menu-line menu-line menu-line

Польза и вред корицы: свойства пряности, как принимать ее в лечебных целях

На кухне многих хозяек можно увидеть корицу, полезные свойства и противопоказания которой обусловлены ее химическим составом. Ее используют не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в парфюмерной промышленности, косметологии. Целебные свойства пряности позволяют применять ее даже в медицине.

Корица

Химический состав

Человечество с древних времен использовало полезные свойства растений в лечебных целях. Ароматная корица применялась еще в Древней Индии и Древнем Китае. Содержит информацию об этом растении и русский старообрядческий лечебник, датированный XVII в.

В составе корицы присутствуют:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины А, С, Е, К, а также группы В;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • бета-каротин;
  • ниацин;
  • бета-криптоксантин;
  • лютеин;
  • ликопен;
  • зеаксантин.

Кроме того, корица молотая содержит эфиры и дубильные вещества.

В ее составе также присутствуют жирные кислоты:

  • полиненасыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • насыщенные;
  • Омега-3 и Омега-6.

В 100 г продукта содержится 261 ккал.

Полезные и вредные свойства

Ученые и врачи отмечают, что пряность полезна для организма тем, что при ее регулярном употреблении улучшаются иммунные функции, а заболевания с хроническим течением переходят в стадию ремиссии.

Полезные свойства пряности:

  1. Антисептический эффект. Фермент эвгенол, который содержится в пряности, уничтожает вредные микроорганизмы.
  2. Профилактика болезней почек и мочевыводящих путей.
  3. Нормализация уровня pH желудка.
  4. Снижение уровня холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Стимуляция мозговой активности, улучшение памяти и внимания.
Корица

Пикантная пряность уникальна не только своими вкусовыми и ароматическими качествами, но и целебными свойствами.

Пряность полезна как взрослым, так и детям. Но специалисты рекомендуют не включать ее в рацион до трехлетнего возраста, а до достижения 12 лет употреблять с осторожностью.

Чем полезна корица для женщин:

  • нормализует менструальный цикл;
  • облегчает боли при менструации;
  • повышает тонус организма в период месячных;
  • смягчает проявления ПМС;
  • повышает либидо.

Мужской половине населения пряность помогает справиться с половым бессилием, с возбудителями болезней желудка и кишечника, мочеполовой системы.

Корица полезна для здоровья после 50 лет мужчинам и женщинам, т. к. борется с возрастными изменениями:

  • предотвращает инфаркты и образование тромбов;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • стабилизирует давление;
  • уменьшает боли при хроническом артрите;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • облегчает состояние при стрессах, депрессиях;
  • устраняет симптомы простуды, проявления интоксикации при инфекционных патологиях.

В малом количестве в качестве приправы коричный порошок не способен навредить организму. Но при неправильном применении в лечебных целях возможно проявление побочных эффектов.

Вред корицы при ее злоупотреблении заключается в раздражении слизистой оболочки желудка, появлении депрессивных расстройств. У беременных возможны кровотечения и выкидыш на фоне сокращения стенок матки.

Кроме того, при употреблении пряности или нанесении ее на кожу возможны аллергические реакции, сопровождаемые кашлем, удушьем, жжением в ротовой и носовой полостях, тошнотой, сыпью, отеком тканей.

Научные исследования, подтверждающие полезность продукта

Ученые медицинского центра при университете Rush выяснили, что корица препятствует разрушению белков Parkin и DJ-1 в головном мозге. По словам профессора университета, пряность является самым безопасным методом купирования Болезни Паркинсона и развития деменции.

Исследования 2014 г., проведенные на базе Columbia University, подтвердили, что пряность способствует нормализации женского цикла. В клиническом эксперименте принимали участие 50 женщин с полиэндокринным синдромом, которые в течение полугода ежедневно употребляли корицу вместе с основной пищей.

В 2003 г. в научном издании Diabetes Care (США) было освещено исследование, проведенное в отношении влияния пряности на уровень ЛНЛП («плохого холестерина»). Исследование проводилось с участием пациентов, страдающих диабетом 2 типа, которые принимали до 5 г коричного порошка в сутки. По результатам эксперимента был подтвержден факт потенциального влияния корицы на уровень глюкозы, ЛНЛП и триглицеридов и доказана прямая зависимость между их нормализацией и употреблением пряности.

В 2012 г. учеными Китая было проведено аналогичное клиническое исследование, в ходе которого у испытуемых (пациенты с диабетом 2 типа), ежедневно принимавших корицу, было отмечено, что уровень A1C (гликированного гемоглобина) существенно снизился.

Специализированное издание Metabolism в 2017 г. опубликовало исследование Мичиганского университета, подтверждающее жиросжигающие свойства пряности. Биологически активное соединение циннамальдегид, содержащееся в пряности, препятствует ожирению. Эти свойства корицы проявляются в усилении липидного обмена, термогенеза и метаболических процессов.

В исследовании 2019 г. обнаружились уникальные свойства корицы в отношении рака шейки матки. Ученые выяснили, что пряность препятствует разрастанию раковых клеток, тем самым профилактирует данное онкологическое заболевание.

Кроме того, клинические исследования подтверждают также свойства пряности, позволяющие решить ряд косметологических проблем. Ученые сообщили, что корица содержит фитонутриенты с антибактериальной активностью, которые способствуют лечению акне. В связи с этим пряность показывает эффективность и при наружном применении в составе уходовых средств (масок ,скрабов).

Противопоказания к приему

Использование корицы в лечебных целях противопоказано при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Чувствительности к целлюлозе. Трудноперевариваемый порошок может стать причиной дискомфорта в эпигастральной области и повышенного газообразования в желудке.
  2. Язве и болезнях ЖКТ.
  3. Беременности, лактации.
  4. Аллергии на корицу.
  5. Циррозе печени.
  6. Гормонозависимых раковых заболеваниях.
  7. Гормональных заболеваниях.
  8. Тяжелых патологиях сердца.
  9. Пониженном уровне глюкозы в крови (гипогликемии).
  10. Низком артериальном давлении.
Корица противопоказания

Норма потребления коричного порошка для взрослого человека — не более 8 г (1 ч. л.) в сутки.

Рекомендуемая суточная норма

Исходя из терапевтических рекомендаций относительно того, как употреблять корицу, ее суточная норма составляет от 3 до 5 г порошка. Для каждого человека она может быть индивидуальна и зависеть от возраста, веса, состояния здоровья.

Однако в любом случае в день нельзя принимать более 6-8 г пряности из-за присутствия в ней кумарина (токсичное соединение). В больших количествах это вещество небезопасно для печени и может вызвать побочные действия.

Лучше всего пряность усваивается в водорастворимой форме, поэтому предпочтительно употреблять ее в составе напитков (кофе, какао, чая, компотов, морсов, отваров, настоев и пр.).

Нежелательные взаимодействия

Учитывая химический состав корицы, ее количество следует ограничить при приеме лекарств:

  • обезболивающих, содержащих парацетамол;
  • антиаритмических;
  • противоэпилептических;
  • противотуберкулезных;
  • противоопухолевых, цитостатических;
  • антиадренергических, антигипертензивных;
  • противогрибковых;
  • макролидных антибиотиков;
  • гиполипидемических.

Также негативное воздействие возможно при одновременном приеме корицы и препаратов для лечения сахарного диабета — содержание глюкозы в крови может понизиться до потенциально низких значений.

Поэтому пряность с осторожностью употребляют в сочетании с:

  • Метформином;
  • Глимепиридом;
  • Хлорпропамидом;
  • Инсулином;
  • Толбутамидом;
  • Метформином.

Употребление корицы не рекомендуется вместе с маслом мяты, дубровником, красным дрожжевым рисом ввиду того, что данные сочетания являются «тяжелыми» для печени.

Использование корицы в лечебных и косметологических целях

Пряность в виде порошка используется для лечения и профилактики различных патологий. Достаточно добавлять ее в блюда, кофе, чай.

Чай с корицей

Чай с добавлением корицы ароматнее и полезнее классического напитка.

В народной медицине

Чай с корицей эффективен при расстройствах пищеварения и гриппе. Напиток употребляют 3 раза в день после приема пищи.

Рецепт целебного чая:

  1. В заварник засыпают чай и 1/2 ч. л. пряности, заливают кипятком.
  2. Настаивают 2-3 минуты, перемешивают.
  3. Наливают в чашку, после остывания добавляют небольшое количество меда. Чай пьют в теплом виде.

В сочетании с имбирным корнем пряность проявляет иммуномодулирующие свойства, поэтому употребление средств на их основе способствует усилению сопротивляемости организма различным инфекциям, что актуально в период сезонных эпидемий простуды.

Рецепт пряного отвара:

  1. 4 см свежего имбирного корня измельчить на терке, добавить 6-7 г коричного порошка (1 ч. л.), залить 0.5 л фильтрованной или бутилированной воды и прогреть на водяной бане 5 минут.
  2. Отвар процедить, остудить, добавить лимонный сок по вкусу и липовый мед.
  3. Употреблять до 2-ух стаканов в день.

Доказано, что корица способна стабилизировать уровень глюкозы и липидов в крови при диабете 1 и 2 типов. Рекомендуемая доза от 3 до 5 г в сутки. Пряность используют и для снижения факторов риска диабета.

Экстракт корицы содержит натуральное вещество, подавляющее процесс развития токсичных А-олигомеров, которые приводят к возникновению болезни Альцгеймера. Применение пряности при этом заболевании купирует его развитие, улучшает когнитивное поведение и увеличивает продолжительность жизни.

Регулярное употребление пряности и массаж с корицей являются действенными средствами в борьбе с болями в суставах. Пряность содержит марганец, участвующий в образовании костных тканей и нормализующий функции кровяных клеток.

Благодаря присутствию циннамальдегида корица оказывает обезболивающее и бактерицидное действие при грибковых заболеваниях. Пряность применяют для лечения инфекций, вызванных золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

Рецепт лечебного средства с корицей

Общеукрепляющее и противовоспалительное средство на основе пряности и меда эффективно при первых признаках простуды.

Для борьбы с бактериями коричное масло используют наружно. Для усиления эффекта смешивают 3 капли коричного масла и 2 ст. л. масла оливы или миндаля. Средство нельзя наносить на слизистые оболочки и область гениталий.

Для похудения

Терпкая пряность улучшает метаболизм, обменные и пищеварительные процессы, нормализует работу почек и помогает избавляться от лишнего веса. К тому же корица способствует расщеплению жиров и препятствует образованию отеков. Благодаря этим свойствам корица часто входит в состав антицеллюлитных кремов.

В домашних условиях можно приготовить эффективное средство для похудения. Для этого смешивают:

  • 250 мл натурального йогурта или кефира;
  • 0,5 ч. л. сушеного имбиря;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • щепотку перца чили.

Такой коктейль будет хорошим дополнением к правильному питанию и активному образу жизни.

Рецепт антицеллюлитного обертывания с медом и корицей:

  • 2 ст. л. меда (растопить на водяной бане);
  • 1 ч. л. коричного порошка.

Ингредиенты смешать, нанести на проблемные участки и обернуть полиэтиленом или пищевой пленкой на 1/2 часа. Смыть, нанести увлажняющий крем. Помимо антицеллюлитного эффекта, состав хорошо питает кожу, делая ее бархатистой. Кожа, особенно сухая, становится гладкой и упругой.

Кефир с корицей

Употребление корично-кефирного коктейля способствует сжиганию жиров и уменьшению отечности.

Для волос

Благодаря своим свойствам пряность широко применяется в косметологии и является компонентом средств по уходу за волосами. Маски с медом и корицей делают волосы шелковистыми, улучшают их структуру, стимулируют рост. Они подходят для ломких волос, утративших блеск.

Чтобы приготовить восстанавливающую маску, предотвращающую выпадение волос, понадобятся:

  • 1 ч. л. специи;
  • 2 ст. л. теплого масла оливы;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Масло оливы можно заменить репейным, касторовым или кукурузным. Смесь нужно нанести на влажные волосы, укутать сначала полиэтиленом, а затем полотенцем. Подождать 45-50 минут, вымыть волосы с шампунем, после чего ополоснуть водой с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр).

Рецепт маски для увеличения объема и улучшения структуры волос:

  • помидор;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. специи;
  • яйцо.

Снимают с помидора кожицу, разминают до кашеобразной консистенции, добавляют масло, мед, пряность и взбитое яйцо. Массу распределяют по волосам, выдерживают 20 минут. Моют волосы с шампунем и ополаскивают водой с добавлением лимонного сока.

Перед нанесением смесей с корицей предварительно необходимо провести тест на аллергическую реакцию.

Маска для стимуляции роста волос:

  • луковица;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ст. л. меда.

Маску втирают в корни волос, накрывают голову полиэтиленом и полотенцем на полчаса. После мытья головы с шампунем для ополаскивания используют отвар крапивы.

Для волос корица свойства

Корица издавна используется для ухода за волосами.

Для увлажнения волос:

  • стакан кефира;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • желток.

Смесь наносят на корни волос массажными движениями. Выдерживают 60 минут, моют волосы с шампунем.

Во избежание ломкости и сечения кончиков не следует сушить голову феном после применения лечебных составов с корицей.

Женщинам, которые предпочитают натуральные средства для осветления русых волос, понравится следующий рецепт с корицей.

В стеклянной или керамической посуде смешивают:

  • 150 мл бальзама или кондиционера для волос;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • 3 ст. л. специи.

Пока смесь настаивается, волосы моют и просушивают полотенцем до легкой влажности. Состав для осветления распределяют по всей длине прядей при помощи гребешка и кисточки.

В корни средство на основе меда и корицы не втирают, иначе будет ожог. После нанесения средства голову накрывают полиэтиленом и полотенцем на 40 минут. Затем снимают пленку, но состав держат еще 4 часа и только затем промывают водой, шампунем и ополаскивают подкисленной водой.

Для получения более светлого тона процедуру следует повторить еще несколько раз, делая перерыв в 2-3 дня. Так пряди можно осветлить на несколько тонов, при этом они станут блестящими и шелковистыми.

Оценка статьи:
(пока оценок нет)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию