menu-line menu-line menu-line

Кориандр: применение специи в кулинарии, польза и особенности использования

Кориандр, что это такое, известно почти каждому, т. к. пряность применяется в кулинарии у многих народов мира. Россия не является исключением, ее выращивают в огородах и продают во всех магазинах. Такую популярность специя заслужила благодаря своим вкусовым и ароматическим свойствам, содержанию полезных веществ.

Кориандр

Что такое кориандр

Кориандр это травянистая пряная культура, относящаяся к семейству Зонтичные роду Coriandrum. Ее название исходит из др.-греч. «κόρις», означающего «клоп».

Взаимосвязь кориандра и этого не очень приятно пахнущего насекомого объяснима – растение в стадии созревания источает специфический запах ввиду высокого содержания эфира (децилового альдегида), имеющегося в составе растения. К концу созревания этот клоповый запах практически полностью исчезает.

Зелень кориандра может достигать 0,7 м в высоту. Корень уходит на глубину 0,3-0,4 м, имеет форму веретена. Побеги прямостоячие, без опушения, ветвящиеся. Листья всегда ярко-зеленые, форма отличается в зависимости от локализации: прикорневые — с широкими лопастями, надрезанно-пильчатые по периметру, стеблевые выглядят перистыми, «сидят» на коротких черешках.

Цветки зонтичные, розоватые или белоснежные. Семена коричневого оттенка, шаровидные с ребрами. Существует множество сортов этого растения, но большей популярностью пользуются Дебют, Янтарь, Авангард, Тайга и Пикник.

Родина пряной травы — восточное Средиземноморье. Дикие разновидности растут и в Индии, Китае, Южной Америке, в России, в т. ч. на Кавказе. Кориандр является пряностью, которую выращивают по всему миру, относят к зеленым овощным культурам.

Растение устойчиво к холоду и поспевает быстро. Его можно высаживать уже ранней весной, а урожай собирать несколько раз за сезон.

Растение теплолюбивое, спокойно переносит засуху. Лучше растет на суглинистой и супесчаной почве. На тяжелом глинистом грунте развивается плохо. Не требует особого ухода за исключением поливов, прополки и рыхления.

В зеленом виде кориандр можно употреблять, пока он не начнет цвести (июнь-июль). Более насыщенный вкус у листьев молодых побегов (10-15 см).

Семена растения, известные кулинарам как кориандр специя, тоже употребляют в пищу, обогащая ароматной пряностью вкус пищи. Зерна созревают дольше, поэтому их собирают только в конце вегетативного периода, т. е. в августе-сентябре.

Плод кинзы

Кориандр — плоды одноименного растения, известного также как кинза.

История специи

Кориандр является достаточно древним растением, его семена находили в гробницах фараонов. В Европу и колониальную Америку пряность попала из Римской Империи.

Затем из Испании она была завезена и в Россию. Долгое время растение считалось сорной травой. Впервые упоминание о пряности как о культуре было найдено в книге XVIII в. Выращивать это растение массово начали в 1830 г.

Кориандр и кинза — есть ли что-то общее

Второе название кориандра — кинза. Однако этими двумя словами именуют разные части растения. Кориандр — его семена, а зеленая часть по-другому называется кинза (с грузинского языка ქინძი – kindzi). Однако, в народе зачастую кориандром называют любые части растения.

Вкус и аромат пряности

Зелень до спелости пахнет клопами, после созревания этот аромат притупляется, но некоторые люди его все равно чувствуют. У других аромат растения ассоциируется с коньячным, а у третьих со свежескошенной травой. Семена кинзы пахнут несколько иначе. Аромат похож на кору дерева с нотками свежей цедры.

Зелень кинзы свежей обладает пряным, перечно-лимонным привкусом. Он имеет идеальное сочетание остроты и горечи. Зерна немного сладкие, похожие на анисовые. Поэтому их часто используют при выпекании хлебобулочных изделий.

Химический состав

Нашел кориандр применение в кулинарии и благодаря богатому составу:

  • ретинол, витамины группы B;
  • микро-, макроэлементы;
  • растительные полифенольные соединения;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • дубящие вещества;
  • грубые волокна;
  • эфиры.
Кориандр

Кориандр способствует пищеварению и улучшению аппетита, пряность рекомендуется включать в ежедневный рацион при нарушениях пищевого поведения и обмена веществ.

Кориандр приправа содержит в 100 г:

  • 23 ккал;
  • жиры — 500 мг;
  • белки — 2300 мг;
  • углеводы — 900 мг.

Согласно фармакопее соотношение тяжелых металлов в этом продукте является абсолютно безопасным.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу кориандр обладает терапевтическим и профилактическим воздействием:

  • стимулирует иммунную систему;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает антибактериальный, противовоспалительный, противовирусный эффект;
  • сохраняет подвижность суставов, укрепляет кости и мышцы;
  • хорошо влияет на кровеносную систему;
  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • расслабляет нервную систему;
  • устраняет отеки, улучшает работу мочевыделительной системы;
  • укрепляет десна;
  • помогает при вздутии и коликах;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • купирует болевой синдром;
  • улучшает аппетит.

Конечно, листовая часть или зерна этого растения не являются панацеей от всех болезней. Использовать их в качестве терапии не имеет смысла. Но кориандр является отличным профилактическим средством, улучшает самочувствие больного, если употребление сочетается с эффективной схемой лечения, назначенной врачом.

Кинза является натуральным продуктом, но все-таки имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед ее потреблением на регулярной основе людям с хроническими заболеваниями и аллергикам рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Кориандр в кулинарии

Многим кориандр знаком как пряность, используемая при выпекании хлеба, также его применяют при производстве колбас, мясных деликатесов, сыров.

Применение в кулинарии

В кулинарии пряность имеет широкий спектр применения. Ее используют при сыроварении, изготовлении колбасных изделий, выпекании хлеба, добавляют в закуски, десерты и т. д.

Куда добавляют кориандр:

  • гороховый и чечевичный суп;
  • рагу с капустой;
  • хлеб;
  • листовые салаты;
  • соусы для мяса и рыбы;
  • гуляш;
  • овощные яства;
  • разогревающие напитки;
  • пряные смеси;
  • шашлык;
  • колбасы и мясные деликатесы.

Особенности использования

Для получения незабываемого вкуса пряность нужно использовать правильно. Например, зелень (кинзу) рекомендуется употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в:

  • салаты с овощами;
  • блюда с курицей;
  • креветочный суп;
  • первые блюда с чечевицей и фасолью;
  • кабачковые оладьи.

Кориандр молотый подходит для:

  • корейской моркови;
  • курицы Тикка-Масала;
  • супа Фо;
  • мексиканской яичницы;
  • плова;
  • индейки чили;
  • фасоли с карри;
  • хлеба.

Кориандр цельный добавляют в:

  • колбасу, балык, буженину;
  • зимние заготовки;
  • рассолы и маринады.
Специи

Кориандр гармонирует со множеством специй и пряных трав.

С какими специями сочетается

Кориандр прекрасно дополняет следующие специи:

  • смесь перцев;
  • куркума;
  • сушеный чеснок;
  • тмин;
  • паприка;
  • уцхо-сунели;
  • имеретинский шафран (бархатцы);
  • хмели-сунели.

Благодаря такому сочетанию блюдо получается очень ароматным, имеет необычный и пикантный вкус.

Чем заменить

Иногда пряности может не оказаться под рукой или ее применение ограничено наличием аллергии на растение. В этих случаях ей можно подобрать альтернативу. Чем можно заменить кориандр:

  • прованскими травами;
  • анисом;
  • базиликом;
  • зирой;
  • чабрецом;
  • шафраном;
  • шалфеем;
  • гвоздикой.

Рецепты блюд и напитков с кориандром

Используя кориандр, можно разнообразить обыденное меню, порадовать родных и удивить гостей.

Суп харчо

Суп харчо (ხარჩო) — национальная гордость грузинской кухни, ароматное блюдо «прижилось» во многих странах.

Суп харчо

Чтобы приготовить грузинский харчо, понадобится:

  • говяжья вырезка — 0,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • аджика — 25 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • уцхо-сунели — 10 г;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • масло оливы — 15 мл;
  • имеретинский шафран — щепотка;
  • кинза и петрушка — по 2 г;
  • копченая соль;
  • рис — половина стакана;
  • лаврушка — 1-2 листочка.

Как приготовить:

  1. Приготовить бульон: нарезать мясо кубиками и отварить до мягкости, периодически убирая пенку.
  2. В сотейнике обжарить лук и чеснок на оливковом масле.
  3. Добавить аджику и стебли кинзы, тушить 2-4 мин.
  4. Положить пасту, добавить немного воды и томить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела.
  5. Ввести в бульон овощную массу, лаврушку, пряности.
  6. Дождаться повторного закипания и засыпать предварительно промытый рис.
  7. По истечении 10 мин. дополнить суп измельченной петрушкой, листьями кинзы, давленым чесноком.
  8. Готовить под закрытой крышкой 3-5 мин. После приготовления рекомендуется настоять суп еще четверть часа.
Аджика

Аджику лучше готовить самостоятельно, это гарантирует натуральность ингредиентного состава, к тому же вкусовые качества домашней приправы превосходят вкус покупного продукта.

Абхазская аджика

Необходимы:

  • перец чили — 500 г;
  • чеснок — 350-400 г;
  • укроп, кинза, петрушка — по 1 крупному пучку;
  • крупнозернистая соль — 15 г;
  • хмели-сунели — 45-60 г.

Технология приготовления:

  1. Подвяленный чили промыть, высушить, отделить плодоножки.
  2. Перебрать зелень – убрать толстые, жесткие стебли, почистить чеснок.
  3. Пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Добавить соль и еще раз измельчить.
  5. Положить хмели-сунели и перемешать.
  6. Накрыть миску со смесью полиэтиленовой пленкой, проделав небольшое отверстие. Убрать в темное сухое место на 48-72 ч. Несколько раз в день пасту перемешивать.
  7. Разложить готовую аджику по маленьким стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Для тех, кто любит, чтобы соус был острым, рекомендуется не очищать чили от семян. Для уменьшения жгучести их можно удалить.

Лобио

Лобио — популярное блюдо закавказских народов, чаще всего его подают с зеленью, сыром, свежими и печеными овощами.

Лобио

Ингредиенты:

  • одноцветная фасоль — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • масло оливы — 30 мл;
  • смесь сухой гвоздики, черного или красного перца, корицы, кориандра, имеретинского шафрана — 5 г;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль замочить на 12 ч в прохладной воде.
  2. Воду слить, фасоль перебрать и промыть.
  3. Переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она немного закрывала бобовые.
  4. Не солить. Варить под закрытой крышкой.
  5. Лук потушить с растительным маслом. Добавить к нему готовую фасоль.
  6. Посолить и тушить 3-5 мин.
  7. Перед подачей в блюдо нужно добавить приправы и украсить его зеленью.
Коринадр

С использованием пряности можно готовить не только блюда, но и напитки, чай и кофе с кориандром «заиграют новыми красками».

Чай с кориандром

Ингредиенты:

  • кипяток —250 мл;
  • семена кориандра — 2 ч. л.;
  • листовой или гранулированный чай (черный или зеленый) — 1 ч. л.

Напиток с добавлением кориандра является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Готовится он очень просто: семена и чай заливаются кипящей водой и настаиваются 10-15 мин.

Для получения терапевтического эффекта чай рекомендуется пить в течение 2 недель. При желании можно добавлять мед.

Кофе с кориандром

Понадобятся:

  • натуральный свежемолотый кофе — 1-2 ч. л.;
  • порошок какао — 2 ч. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • сгущенка — 4 ч. л.

Как сварить:

  1. Кофе и кориандр поместить в турку.
  2. Залить 300 мл воды и варить до образования пенки.
  3. Пока кофе варится, смешать сгущенное молоко с порошком какао.
  4. Снять турку с плиты. Настоять 5 мин., затем добавить сгущенную смесь.

Это напиток оказывает тонизирующее воздействие и улучшает пищеварение.

Молотый кориандр

Хранить семена кориандра предпочтительно в целом виде и молоть непосредственно перед применением.

Заготовка и хранение

Сбор семян необходимо производить в августе. Следует собирать только спелые зерна, иначе у специи будет не очень приятный запах. Сбор и дальнейшее хранение семян:

  1. Срезать и разложить зелень в притененном месте с хорошей вентиляцией для сушки.
  2. Перетереть в пальцах для отделения семян.
  3. Засыпать их в стеклянную тару или холщовый мешочек.
  4. Хранить в сухом прохладном месте до 4 лет.

Зелень нужно выбирать свежую и крепкую. Увядающие листья с желтоватыми прожилками не подойдут.

Кинзу можно хранить несколькими способами. Естественный вариант высушивания:

  1. Промыть побеги, обсушить.
  2. Выложить зелень на бумажные полотенца или пергамент (для впитывания влаги) в недоступном для солнечных лучей месте.
  3. После полного высыхания зелень нарезать.
  4. Поместить ее в герметичную емкость. Хранить в затемненном месте с низкой влажностью. Срок хранения — 1 год.

Обработка в духовом шкафу:

  1. Зелень помыть, просушить и нашинковать.
  2. Разогреть духовой шкаф до +40…+45 градусов (при температуре выше пряная трава утратит свои свойства).
  3. Листья равномерно распределить на противне. Держать в духовом шкафу 4-5 ч.
  4. Готовая пряность сохраняет зеленый оттенок (становится более темной), крошится в руках.
  5. Условия хранения те же, что при естественной обработке.

Также зелень можно заморозить на зиму:

  • в ледяных кубиках;
  • в пакетах.
Кинза

Зелень кориандра (кинзу) можно заготовить на зиму: высушить, заморозить и даже засолить.

Как хранить зелень в кубиках:

  1. Пучки промыть, отделить листья от стеблей и мелко порезать.
  2. Разложить измельченную траву по ячейкам формы для льда, заполняя их наполовину.
  3. Залить водой или бульоном, поместить в морозильник.
  4. После заморозки переложить кубики в полиэтилен (чтобы освободить форму) и хранить в морозильной камере.

Как заморозить в специальных пакетах:

  1. Зелень промыть и высушить на бумажных полотенцах.
  2. Мелко нарубить и переложить в пакеты для заморозки.
  3. Добавить растительное масло, чтобы листья не слиплись между собой, и отправить в морозилку.

Есть еще один интересный способ хранения зелени — со сливочным маслом:

  1. Подготовить траву как в предыдущих вариантах.
  2. Смешать 3 ст. л. свежеизмельченной зелени со 100 г сливочного масла.
  3. При желании добавить специи, лимонный сок.
  4. Завернуть в пергаментную бумагу, поместить в пакет и положить в морозильную камеру.

Зелень можно на зиму и засолить:

  1. Срезать траву до грубой части побегов.
  2. Удалить поврежденные листья.
  3. Порезать зелень крупно.
  4. Смешать с солью (на 1 кг кинзы стакан крупнозернистой соли) и смять руками, чтобы трава пропиталась, появился сок.
  5. Поместить кинзу в стеклянные банки объемом 0,5 л, утрамбовать.
  6. По желанию залить небольшим количеством растительного масла.
  7. Банки укупорить и поставить в холодильник.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике не более недели. Затем она начинает желтеть, теряя вкус, аромат и полезные свойства.

Семена кориандра

Кориандр относится к древнейшим пряностям, семена растения археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона, в Древнем Египте специя имела не только лекарственное, но и ритуальное значение.

Интересные факты

  • Россия находится на первом месте по экспорту пряности. 
  • Кориандр — медоносное растение.
  • Траву используют и в медицине, фармакологии, парфюмерии, косметологии, ароматерапии.
  • С ботанической точки зрения, кинза является сорняком, т. к. ее семена отличаются высокой «живучестью» и способностью к самосеву.

Кориандр является универсальной пряностью, которую можно добавлять практически в каждое блюдо. Конечно, ее можно заменить другими специями и травами, но вкус получится все-таки несколько другой. Совершенного аналога это растение не имеет.

Помимо того, что специя улучшает вкус и придает незабываемый аромат, она благоприятно воздействует на организм. Однако нельзя забывать, что кориандр противопоказан людям с некоторыми хроническими заболеваниями и тем, у кого имеется аллергическая реакция на пряное растение. В этом случае употребление пряности может оказать негативное влияние на здоровье.

Оценка статьи:
(голосов: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию