Применение и полезные свойства сушеного базилика
Содержание
Базилик обрёл свое признание во многих странах мира из-за своего пряного аромата, притягательного вкуса и богатого состава полезных веществ. В сушеном виде его чаще всего используют в кулинарии.
Чем отличается от свежего
Только что сорванные листья и соцветия базилика быстро портились. Они не могли долгое время сохранять свой свежий вид. Поэтому было придумано сушить их, а затем использовать как приправу при приготовлении блюд.
Сушеный базилик, в отличие от других пряных трав, сохраняет свои полезные свойства. По содержанию витаминов и полезных веществ он не уступает свежему варианту зелени. Более того: в сушёном виде он сохраняет свои вкусовые и ароматические качества.
Как выглядит сушеный базилик
Как выглядит сушеный базилик вы можете увидеть на фото ниже:
Состав и полезные свойства
Базилик имеет в своём составе множество полезных веществ:
- бета-каротин — антиоксидант, снижающий риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний;
- клетчатка — регулирует пищеварение, очищает ЖКТ от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина;
- эфирные масла — предотвращают старение кожи, нормализуют водно-солевой баланс в организме;
- углеводы — обеспечивают организм энергией;
- рутин — укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает риск развития тромбозов;
- танин — нормализует свертываемость крови, устраняет воспалительные процессы на коже и предотвращает расстройства кишечника;
- флавониды — нормализуют метаболизм, препятствуют развитию злокачественных опухолей;
- витамин A (ретинол) — антиоксидант, восстанавливает эпителиальную ткань и зрение, нормализует выработку гормона роста: соматотропина, повышает иммунитет;
- B1 (тиамин) — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, участвует в регуляции сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
- B2 (рибофлавин) — обеспечивает здоровый вид кожи и регулирует работу щитовидной железы и печени, участвует в процессе кроветворения;
- B3 (пантотеновая кислота) — регулирует работу надпочечников и синтез антител;
- B4 (холин) — улучшает память, увеличивает выработку инсулина, регулирует работу нервной системы и обмен жиров;
- B5 или PP (никотиновая кислота) — предотвращает такие недуги как: дерматит, диарея, деменция;
- B6 (пиридоксин) — производит гемоглобин и снабжает клетки глюкозой;
- B9 (фолиевая кислота) — препятствует развитию анемии, участвует в обмене белков и аминокислот;
- витамин E (токоферол) — иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращает процесс старения, стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез;
- витамин K (филлохинон) — предотвращает деформацию костей, регулирует обмен веществ, процессы кроветворения и состояние иммунной системы;
- витамин C (аскорбиновая кислота) — участвует в образовании коллагена, синтезе нейромедиаторов и гормонов щитовидной железы;
- кальций — улучшает состояние костей, зубной эмали, участвует в свертывании крови, сокращении мышц;
- калий — регулирует ритм сердечных сокращений;
- натрий — регулирует работу сердечной деятельности, предотвращает обильное потоотделение;
- фосфор — увеличивает прочность костной ткани, без него невозможна мыслительная и физическая деятельность;
- железо — участвует в процессах кроветворения, ионы железа входят в состав гемоглобина;
- цинк — улучшает работу иммунной и пищеварительной систем;
- марганец — принимает участие во всех процессах, происходящих в организме. Он участвует в образовании ферментов, а также необходим для мозговой деятельности и работы нервной системы;
- медь — участвует в процессах кроветворения;
- селен — предотвращает развитие раковых заболеваний.
На 100 грамм сушеного базилика приходится 251 кКал, из них:
- белков — 14,4 г (57,6 кКал);
- жиров — 4 г (36 кКал);
- углеводов — 61 г (244 кКал).
Энергетическая ценность (б/ж/у) — 22%/14%/97%.
Как использовать и куда добавлять
В основном базилик используют в кулинарии. Может использоваться как самостоятельная приправа, например, в сочетании с сыром или помидорами. Также эта зелень входит в смесь прованских и итальянских трав. Кроме кулинарии, её используют в народной медицине для лечебных целей.
Применение в кулинарии
Базилик сочетает в своем вкусе горьковатые нотки и терпкость. Его используют в приготовлении блюд итальянской кухни.
Он хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Зелень добавляют в пасты, салаты, соусы, супы, омлеты, ризотто, тушеные овощи, заготовки на зиму и пиццу.
Использовать его следует в умеренных количествах: на 3 килограмма блюда понадобится всего четверть чайной ложки сушеного базилика. Для сохранения ароматических и вкусовых качеств зелень лучше добавлять в конце приготовления.
В 1 чайной ложке содержится 2 грамма зелени, в 1 столовой ложке — 11 грамм сушеной специи.
Применение в лечебных целях
Базилик нашел свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его добавляют в чай, делают отвары, готовят маски на основе сушёной зелени.
Чай из сушеной специи
Такой чай укрепляет иммунитет, улучшает настроение, а также способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
Ингредиенты:
- черный или зеленый чай — 1 стакан;
- сушеный базилик — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Заварите стакан зеленого или черного чая.
- Добавьте в него измельченный базилик сушеный в расчете: на 1 стакан половина чайной ложки специи.
- Дайте настояться 20 минут.
- Для улучшения вкуса, по желанию, можете использовать сахар, молоко, мёд или варенье.
Отвар для полости рта
Этот отвар укрепит зубную эмаль, удалит зубной камень, снизит кровоточивость десен и предотвратит их опущение.
Ингредиенты:
- сушеный базилик — 1,5 ч. л.;
- кипяченая вода — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Залейте измельченный базилик кипятком.
- Кипятите 5-7 минут.
- Охладите до комнатной температуры.
- Процедите отвар через марлю.
- Перед использованием немного нагрейте смесь.
- Полоскать ротовую полость четвертью стакана по 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Омолаживающая маска из красной фасоли и гороха
Маска подходит для нормальной и сухой кожи. Для жирной кожи вместо желтка используйте белок.
Ингредиенты:
- створки красной фасоли — 1 ст. л.;
- горох — 1 ст. л.;
- базилик сушеный — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- яичный желток — 1 шт.
Способ применения:
- Створки фасоли высушите и измельчите.
- Горох измельчите в ступке до получения муки.
- Соедините измельчённую фасоль с гороховой мукой и базиликом.
- Добавьте в полученную смесь ложку растительного масла и яичный желток.
- Все тщательно перемешайте.
- Нанесите на кожу и оставьте на 30 минут.
- Смойте маску.
- Применяйте маску 2 раза в неделю.
Как сушить в домашних условиях
Для того чтобы высушить свежий базилик, можно использовать различные методы. Отличаться они будут способом высушивания и временем, затраченным на получение сушеной зелени. Все способы несложны и легко применимы в домашних условиях.
Естественная сушка
Растение перед сушкой моют и развешивают на веревке либо выкладывают на сито, сетку или на поддон с бумагой (бумажным полотенцем). Сушить необходимо в темном помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием влажности несколько дней. Для равномерного высыхания листьев периодически их встряхивайте или переворачивайте.
Листья лучше высушить целиком и измельчить базилик сушеный непосредственно перед использованием. Иначе эфирные масла улетучатся, и растение потеряет часть полезных свойств.
Использование электроприборов
Сушить целое растение базилика в духовке следует 4-5 часов при температуре 35 градусов.
В электросушилку зелень кладут целиком, запускают мощность обогрева 700W и оставляют на 5 минут. Это самый быстрый способ для того, чтобы получить сухой базилик. Достают высушенные листья максимально аккуратно.
Листья базилика можно высушить в микроволновой печи. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку с бумажным полотенцем и ставят в микроволновку мощностью 700-800W на 2-3 минуты. Если зелень не просушилась, повторите цикл.
Сушат базилик и в холодильнике. Листья выкладывают на плоскую поверхность с бумагой и ставят в холодильник на нижнюю полку. Холод вытянет влагу из зелени через 2-3 недели. Этот способ долгий, но он помогает максимально сохранить вкус и аромат базилика.
Где купить
Зелень продается в составе прованских или итальянских трав и не только. Как самостоятельную специю ее можно найти повсеместно: от продуктовых магазинов до продовольственных рынков и интернет-магазинов. Продают ее во влагонепроницаемых упаковках или маленьких стеклянных баночках.
Цена самого маленького пакетика в 10 грамм составит не более 20 рублей. Килограмм такой специи будет стоить 1000-1200 рублей.
На юге Франции и Италии туристы приобретают эту пряность в качестве подарка родным и близким.
При покупке базилика следует внимательно изучить целостность и внешний вид упаковки, срок годности, условия хранения и место сбора урожая зелени.
Хранение
Для сохранения аромата и вкусовых качеств пряность следует хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в сухом, темном и прохладном месте. Для этого идеально подойдет холодильник, но можно хранить базилик и в шкафу.
Срок годности приправы составляет не более чем 2 года. По истечении этого времени зелень лучше не использовать, так как она утратит аромат и вкус, а также в ней могут завестись различные микроорганизмы.
Кому не стоит употреблять
Употребление базилика не рекомендуется людям:
- страдающим сахарным диабетом;
- имеющим повышенную свертываемость крови;
- больным гипертонией;
- страдающим стенокардией;
- больным эпилепсией;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям дошкольного возраста;
- имеющим аллергию на компоненты растения;
- страдающим ишемической болезнью сердца;
- после инсульта и инфаркта.
Специю следует употреблять в умеренных количествах. Только так она может принести пользу и уж точно не навредит вашему организму.