Как замариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
Содержание
Маринованный имбирь широко используется в японской кухне, его подают с суши и роллами в кафе и ресторанах. Кроме этого, пряность используется как основной ингредиент в маринадах, соусах к мясу, ее добавляют в различные гарниры и выпечку.
Полезные свойства маринованного имбиря
В составе имбирного корня содержатся эфирные масла, витамины и микро- и макроэлементы. Потому его можно употреблять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в целях снижения веса, улучшения настроения и самочувствия. Кроме того, в процессе маринования корень не теряет своих полезных свойств.
Польза имбиря:
- способствует улучшению памяти и стимулирует умственную деятельность;
- приводит в тонус мышцы;
- оказывает положительное воздействие на работу щитовидной железы;
- принимает участие в образовании нейромедиаторов, главной функцией которых является передача нервных импульсов;
- избавляет от головных болей;
- активизирует обменные процессы и нормализует гормональный фон
- способствует укреплению костей и зубов;
- насыщает энергией организм;
- повышает эластичность сосудов, способствует их расширению, разжижает кровь;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов;
- поддерживает необходимый водно-солевой баланс;
- благотворно влияет на работу сердца;
- укрепляет сетчатку глаза;
- помогает бороться со стрессами и депрессией;
- замедляет процесс старения;
- способствует обновлению клеток и тканей.
Розовый цвет маринованного имбиря — это результат реакции флавоноидов и уксуса. Но окрашиваются только молодые плоды. Цвет созревших корней при мариновании остается прежним.
Калорийность и противопоказания
Пряность является низкокалорийным продуктом. В 100 г корня 51 ккал.
Количество БЖУ:
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 12,5 г.
Маринованный имбирь не рекомендуется при:
- гастрите;
- панкреатите;
- язве желудка;
- хронических заболеваниях желчного пузыря;
- печеночной недостаточности.
Беременным и кормящим мамам корень нужно есть с осторожностью и только с разрешения лечащего врача.
Как использовать для похудения
Употребление маринованного имбиря способствует снижению веса, тем самым помогает избавиться от лишних килограммов. В этих целях маринованный корень нужно включить в рацион и добавлять его в различные блюда, делать на его основе заправки для салатов, мяса и рыбы.
Употребление пряного корня притупляет чувство голода, а значит и уменьшает количество потребляемых калорий, что позволяет скорректировать вес.
Для снижения аппетита между основными приемами пищи можно использовать перекус, состоящий из нескольких «лепестков» маринованной пряности и стакана воды.
Соблюдая имбирную диету, нужно отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, продуктам с большим количеством растительной клетчатки, нужно есть много ягод и фруктов. Также необходимо выпивать в день не менее 2 — 2,5 л воды, в противном случае может возникнуть проблема со стулом.
Здоровым людям диетологи не советуют употреблять маринованный имбирь более 100 г в день, так как употребление пряности в больших количествах может спровоцировать изжогу и дискомфорт в эпигастральной области.
Общие правила маринования
Чтобы правильно замариновать имбирь, необходимо соблюдать следующие правила:
- очистить от кожицы корень (отдавать предпочтение нужно молодому плоду: он более сочный, и с него легче снять кожуру);
- тонкими слайсами нарезать плод (делать это нужно вдоль волокон), для этого можно использовать овощерезку или острый нож;
- чтобы имбирь не горчил нужно залить его кипятком и оставить на 3-5 минут, после чего слить воду. Если же рецепт предполагает бланширование плода, то предварительно обдавать его кипятком не нужно;
- приготовить маринад по выбранному рецепту и залить им измельченную пряность. Для приготовления маринада нужно использовать столовый 9% уксус.
Популярные рецепты
Классический вариант
Что потребуется:
- имбирь — 250 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 300 мл;
- уксус — 200 мл.
Последовательность действий:
- Очистить мякоть имбиря от кожицы и натереть ее солью, спустя 10 минут смыть соль чистой водой.
- Нарезать корень на пластины, залить 300 мл воды и довести до кипения.
- После закипания томить имбирь 5 минут на медленном огне, затем откинуть на дуршлаг и переложить в стеклянную банку.
- В небольшой кастрюле смешать уксус с сахаром и солью. Смесь вскипятить и остудить.
- Слайсы залить приготовленным рассолом и поместить на сутки в холодильник.
Маринад на яблочном уксусе
Составляющие:
- имбирный корень — 200 г;
- уксус (яблочный) — 200 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Как готовить:
- Имбирь вымыть, очистить от кожицы. Нарезать корень на тонкие слайсы, поместить в стеклянную емкость и засыпать солью. Оставить на 30 минут, после чего удалить остатки соли, промыв чистой водой.
- В отдельную емкость влить уксус, добавить сахар и щепотку соли. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
- Приготовленным маринадом залить имбирь. Дождаться остывания, закрыть крышкой емкость и поместить заготовку в холодильник на сутки.
Розовый имбирь
Рецепт со свёклой
Составляющие:
- имбирь — 250 г;
- сахар — 20 г;
- вода — 400 мл;
- свёкла — 10 г;
- уксус — 20 мл;
- соль — 5 г.
Рецепт маринованного имбиря:
- Вымыть и обсушить имбирный корень, снять с него кожуру, используя овощерезку, измельчить на пластины небольшого размера. Поместить массу в стеклянную емкость.
- Растворить соль в стакане кипятка и залить им пряность. Оставить на 10 минут, после чего слить рассол.
- В стакане кипятка растворить сахар и залить сиропом слайсы. Добавить уксус и кусочек свёклы.
- Емкость поместить на 15 часов в холодильник.
Рецепт со сливовым соком
Что потребуется:
- пряность — 200 г;
- сок — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус — 250 мл;
- соль — 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- На тонкие пластины нарезать очищенный корень, посолить.
- Поместить в кастрюлю сахар, соль и влить уксус. Подогреть смесь на плите (кипятить не нужно). Добавить сливовый сок и имбирь. Томить 30 минут на медленном огне.
- Остывшую массу переложить в стеклянную банку, плотно закрыть ее крышкой и поместить в холодильник.
Свёкла и свекольный сок придадут маринованной пряности насыщенный ярко-розовый оттенок.
Рецепт с рисовым уксусом
Составляющие:
- имбирь — 250 г;
- уксус (рисовый) — 300 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 3 ч. л.
Последовательность действий:
- Снять с корня кожуру, промыть его под проточной водой и нарезать слайсами.
- В небольшую металлическую кастрюлю влить уксус, добавить сахар и соль и довести до кипения.
- Добавить измельченный имбирь и томить на медленном огне 20 — 30 минут. После чего остудить, переложить в стеклянную посуду с закрывающейся крышкой и поместить в холодильник.
Маринад на алкоголе
С водкой
Ингредиенты:
- корень — 200 г;
- соль — 3 г;
- вода — 20 мл;
- водка — 10 мл;
- уксус — 50 мл.
Поэтапность действий:
- Нашинковать тонкими слайсами очищенный от кожицы корень имбиря.
- В небольшую кастрюлю влить воду, добавить водку, уксус, соль, сахар и довести до кипения
- В стеклянную или керамическую емкость выложить пряность и залить рассолом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 7 – 8 часов.
С рисовым вином
Составляющие:
- корень — 250 г;
- вино рисовое — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- саке — 2 ст. л.
Как сделать самый вкусный имбирь:
- Ошпарить очищенный имбирный корень кипятком, нарезать слайсами и выложить в стеклянную банку.
- Соединить вино с саке в кастрюле среднего размера, добавить сахар и дождаться кипения.
- Остудить маринад, залить им пряность, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник на 5 суток.
С красным вином
Составляющие:
- имбирь — 350 г;
- вода — 200 мл;
- вино — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 15 г;
- уксус — 50 мл.
Последовательность действий:
- Удалить кожицу с корня имбиря, натереть солью и поместить в пакет, который нужно плотно завязать и оставить на ночь в холодильнике.
- Для приготовления маринада влить вино и воду в металлическую емкость, добавить сахар и дождаться кипения, затем остудить и влить уксус.
- Корень промыть от излишков соли под чистой водой, нарезать на слайсы, поместить в банку или в другую стеклянную емкость, залить рассолом и поместить в холодильник. Маринованный имбирь будет готов через 3 суток.
Маринованный на овощном бульоне имбирь
Замариновать имбирь в домашних условиях можно на оставшемся от варки овощей бульоне.
Составляющие:
- песок сахарный — 10 ст. л.;
- уксус (рисовый) — 10 ст. л.;
- овощной бульон – 200 – 300 мл;
- соль — 2,5 ч. л.;
- имбирь — 250 г.
Последовательность действий:
- Ошпарить кипятком очищенный имбирь, нарезать тонкими пластинами и поместить в стеклянную емкость.
- Соединить бульон с уксусом, сахаром и солью, залить маринадом пряность и настаивать в течение часа, после чего имбирь будет готов к употреблению. Кроме того, его можно заморозить и использовать позже.
Условия хранения
Для хранения имбиря необходимо использовать стеклянную или керамическую посуду. Пряность можно хранить в холодильнике не более 3 месяцев.
С какими блюдами едят имбирь
Маринованный имбирь хорошо сочетается с блюдами японской кухни. Он освежает вкус, позволяя насладиться разными видами суши и роллов. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, что особенно важно, так как зачастую в приготовлении суши используется сырая рыба.
Также корень имбиря можно добавлять в салаты с:
- авокадо, курицей и помидорами;
- крабовыми палочками и кукурузой.
Пряность можно использовать для приготовления бутербродов. Если необходимо приготовить сытный бутерброд, то для этого потребуется вареное яйцо, нарезанное кольцами, зелень, черный хлеб и маринованный имбирный корень.
Пряность часто употребляют с тушеной говядиной, свининой, куриным мясом, овощами, с гарниром из риса и фасоли. На основе имбиря делают специи для морепродуктов, различные соусы, также он применяется в приготовлении сладкой выпечки.