Как готовить и пить чай с имбирем: польза и вредные свойства напитка
Содержание
Полезные свойства корня имбиря сохраняются даже после тепловой обработки, поэтому чаи и отвары на его основе пользуются большой популярностью. Пряность не только добавляют в пищу, но и готовят из нее лекарственные и косметические средства.
Корень оказывает антибактериальное действие, выводит токсины и нормализует обменные процессы в организме. Однако иногда имбирный чай может вызвать аллергию и другие побочные эффекты.
Польза имбирного чая
Пряный корень содержит витамины, аминокислоты и антиоксиданты. Польза имбирного чая обусловлена его химическим составом. Благодаря тому, что большинство минеральных и органических веществ не распадаются в результате обработки, напиток используют в лечебных целях.
Целебные отвары применяют в традиционной и народной медицине, для профилактики и лечения различных заболеваний. Их рекомендуют для повышения иммунитета, поддержания мужского и женского здоровья.
Состав напитка:
- Антиоксиданты. Стимулируют процесс регенерации тканей, оказывают омолаживающий и общеукрепляющий эффект.
- Аминокислоты. Отвечают за кроветворение и восстановление клеток. Поддерживают энергетический баланс и нормализуют метаболизм.
- Минералы. Способствуют нормальному функционированию жизненно важных систем организма.
- Эфирные масла. Участвуют в укреплении иммунной системы.
- Гингерол. Органическое соединение стимулирует метаболизм и способствует очищению организма от токсинов и продуктов распада.
Среди полезных свойств имбирного чая выделяют следующие виды действия на организм:
- болеутоляющее;
- отхаркивающее;
- потогонное;
- противорвотное;
- обеззараживающее;
- согревающее.
Напиток стимулирует работу органов ЖКТ, повышает либидо и является натуральным афродизиаком. Употребление имбирного чая способствует очищению сосудов от плохого холестерина, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и повышает аппетит.
Потенциальный вред и противопоказания
Концентрация органических веществ в корне имбиря высокая, поэтому его употребление в больших количествах может стать причиной аллергии и других негативных реакций.
К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- эпилепсия;
- язва желудка;
- камни в желчном пузыре;
- гастрит в хронической и острой формах;
- повышенная температура тела;
- возраст до 3 лет.
Суточная норма употребления корня составляет не более 10 г. При передозировке могут наблюдаться покраснение кожи, сыпь, крапивница. Имбирь влияет на эффективность лекарственных средств, поэтому его рекомендуется включать в меню с осторожностью во время медикаментозной терапии.
Можно ли беременным
Женщинам в период вынашивания ребенка от напитка с добавлением корня имбиря желательно отказаться. Третий триместр беременности является одним из основных противопоказаний к употреблению пряного чая. Также не рекомендуется включать его в рацион кормящих мам.
При желудочных заболеваниях
Корень имбиря характеризуется мощным антибактериальным действием. Употребление напитков на его основе способствует уничтожению патогенных организмов и улучшает пищеварение.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел растение оказывает обеззараживающее действие, поэтому эффективно при отравлениях и кишечных расстройствах. Лечебный чай обладает спазмолитическим и абсорбирующим свойствами, что позволяет использовать его как средство от изжоги.
Имбирный корень активно воздействует на слизистую оболочку желудка, поэтому при гастритах, язвах и болезнях двенадцатиперстной кишки может спровоцировать развитие осложнений. Также запрещен прием средств на его основе при наличии злокачественных новообразований в органах ЖКТ. Его употребление может спровоцировать рост опухолей.
Правила выбора свежего имбиря
При выборе лечебного продукта следует обращать внимание не только на внешний вид и срок годности, но и на страну-экспортера. Необходимо отдавать предпочтение имбирю из Японии, Китая и стран Африки. В зависимости от государства происхождения растение может отличаться и по внешнему виду, и по вкусу. Наиболее подходящими для приготовления напитков являются сорта из восточных стран.
Критерии выбора:
- поверхность свежего имбиря должна быть гладкой, плотной, без явных признаков порчи и повреждений;
- крупный корень удлиненной формы содержит больше витаминов и полезных веществ;
- окрас должен быть золотистым, слегка блестящим;
- отросток — плотным, при обламывании издает звук, похожий на хруст.
Не подходят для приготовления чая сухие и проросшие корни.
Рекомендации по употреблению
Существуют варианты приготовления напитка из свежего корня или из сухого порошка. Второй продукт является концентратом, поэтому его рекомендуется применять в составе уже готовых смесей, например, имбирный чай в пакетах. Особенно это касается детей, склонных к аллергии и диатезу.
Нельзя пить чай на ночь, это может стать причиной бессонницы. Бодрящий напиток необходимо готовить в течение дня, но не позднее чем за 3-4 часа до сна.
Имбирь в чай можно добавлять непосредственно перед употреблением либо заваривать пряный корень предварительно, добавляя другие компоненты (специи, травы, лимонный сок).
Чтобы корень проявил свои целебные свойства, следует соблюдать дозировку и рекомендации по его приему:
- Пряность обладает согревающим действием. Она подходит для лечения ангины, простуды и других лор-заболеваний.
- В летнее время чай желательно пить холодным. Можно добавить немного льда и меда.
- Полезными свойствами обладает только свежезаваренный напиток.
- Корень разрешается употреблять каждый день, но не более 10 г в сутки. Для определения нормы, сколько можно пить чая детям, следует обратиться к педиатру.
- Сколько имбиря требуется для приготовления отвара, зависит от рецепта. Придерживайтесь положенной пропорции, чтобы избежать побочных эффектов.
Как заваривать имбирный чай
Существует несколько рецептов, как приготовить чай из свежего корня в домашних условиях. Свойства напитка во многом зависят от дополнительных ингредиентов и метода заваривания.
В термосе
Чай получается не крепким и не пряным, но содержит больше минеральных и органических веществ. Он используется для снятия головных болей, полезен для иммунитета, ослабленного после болезни. Напиток обладает мочегонным и согревающим эффектом, способствует нормализации обменных процессов, благодаря чему его рекомендуют пить для похудения.
Состав смеси зависит от рецепта. По желанию можно добавлять другие пряные и лекарственные травы и растения (мяту, ромашку), а также сок лимона.
Правила заваривания:
- Термос ошпаривают горячей водой.
- На дно кладут кусочек корня величиной 2-3 см или 2 ст. л. измельченного сырья и заливают кипятком (1 л).
- Заваривают имбирь в термосе в течение 30-40 минут, процеживают.
Для усиления лечебного и диетического эффекта можно добавить натуральный подсластитель — стевию или корень солодки.
В кружке
В чашку нужно насыпать заварку и залить горячей водой. Имбирь нарезать тонкими брусками или натереть на крупной терке, положить в чай и настоять 1-2 минуты.
Пропорции:
- 1 стакан кипятка;
- 1 ч. л. свежего корня;
- 1 ч. л. заварки.
Сахар добавляется по вкусу.
В заварочном чайнике
Этот способ подходит для восстановления сил после рабочего дня. В чайник нужно положить по 1 ч. л. чая и тертого корня и залить стаканом горячей воды. Настоять напиток 5 минут, выпить теплый чай небольшими глотками, пока он не остынет. Для вкуса можно добавить 1 дольку лимона или ложку цитрусового сока.
Рецепты чая
Народные целители предлагают несколько вариантов, как пить имбирь при разных заболеваниях. Для организма, ослабленного после болезни, лучше всего подойдет теплый отвар, а для сжигания подкожного жира и похудения — прохладный напиток. Способ приготовления имбирного чая подбирается в зависимости от показаний и желаемого эффекта.
Классический вариант
Ингредиенты:
- лимон — 0,5 шт.;
- корень имбиря — 3 см;
- вода — 5 стаканов.
Способ приготовления:
- Имбирь почистить и нарезать тонкими дольками.
- Лимон ополоснуть горячей водой и измельчить вместе с кожурой.
- Положить продукты в заварочный чайник и залить кипятком.
- Настаивать 15 минут. По вкусу добавляются другие пряности и травы.
Можно использовать данный рецепт во время диеты. Чтобы усилить жиросжигающий эффект, необходимо добавить 1-2 дольки чеснока.
Имбирь с облепихой
Необходимые продукты:
- анис — 3 шт.;
- облепиха — 5 ст. л.;
- имбирь — 20 г;
- мед — 1 ст. л.;
- палочки корицы — 2 шт.;
- кипяток — 500 мл.
Как приготовить:
- Положить пряности в заварочный чайник или термос.
- Залить горячей водой, температура не должна быть выше 80°C. Настоять чай 5 минут.
По вкусу добавляется немного сахара или меда.
Чай с лимоном и медом от простуды
Ингредиенты:
- чай — 1 ч. л.;
- свежий имбирь тертый — 1 ч. л.;
- лимон — 1 долька;
- мед — 1 ч. л.;
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Заварить имбирь с лимоном, добавив душистый перец, и отдельно черный или зеленый чай.
- Когда обе жидкости остынут до 60-80°C, процедить и перелить в термос. Пить в течение дня.