menu-line menu-line menu-line

Лакрица- что это такое

Сладко-солоноватый вкус лакрицы знаком многим. В детстве сиропом с экстрактом этого растения лечили от кашля, а в составе был корень солодки гладкой. Это еще одно название растения. Когда говорят лакрица, что это такое, многим объяснять не нужно, достаточно упомянуть название лакричник и напомнить о том самом сиропе из детства.

В Финляндии она ассоциируется с национальными сладостями. Это непременный ингредиент особых конфет, которые продаются в каждом магазине, и являются обязательным атрибутом любого праздника в этой стране.

Лакрица

Что это такое и как выглядит

Если говорить о кондитерском элементе, лакрица — это экстракт или вытяжка из корня солодки. Именно поэтому для простого объяснения достаточно сказать, что лакрица и солодка — это одно и то же. При описании растения чаще упоминают второй вариант.

Солодка растет в теплых странах. В средней полосе встречается, но не часто, поскольку плохо переносит морозную затяжную зиму. Растение предпочитает легкие почвы.

Не обязательно его культивировать или покупать, чтобы попробовать вкус. Достаточно прийти на берег реки или пруда, если он песчаный, и просто выкопать корешок. Он длинный разветвленный, желтоватого цвета. Его можно просто жевать, получая настоящее удовольствие. Это отличная замена промышленным сладостям и другим лакомствам с огромным наличием красителей и добавок.

Дикая солодка растет в основном на территории Италии и Франции, встречается в азиатских странах, а также на юге России.

Выглядит лакрица непрезентабельно. Стебли растения прямые, довольно скромных размеров, редко вырастают выше 1-2 метров. Основное богатство находится под землей. Именно там скрывается толстый мясистый корень, достигающий в длину 3-4 метров.

От центральной части идут более мелкие ответвления, обладающие такой же целебной силой и уровнем сладости. Растение цветет мелкими белыми или фиолетовыми цветочками, собранными в гроздья. Из завязи образуются бобы, в которых зреют несколько семян.

Какая на вкус лакрица

Вытяжка растения очень сладкая с легким привкусом, напоминающим анис. Она долго держится в послевкусии, если это сироп. В кондитерских изделиях вкусовой оттенок также остается, поэтому такие сладости, в основном, на любителя. Запах насыщенный, чуть терпкий.

Сладкий вкус частям растения придает глицирризин. Его содержание достигает 23%, благодаря чему солодка слаще обычного сахара в несколько десятков раз и используется как подсластитель.

Лакричные корни

В качестве сырья используют корневища растения — так называемые лакричные корни.

Лакрица и солодка в чем разница

По сути это два названия одного растения. Но солодкой называют именно сырье и сам куст. Лакрица — это уже продукт. При этом он может быть как натурального происхождения, только из сока солодки, так и искусственного. Так получают различные оттенки, насыщенность вкуса. Лакрицей часто называют сами сладости, произведенные по традиционным финским рецептам.

Лакричные сладости

Лакрица — натуральный подсластитель в кондитерских изделиях, обладает вспенивающими свойствами, что используется при приготовлении кваса, выпечки, десертов. Красная лакрица часто используется просто как маркетинговый ход для разнообразия ассортимента.

Правильно приготовленные конфеты на основе солодки – лакомство и лекарство одновременно, в основе их черная лакрица. В большинстве случаев они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад, иногда их обваливают в специальной посыпке.

Существует большой выбор конфет на основе лакрицы. Среди них особое место занимают финские угощения – собственно лакрица и салмиак. Различить их очень просто, салмиак имеет легкий запах нашатыря. Рецепт необычного лакомства принадлежит кондитеру и предпринимателю Карлу Фацеру.

В 1897 году он выпустил пробную партию необычных конфет черного цвета. Для них была выбрана ромбовидная форма. В рецепт он добавил соленую лакрицу. Они моментально завоевали статус национального финского лакомства. Цвет лакрицы и ее вкус были мастерски обыграны в новом варианте, что обеспечило им оглушительный успех. Туристы часто покупают эти конфеты как презент близким, чтобы вместе попытаться понять, что же такого находят в них финны.

Сначала название было торговой маркой, постепенно так начали называть все сладости из соленой лакрицы. Сейчас салмиак используют как вкусовую добавку для мороженого и ликеров. При употреблении этого типа конфет главное — соблюдать меру. Содержащийся в них хлорид аммония быстро обезвоживает, но в сочетании с лакрицей и большим количеством соли эффект получается обратным.

Лакричные конфеты

Лакричные конфеты — не только вкусные, но и полезные сладости, но важно соблюдать меру.

Чем полезна пряность

Вся польза скрывается в корне. Именно там сосредоточены источники витаминов группы В, незаменимых для поддержания красоты и молодости, и другие полезные микроэлементы.

Лакрица рекомендована как стимулирующее средство для ускорения процессов энергообмена, нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы. Она участвует в синтезе белков, а также способна регулировать уровень метаболизма. В составе:

  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • жирные, органические и фенолкарбоновые кислоты;
  • каротин;
  • кумарины;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • соединения азота.

Лакрица восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, полезна при заболеваниях щитовидной железы и сосудов. Высокое содержание флавоноидов, а также веществ с антиоксидантными свойствами — это повод ее применять при онкологических недугах.

История использования растения насчитывает несколько тысячелетий и первоначально его применяли именно как лекарственное средство.

Лакрица, вкус которой слегка непривычен в кондитерских изделиях, воспринимается как должное в сочетании с анисом. Лечебные свойства при этом взаимно усиливаются. Назначается такое средство при простуде, кашле, затрудненном дыхании или для восстановления голосовых связок после повышенной нагрузки. Анисовый и лакричный сироп рекомендуют в основном для лечения кашля.

Хорошо известны антиаллергенные, противомикробные, противовоспалительные свойства растения. Оно используется как вспомогательное средство при легочных заболеваниях. При отказе от курения ускоряет вывод слизи из легких и дыхательных путей курильщика.

Для лечения простуды рекомендуют заваривать чай с лакрицей. На стакан воды берется 25 грамм сырья в измельченном виде, добавляется мята и мелисса, заваривается кипятком, настаивается 5 минут. Пьют после каждого приема пищи.

Чай с лакрицей

Чай с лакрицей отлично тонизирует, восстанавливает иммунитет, а также обладает противопростудными свойствами.

Есть ли опасные свойства

Не рекомендуется злоупотреблять солодкой при нарушении водно-солевого и электролитного баланса, с заболеваниями почек и гипертонией. Экстракт солодки задерживает воду в организме, провоцируя отеки, поэтому беременным также стоит отложить лакричный чай и лакомства в сторону.

Также противопоказаниями являются аллергия и индивидуальная непереносимость. При приеме одновременно с мочегонными средствами происходит большая потеря калия, развивается синдром хронический усталости.

Рецепт домашних лакричных конфет

Зная, из чего делают лакрицу, не стоит удивляться, что лакомство не всем придется по душе. Кому-то оно будет явно напоминать аптечные травы и нелегкие периоды болезни. Но они придутся по вкусу поклонникам финской культуры, тем, кто готов к экспериментам и фанатам историй о Гарри Поттере, там тоже фигурирует это угощение. Приготовление несложное, понадобится:

  • лакричный порошок и анисовый ароматизатор – по 1⁄4 стакана;
  • ягодный сок и кукурузный сироп – по 100 мл;
  • сахар –1 стакан;
  • вода – 80 мл.

Все ингредиенты, кроме лакричного порошка, смешать до однородной массы и проварить. Как только началась карамелизация, нужно аккуратно высыпать оставшуюся составляющую, перемешать и закипятить повторно. Затем разлить по формам и оставить застывать. Чтобы устранить лишнюю липкость, готовое лакомство обваливают в крахмале, хранят в банке с плотной крышкой.

Лакричные сладости

У лакричных конфет довольно специфический вкус, у многих он ассоциируется с лекарственными травами.

Как выбрать и хранить лакрицу

Заготавливать солодку можно самостоятельно. Лучше всего для этого подходят август и сентябрь. Собирают ее только в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и дорог. Корни аккуратно выкапывают, следя за тем, чтобы часть боковых ответвлений или основного ствола осталась в земле.

Корень тщательно моют, режут на небольшие кусочки и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. При соблюдении всех правил заготовки корень солодки сохраняет свойства в течение 10 лет.

Если нет возможности пополнить запасы самостоятельно, то можно купить лакрицу в аптеке. Там она реализуется в нескольких видах — в виде порошка, высушенного сырья, пастилок.

Качественный порошок однородный, упаковка только герметичная. Кусочки корней на срезе желтоватые, сверху ровного коричневого цвета, с характерным запахом, без примеси затхлости. На поверхности не должно быть следов плесени и белого налета. Леденцы или пастилки можно приобретать, если в составе нет консервантов и ароматизаторов.

Лакрица может применятся и как лекарство, и как дополнение к кондитерским изделиям, поэтому стоит иметь запас для различных случаев.

Лакрица в косметологии

Солодка используется как эффективный компонент средств по уходу за кожей и волосами. Применяется в виде порошка, купить его можно любой аптеке. Его удобно использовать в составе масок. Для применения на чувствительной коже его комбинируют с молоком, бананом.

Умывание лакричным отваром сокращает количество прыщей, уменьшает активность сальных желез. С теплым настоем делают компрессы от темных кругов под глазами. Ополаскивание волос этим средством укрепляет корни, уменьшает выпадение.

Оценка статьи:
(пока оценок нет)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию