200 мл воды. Настоять в течение 5 минут. Смешать 1 ч. л. измельченного корня имбиря, щепотку корицы, 1 гвоздику, 2 стручка кардамона. Специи заливают настоявшимся чаем и кипятят 15 минут. В готовый чай можно добавить мед и лимон.

Пить имбирный чай, приготовленный по данному рецепту, следует в горячем виде. Он помогает похудеть, укрепляет защитные силы организма, согревает. Противопоказан этот чай людям с гастритом или язвой желудка.

С чесноком

Для приготовления чая 2 см имбиря натирают на терке. Очищенные зубчики чеснока (1-2 штук в зависимости от размера) разрезают пополам. Имбирь и чеснок заливают предварительно заваренным чаем (400 мл воды на 3-4 ч. л. чая). Настаивают его в течение 15-20 минут. Лучше использовать для этого термос. В готовый напиток можно добавить лимон.

Чеснок, как и имбирь, очень полезен для организма. Совместное употребление преумножает их свойства.

Можно добавлять в зеленый чай с имбирем мускатный орех, молоко, цедру, сок апельсинов и лимонов. Все эти ингредиенты дополняют полезные свойства напитка, придавая ему интересный вкус. Особенно приятный аромат дает использование цитрусовых.

Ограничения и возможный вред

Многим полюбившийся зеленый чай с имбирем, польза и вред которого зависят от регулярности его приема и состояния здоровья, прост в приготовлении и приятен на вкус. Перед его приемом на постоянной основе следует изучить имеющиеся противопоказания.

Сушеный корень имбиря

Используя сушеную или молотую пряность при заваривании напитка, ее количесво следует уменьшить в 2 раза в сравнении со свежим корнем.

Следует помнить, что имбирь способен вызвать аллергическую реакцию. При принятии чая перед сном может возникнуть бессонница и участиться мочеиспускание.

Ученые из США рекомендуют пить не более 2 чашек в день. По их мнению, больший объем негативно влияет на работу почек.

Противопоказания к применению:

  • кровотечения и нарушения коагуляции крови;
  • воспалительные процессы экссудативного генеза;
  • повышенная температура тела (с субфебрильных цифр);
  • аллергия на компоненты чая;
  • желчнокаменная болезнь.

Во время принятия лекарственных препаратов, беременности и лактации следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления данного напитка.

Зеленый чай с имбирем положительно влияет на здоровье человека. Его можно пить и с добавлением других ингредиентов. Необходимо выбирать для приготовления напитка качественные компоненты, а также убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.

Оценка статьи:
(голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию