menu-line menu-line menu-line

Что за специя копченая паприка: как применять в кулинарии и можно ли сделать в домашних условиях

Копченая паприка обладает глубоким ароматом с неповторимыми дымными нотками. Эта пряность успела завоевать любовь кулинаров во всем мире. Приправа копченая паприка – изысканное дополнение к разнообразным блюдам.

Копченая паприка

Что такое копченая паприка

Родина пряности – солнечная Испания. На территории этой страны специю называют пиментон. Приправа представляет собой сухой порошок, который получают из свежих плодов перца чили.

Помимо кулинарных целей, ароматную специю используют в качестве пищевого красителя при приготовлении выпечки. Благодаря копченой паприке вкус пирожков или рулетов становится более богатым.

Пряность идеально сочетается с кардамоном, имбирем, розмарином, тимьяном, куркумой, шафраном, красным молотым перцем.

Внешний вид, вкус и аромат специи

Копченая паприка, применение которой многогранно, может иметь оранжевый или темно-красный оттенок. Благодаря своему пикантному дымному аромату приправа придает необычный вкус блюдам с фасолью, тушеной говядине, запеканкам.

Паприку добавляют в мясные рулеты, заправки для салатов, супы, домашние соусы. Пряность придает блюдам не только пряный аромат, но и насыщенно-красный цвет.

Как и где производят пряность

Процесс изготовления пряности достаточно прост. Специю получают из зрелых плодов чили (предварительно измельченных и подсушенных). Древними рецептами приготовления пряности пользуются и сейчас.

Обычно перцы чили выкладывают на каменную поверхность. Там овощи подсыхают естественным путем под прямыми лучами солнца. Затем сырье коптят над щепой или поленьями (как правило, дубовыми) в течение 1-3 недель. Когда подкопченные плоды паприки приобретают специфический аромат дымка, они подвергаются помолу.

При изготовлении сладкой паприки дополнительно используется болгарский перец.

Копченая паприка применение

Копченая паприка — «красное золото» Испании и незаменимая пряность многих блюд средиземноморской кухни.

Польза и возможные ограничения по употреблению

Пикантная копченая пряность — кладезь витаминов и микроэлементов. При правильном хранении специя долгое время сохраняет свои полезные свойства. Порошок следует хранить в герметично закрывающимся контейнере, в защищенном от проникновения солнечных лучей месте.

Испанская специя насыщает организм тиамином, пантотеновой кислотой, кальцием, железом, фосфором. В ее составе содержится большое количество селена, цинка, натрия, меди.

При регулярном употреблении в пищу пиментон положительно воздействует на организм:

  • улучшает состояние кожи;
  • снабжает организм антиоксидантами естественного происхождения;
  • способствует улучшению зрения;
  • защищает клетки эпидермиса от повреждения;
  • препятствует развитию артрита и заболеваний сердца;
  • уменьшает вероятность возникновения возрастной макулярной дегенерации сетчатки;
  • защищает организм от влияния свободных радикалов.

При регулярном применении паприка предупреждает развитие онкологических патологий. В пряности содержится витамин Е, назначаемый неврологами в составе комплексной терапии при проблемах со сном.

Если регулярно дополнять пряностью блюда, можно забыть о следующих патологиях:

  • плохая свертываемость крови;
  • ослабленные ногти;
  • проблемы с кожей;
  • аутоиммунные заболевания;
  • «спящие» волосяные фолликулы.

Использование пряности при приготовлении блюд противопоказано при гастрите, тяжелых болезнях почек. От употребления специи следует воздержаться и людям с хроническими патологиями печени. При наличии этих состояний ее употребление может спровоцировать обострение заболеваний. Употребление паприки ограничивают и при частых приступах стенокардии.

Чоризо с копченой паприкой

Без пикантной специи «с ароматом» дыма не обходится процесс изготовления известной во всем мире колбасы Chorizo.

Применение в кулинарии

С добавлением паприки можно приготовить овощи на пару, блюда с крупами, мясом, рыбой или морепродуктами. При этом важно правильно использовать специю:

  • добавлять в пищу ее следует в конце приготовления (при длительной термической обработке паприка утрачивает насыщенный цвет и приятный аромат);
  • при добавлении специи в блюдо в самом начале приготовления (это придаст ему горечи) можно испортить вкус пищи.

Пряность будет особенно гармоничной в:

  • подливах;
  • маринадах;
  • овощных рагу;
  • тушеных бобах;
  • остром попкорне;
  • пасте;
  • пицце;
  • запеченном картофеле.

Рецепты с добавлением специи

Без копченой паприки не обходится приготовление соусов «Барбекю» и «Чилиндрон». Последний считается типичным для кухни северного побережья Испании. Его подают к курице, он является обязательным компонентом одноименного блюда, а также к баранине.

Для приготовления соуса «Чилиндрон» понадобится:

  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • масло оливы — 20 мл;
  • вино сухое красное — 50 мл;
  • хамон — 10-20 гр.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • свежая петрушка — 1-2 веточки;
  • сахар, соль, копченая паприка — по вкусу.
Соус Чилиндрон

Традиционно соус Чилиндрон подают с цыпленком или бараниной.

Процесс приготовления:

  1. Помидор бланшируют (делают надрез, опускают в крутой кипяток, затем в холодную воду), снимают кожицу, нарезают небольшими кубиками.
  2. В сотейник вливают масло, пассеруют измельченные лук и чеснок.
  3. Добавляют нарезанный кубиками болгарский перец, продолжая нагрев.
  4. Вливают вино и томят до выпаривания.
  5. Дополняют кусочками помидора, измельченным чили, предварительно обжаренным хамоном, зеленью петрушки.
  6. Добавляют соль, перец, копченую паприку, прогревают соус еще в течение 2-3 минут, снимают с огня и переливают в сотейник.

Также без пряности с ароматом копчения сложно представить себе знаменитую испанскую «Паэлью», для ее приготовления понадобится:

  • круглозерный рис — 170 гр.;
  • креветки — 12-15 шт.;
  • мидии — 6 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук-шалот — 30 гр.;
  • свежая петрушка — 1-2 веточки;
  • шафран;
  • копченая паприка — 2 ч. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль и черный перец — по вкусу.
Паэлья с копченой паприкой

Приготовлением изысканной Паэльи можно удивить друзей.

Процесс приготовления:

  1. Половину креветок отваривают, не сливая бульон.
  2. Оставшуюся половину обжаривают вместе с мидиями, не удаляя раковин, в оливковом масле.
  3. Добавляют овощи: нарезанный кубиками перец, лук -полукольцами и пассеруют в течение двух минут.
  4. Добавляют измельченные петрушку и чеснок, сок половины лимона, немного пассируют, убирают мидии со сковороды.
  5. Дополняют мелко нарезанным помидором (без кожицы), шафраном, вливают бульон в соотношении 1:2 к рису, солят и перчат по вкусу.
  6. Доводят до кипения, всыпают рис и готовят под закрытой крышкой.
  7. За 10 минут до готовности добавляют мидии, отварные креветки и копченую паприку.

Пряность используют и для приготовления мясных блюд. Она хорошо сочетается с любыми видами мяса, но наилучшим образом — с птицей. Для приготовления куриных крылышек барбекю на гриле (из расчета на 1 кг) понадобятся:

  • свежий чеснок — 4 зубчика;
  • копченая паприка – 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • молотый красный перец, соль.

Процесс приготовления маринада:

  1. В глубокой емкости смешивают измельченный под прессом чеснок, копченую паприку. Далее следует добавить свежемолотый перец и соль по вкусу.
  2. В смесь специй вливают растительное масло.
  3. Содержимое емкости перемешивают до однородного состояния.
  4. Равномерно распределяют соус по поверхности куриных крыльев, чтобы мясо хорошо промариновалось, и оставляют на 2 часа в прохладном месте.
  5. Готовят крылья на гриле под закрытой крышкой, следя за тем, чтобы температура не превышала 150-180 градусов.
Куриные крылышки барбекю

На основе пряности готовят маринад для куриных крылышек барбекю.

Чем заменить пряность

Если паприки под рукой не оказалось, можно воспользоваться молотым красным перцем. Эта специя отличается такой же остротой и насыщенным цветом, как и пиментон. Отличной альтернативой паприке может стать и томатная паста.

Также достойная замена паприке для ценителей острой пищи – кайенский перец. Для придания блюдам пикантной сладости дополнительно используют мед и сахар.

Где приобрести

В прежние годы найти пряность было довольно проблематично. В настоящее время паприка продается в большинстве супермаркетов, специализированных интернет-магазинах.

Как приготовить самостоятельно

Специю можно без особого труда изготовить в домашних условиях. Для этой цели применяются коптильня и другие более доступные приспособления.

В коптильне

Пряность изготавливают в самодельной или покупной коптильне. На дно приспособления помещают немного щепы, которую распределяют тонким слоем. Затем перец чили аккуратно разрезают на равные половины и помещают в коптильню.

Паприку коптят в течение трех дней при температуре не более 70 градусов. Для получения идеального результата перец периодически переворачивают.

Копченая паприка

Хранить пряность следует в стеклянной или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой.

На гриле

При выборе такого способа изготовления пряности на дно гриля насыпают предварительно подготовленную щепу. Затем устанавливают решетку, на которую выкладывают чили, оставляя между перцами небольшое расстояние, закрывают гриль и запускают программу.

В мультиварке

Для изготовления специи используют и мультиварку. В чашу устройства насыпают мелкие опилки. Затем укладывают на них чили и выбирают режим «Горячее копчение». При выборе такого способа процесс изготовления копченой паприки занимает 40 минут.

В кастрюле

Таким образом можно приготовить пряность во время отдыха на дачном участке или в лесу.

  1. На дно кастрюли с толстым дном насыпают небольшое количество щепы.
  2. Сверху располагают толстый слой фольги.
  3. Заранее подбирают решетку нужного размера и диаметра. На такую решетку выкладывают плоды чили.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой и плотным полотенцем.
  5. Во избежание дымления сверху на кастрюлю устанавливают пресс и ставят ее на угли.

Копченая паприка, активно применяемая в кулинарии, обладает превосходным ароматом, ярким оттенком, пикантными «дымными» вкусовыми нотками. Пряность непременно должна быть в «коллекции» любого гурмана, знающего толк в приготовлении разнообразных блюд.

Оценка статьи:
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию