Настоящая корица: чем отличается от кассии и как выбрать качественную пряность
Содержание
Многими любимая пряность придает особый вкус свежей выпечке, кофе или мясным блюдам. Ее аромат создает атмосферу тепла и уюта. Но часто при покупке люди не задумываются, каких сортов она бывает и как найти на полках магазинов корицу настоящую.
Виды корицы и внешние отличия
Существуют 4 сорта этой пряности. Каждому характерны свои оттенки вкуса, аромат, цвет и структура. Свойства каждого сорта определяются видом коричного дерева, а также условиями произрастания в странах, где производят пряность.
Основные сорта корицы:
- Цейлонская, из Шри-Ланки. Ее называют настоящей корицей (или благородной). Латинское название растения — Cinnamomum Zeylanicum. Его культивируют не только на острове Шри-Ланка, но и в Малайзии, Бразилии. Цвет засушенной коры этого растения светло-коричневый, она немногим толще бумаги. Палочка выглядит как плотно свернутый рулон из многих слоев.
- Китайская (индийская). Латинское название растения, из которого производят пряность, — Cinnamomum Aromaticum. Ее еще называют ароматной корицей или кассией. Цвет коры темно-коричневый, толщина 1,5 мм. Палочка кассии свернута неплотно, раскрошить ее трудно, при попытке размолоть в кофемолке можно повредить нож.
- Малабарская, или древесная. Растет на юго-западе Индии. Ее еще именуют бурой. Название растения на латыни — Cinnamomum Tamala Nees. Этот вид имеет темно-бурый цвет. Толщина коры более 3 мм.
- Циннамон, или пряная корица. Растение с названием Cinnamomum Culilawan выращивают в Индонезии. Из его коры производят необычную светлую пряность, которая отличается жгучим вкусом.
Наиболее распространены 2 первых вида. Цейлонская благородная пряность дороже, и ее тонкий аромат ценится выше. Китайская кассия дешевле. Но поскольку ее аромат в готовом блюде трудно отличить от запаха более дорогой разновидности, многие производители используют ее. Если вы привыкли покупать в супермаркете у дома корицу в пакетиках, то, скорее всего, это кассия.
В чем разница между кассией и корицей из Цейлона
Чтобы понять, как отличить корицу от кассии, достаточно один раз увидеть их. Цейлонской пряности характерна нежная фактура, светло-коричневый цвет, сладковатый аромат. Кассия на вкус чуть более терпкая, заметно более жесткая, на срезе имеет меньше завитков.
Однако главным отличием считается уровень содержания кумарина — вещества, которое признано токсичным. В кассии его ровно в 100 раз больше, чем в благородном сорте.
Кумарин используется в парфюмерии и при производстве лекарств от гипертонии. При злоупотреблении кассией могут наблюдаться головные боли, головокружения, возможны расстройства пищеварения. Систематическое употребление китайской корицы в пищу не рекомендуется.
И благородная пряность — цейлонская корица, и кассия обладают аналогичными полезными свойствами:
- улучшают кровообращение;
- помогают сжигать жиры;
- имеют антисептические свойства;
- повышают иммунитет.
Как проверить подлинность
Кассию иногда называют подделкой корицы, фальшивой, однако это лишь растение другого сорта. Поскольку свойства и цена отличаются, потребитель должен знать разницу между двумя пряностями.
Отличить корицу от кассии легко, если сравнить их в палочках. Благородная пряность светлее, слой коры намного тоньше, чем у китайского аналога.
Трубочка цейлонской пряности свернута более плотно, но по структуре засушенная кора хрупкая и может крошиться в пальцах. Палочка кассии красно-коричневого или темно-коричневого цвета, слой коры — около 2 мм. На вкус китайская пряность более терпкая, а при замачивании на поверхности образуется слизь.
Если вы привыкли покупать корицу в молотом виде, поищите на упаковке латинское название растения. Но не все производители указывают его. В случае если на упаковке такая информация отсутствует, проведите небольшой химический опыт.
При добавлении нескольких капель йода в молотую пряность благородная корица окрасится в синий цвет. Если йод попадет на молотую кассию, то смесь станет иссиня-черного цвета. Не знаете, какой сорт пряности у вас дома, — тогда проверьте прямо сейчас.
Где купить настоящий продукт
Если вы хотите отказаться от менее полезного аналога любимой пряности, то ищите благородные сорта в магазинах здорового питания. Выбирайте корицу в палочках: так проще распознать цейлонский сорт. Отдавайте предпочтение упаковке с подробным описанием и точным указанием вида растения, из которого получена пряность, или с обозначением страны, где выращено сырье для производства (как это сделано на упаковках фирмы «Камис»).