Полезные свойства и рекомендации по приготовлению египетского желтого чая хельба
Содержание
Уникальный в своем вкусе и аромате египетский чай хельба известен не только своими гастрономическими характеристиками, но и лечебными свойствами.
В сущности напиток сложно назвать чаем, это скорее отвар или настой, так как готовится он не из зеленой массы растения (листьев и побегов), а их его плодов, имеющих в составе множество полезных нутриентов.
Что такое хельба
Хельба – это однолетняя культура семейства Бобовые, произрастающая в странах Азии и Восточной Европы, Египте, Турции, Индии и Африке. Из цветков растение формирует продолговатые плоды в виде стручков с твердыми семенами прямоугольной формы, которые и служат сырьем для приготовления чая.
Но по большей части они используются в качестве приправы для приготовления блюд и особенно ценятся в восточной кухне. Перемолотые зерна входят в состав сборных специй, таких как хмели-сунели и чаман.
На вкус семена горьковатые, имеют приятный орехово-сливочный аромат с нотками ванили и шоколада. Растение богато витаминами и минералами, а потому его используют в фармакологии при производстве лекарственных препаратов.
История напитка
Целебные свойства растения были известны еще во времена античности, тогда напиток из семян давали гладиаторам перед битвой на арене. Считалось, что он способен наделить бойца особой силой и ловкостью. В качестве лекарственного средства хельбу использовали такие целители, как Гиппократ и Ибн Сина, известный как Авиценна.
Египтяне использовали семена для приготовления напитка, что стало для этой страны традицией, сохранившейся до наших дней, и ее гастрономической особенностью. Желтый чай хельба, названный так из-за цвета свежезаваренного напитка, сочетает в себе пользу и оригинальные вкусовые характеристики, что позволило обрести ему мировую славу.
Полезные свойства чая
Напиток необычайно полезен как для женского, так и для мужского здоровья. Его можно пить как просто ради удовольствия, так и в лечебных целях, прибегая при этом к соответствующим рецептам приготовления чая.
Общая польза
Чай хельба, полезные свойства которого обусловлены его нутриентным составом, оказывает благотворное воздействие на работу органов и систем:
- купирует воспалительные процессы;
- нормализует процессы пищеварения, обволакивает слизистые желудка, способствует заживлению язв;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает перистальтику кишечника;
- регулирует содержание сахара в крови;
- оказывает жаропонижающее действие;
- снимает боли и спазмы;
- помогает справиться с бессонницей, стрессами, тревожными состояниями;
- оказывает мочегонное действие, способствует выведению камней и песка из почек и мочевого пузыря.
Для женщин
Напиток полезен для женского здоровья, в древние времена семена растения использовали для приготовления средства, облегчающего роды. Как и все бобовые хельба богата фитоэстрогенами.
Чай, приготовленный из ее семян, нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивное здоровье женщин, снимает боли и спазмы во время менструаций, нивелирует воспаления органов малого таза, облегчает состояние в период менопаузы.
Для мужчин
Египетский желтый чай полезен для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией. Напиток улучшает потенцию, способствуя восстановлению кровоснабжения половых органов.
Его употребление также способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, снятию нервного напряжения.
Можно ли детям, беременным и кормящим
Напиток не следует употреблять при беременности ввиду того, что хельба способствует повышению тонуса матки, что может привести к выкидышу и преждевременным родам.
Для кормящих мам чай может быть полезен, так как улучшает выработку грудного молока, однако, нужно учитывать, что растение может вызвать аллергическую реакцию у малыша.
В силу незрелости ферментной системы малышей не следует давать напиток детям дошкольного возраста. Хоть и пряное растение не относится к жгучим специям, концентрированный напиток может вызывать расстройство пищеварения у ребенка.
Полезен ли для похудения
Отвар на основе семян хельбы издавна использовался для борьбы с лишним весом. Он улучшает обменные процессы, нормализует пищеварение, способствует расщеплению жиров, выводит токсины и шлаки, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, что является неизбежным следствием неправильного питания.
Тем не менее хельба хоть и незначительно, но все же способствует пробуждению аппетита, что следует учитывать при употреблении напитка в целях снижения веса.
Как правильно заваривать и употреблять
Напиток можно заваривать, в этом случае получится слабоконцентрированный настой семян – такой чай можно пить просто ради удовольствия, но если же целью является приготовление лечебного напитка, следует готовить отвар по классическому рецепту:
- семена тщательно промыть под проточной водой и высушить на хлопчатобумажной салфетке (молоть семена для приготовления напитка не нужно);
- залить семя водой из расчета 1,5- 2 ч. ложки на 1 стакан воды и поставить емкость на огонь;
- довести до кипения, убавить огонь и выдержать напиток 5-7 минут, затем процедить.
Пить чай можно как горячим, так и холодным в зависимости от предпочтений и цели употребления. Горячий чай согреет и придаст бодрости, охлажденный напиток хорошо утоляет жажду.
Приготовить такой напиток можно и на основе молока, в Древнем Египте его готовили именно таким образом. Также чай можно дополнить лимоном, имбирем, медом или душицей.
Следует заваривать хельбу правильно, только такой напиток может принести пользу – для этого используют только цельное необработанное семя.
Рецепты лечебных средств на основе желтого чая
Отвар семян можно использовать для приготовления целебных средств для лечения определенных заболеваний, который дополняют соответствующими ингредиентами.
Респираторные заболевания
Для лечения и облегчения состояния при гриппе и простуде в остывший до 60-70º чай, приготовленный по классическому рецепту, добавляют по 1 ч. ложке меда, измельченного свежего корня имбиря и дольку лимона. Пьют до 3-х чашек чая в день.
Кашель, заболевания органов дыхания
Делают сбор из семян хельбы, плодов фенхеля, цветков бузины, липы и фиалки. Готовят отвар из расчета 1-2 ч. ложки сбора на стакан воды, выдерживая его на огне не более 5 минут. Принимают отвар небольшими равными порциями в течение дня.
Заболевания горла
При ангине, фарингите, тонзиллите полоскают горло концентрированным отваром семян, приготовленным в пропорции 1 ст. ложка зерен на стакан воды. Процедуру проводят 3-5 раз в день. Полоскания отваром хельбы снимают воспаление, сухость в горле, оказывают антисептическое действие, ускоряют восстановление слизистой гортани.
Заболевания почек
Египетский чай эффективен в лечении и профилактике мочекаменной болезни, солевого диатеза, дисметаболической нефропатии, хронического пиелонефрита и цистита. 2-3 финика, добавленных при приготовлении напитка, не только усилят его пользу в отношении данного недуга, но и сделают его ярче и вкуснее.
Очищение кишечника
Для очищения организма от шлаков и токсинов, устранения запоров и улучшения работы кишечника охлажденный желтый чай разбавляют с настоем стевии в соотношении 1:1 и употребляют по 2 стакана в день.
Как использовать в уходе за кожей и волосами
Концентрированный отвар семян (1-2 ст. ложки на стакан воды) используют в качестве лосьона для лица, он способствует снятию воспаления и устранению проявлений акне, подсушивает прыщи, выравнивает цвет лица.
Отвар растения используют также для ополаскивания волос после основного мытья, он эффективно устраняет перхоть, себорею, укрепляет волосяной стержень и восстанавливает его структуру.
Противопоказания
Следует проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять в лечебных целях чай хельба, как заваривать и принимать его имеет большое значение, особенно если это касается сахарного диабета. Напиток снижает уровень глюкозы в крови, однако, его совместное использование с гипогликемическими средствами может понизить сахар до критических значений.
Напиток не рекомендуется употреблять:
- при патологиях коагуляции крови;
- во время беременности;
- детям дошкольного возраста;
- при наличии гормональных нарушений;
- аллергикам;
- при заболеваниях щитовидной железы.