menu-line menu-line menu-line

Душистый перец: что это такое, как он растет и какими полезными свойствами обладает

Душистый перец — общеизвестная пряность, которая обладает приятным вкусом и ароматом. Эта специя может превратить в кулинарный шедевр самое обыденное блюдо. Кроме того, она содержит множество элементов, полезных для организма.

Душистый перец

Душистый перец: что это такое

Пряность часто используется кулинарами и привлекает гурманов во всем мире. Она отличается от других видов перца оригинальным вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами.

История пряности

Использовать специю начали еще индейцы, которые добавляли ее в мясо и рыбу. Длительное время племена применяли ее для бальзамирования вождей. Распространение приправы во всем мире произошло намного позже, в начале 17 века англичане обратили внимание на свойства пименты и начали выращивать растение. В 19 веке пряность стала широко применяться в приготовлении пищи.

Родиной пряности считается остров Ямайка, поэтому ее часто называют пиментой или ямайским перцем. Другое название специи «гвоздичный английский» и «ормум». Со временем страны начали культивировать пименту на своих территориях.

Внешний вид растения и места произрастания

Сама пряность представляет собой ягоды, которые являются плодами растения «пимента двудомная» рода миртовых. Это многолетнее вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 20 метров. Как растет душистый перец, можно увидеть во многих странах. Выращиванием пряных деревьев занимаются в разных климатических регионах, так как растение не требует особого ухода.

Родиной пименты считается Южная Мексика и Ямайка, однако, сейчас растение культивируют во всем мире.

Когда пимента цветет, она покрывается цветками белого цвета. Плоды начинают появляться на седьмой год после посадки и представляют собой ягоды, которые и называют душистым перцем. В сборе плодов очень важно не передержать их. Ягоды собирают вручную до того, как они полностью созрели. Таким образом, удается сохранить их уникальный вкус и аромат.

Как растет душистый перец

Душистый перец представляет собой высушенные ягоды пименты — дерева семейства Миртовых.

Как изготавливают пряность

Плоды пименты имеют ярко выраженный вкус и аромат, однако, после полного созревания они теряют свои свойства. Во избежание этого зеленые ягоды собирают недозревшими и высушивают под воздействием солнечных лучей. В итоге получаются крупные горошины коричневатого оттенка. Для изготовления 1 килограмм приправы требуется около 5700 штук ягод пиментового дерева.

Вкус и аромат

Для плодов пименты характерен сладковато-острый вкус. Недаром у англичан ормум получил название «all spice», что переводится как «все специи». По вкусовым особенностям и аромату пряность напоминает сразу несколько специй (а именно: сочетание муската, коричника и гвоздики).

Особенно выразительно вкус и аромат пряных ягод раскрываются в горячих блюдах. В отличие от черного перца, специя менее жгучая. Аромат ее понравится не каждому. Этот запах похож на сочетание черного перца, гвоздики, мускатного ореха и имбиря.

Если плоды дерева долго хранить в перемолотом виде, то приправа практически полностью лишается неповторимого аромата.

Химический состав

Душистый перец содержит множество элементов, которые несут значительную пользу для человека:

  • эфирные масла (омоложение, повышение иммунитета);
  • витамины A,B,C (обеспечение нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшение работы мозга и иммунитета, очищение организма);
  • кальций (повышение прочности костей, улучшение свертываемости крови);
  • железо (обогащение крови кислородом, снижение вероятности появления анемии);
  • магний (улучшение работы сердца, укрепление сосудов и нормализация работы ЦНС).

Более того, душистая пряность содержит аминокислоты и дубильные вещества. Они улучшают работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от содержащихся токсинов.

Калорийность пряности 263 Ккал на 100 гр.

Allspice

В Европе душистый перец называют «allspice», что переводится как все специи, потому как его вкус и аромат напоминают сочетание сразу нескольких пряностей.

Чем отличается от черного перца

Некоторые кулинары не замечают различий между душистым и черным перцем, однако, это совершенно разные специи. Существует несколько признаков, по которым можно отличить два вида перца:

  1. Ботаническая принадлежность. Сырьем для изготовления черного перца являются плоды лианоподобной культуры из семейства Перечных, а душистого – пряные ягоды дерева рода Миртовых.
  2. Внешний вид. Черный перец представляет собой древовидную лиану. Сами плоды выглядят как сморщенные горошины. Ямайский перец отличается гладкой формой ягод и крупными размерами.
  3. Аромат. Для душистой пряности характерен особый аромат, имеющий нотки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Его аромат не такой насыщенный и резкий, если сравнивать с черным перцем.
  4. Места произрастания. Разница в том, что душистый перец преимущественно выращивают в Бразилии и на Кубе, а черная разновидность растет на территории Индии.
  5. Использование в кулинарии. Душистая специя может использоваться как «универсальная приправа». Ее можно применять для приготовления различных блюд и в сочетании с другими пряностями. Черный же перец может «перебить» аромат других специй, поэтому его лучше использовать отдельно. Кроме того, острый и выразительный вкус черной разновидности подойдет не для всех блюд.

Полезные свойства

Пряность содержит полезные вещества, поэтому ее часто применяют для профилактики и лечения некоторых патологий, ее употребление:

  1. Купирует воспалительные процессы и болевые ощущения. Такую специю можно использовать при артрозе, подагре или же болях в мышцах.
  2. Улучшает пищеварение. Эвгенол в составе пряных плодов стимулирует пищеварительные ферменты, секрецию желудка, полезен при заболеваниях ЖКТ.
  3. Ряд компонентов наделяет перец антиоксидантными свойствами. Своевременное очищение организма от вредных веществ уменьшает риск появления серьезных заболеваний, а также замедляет процессы старения.
  4. Укрепляет зубную эмаль и десны.
  5. Улучшает кровообращение (в этих целях лучше использовать эфирные масла растения для проведения массажа).
  6. Виду содержания железа специя улучшает работу мозга, тонизирует, наполняет энергией, позволяя бороться с синдромом хронической усталости.
  7. Нормализует обмен веществ.
  8. Избавляет от бактерий, патогенных болезнетворных микроорганизмов и грибка.
Пимента

Процесс сбора ягод пименты довольно трудоемкий — плоды собирают вручную, урожайность одного дерева составляет около 45-50 кг ягод.

Использование в кулинарии

Душистый перец может применяться в различных блюдах. Он неплохо взаимодействует с горячими блюдами, салатами, мясом и рыбой. Кроме того, пряность используется в десертах, соусах и в процессе консервации продуктов.

Особенности применения

В горячие блюда (например, супы) предпочтительно добавлять перец душистый горошком. Благодаря ему, суп станет более вкусным, а его аромат будет вызывать аппетит. Также ямайский перец незаменим при приготовлении мяса и рыбы. В этом случае его лучше измельчить и применять в качестве приправы.

Ормум сочетается с любыми видами мяса: крольчатиной, говядиной, свининой, курятиной и другими. При приготовлении сосисок, сарделек и других колбасных изделий пимента также используется. Подходит он и для улучшения вкуса блюд из овощей и салатов, также его можно добавлять в маринады и соусы. Без пименты невозможно представить консервацию различных продуктов, преимущественно овощей.

Кроме того, его можно использовать и для приготовления сладкой выпечки (предварительно необходимо тщательно измельчить его).

Душистый перец не сразу отдает аромат блюду, поэтому нужно добавлять его за 25-30 мин. до завершения приготовления. Тогда любое станет более ароматным, а его вкус раскроется максимально полно.

Если специя добавляется в блюдо в виде горошка, то желательно их достать после окончания готовки. В таком случае ямайский перец успеет отдать блюду имеющиеся полезные вещества и микроэлементы и не придется доставать изо рта случайно попавшиеся душистые горошины в процессе употребления пищи.

Рекомендуемое количество специи: на 1 кг холодных блюд – не более 8-10 горошин, горячих – не более 2-3.

Spice

Пряные горошины гармонируют со множеством других специй, но добавлять в блюдо их следует в ограниченном количестве.

С какими специями сочетается

Ямайский перец имеет достаточно легкий вкус и нежный аромат, поэтому его можно добавлять в сочетании с другими пряностями. Плоды пименты «не перебивают» другие специи, к которым относятся:

  • горчица,
  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • корица,
  • бадьян,
  • тимьян и др.

Их можно без опасения сочетать с ямайской приправой. Такое «соседство» только обогатит вкус блюда и сделает его пикантнее и вкуснее.

Чем заменить

Иногда хочется добавить душистую пряность, но ее нет под рукой. Тогда можно использовать смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха. Пряности следует смешать в одинаковых пропорциях. Другой вариант 1 чайная ложка черного перца и 1/2 чайной ложки гвоздики.

Также можно использовать приправы, отдаленно напоминающие ормум. Это перчик чили, карри, красный перец, хмели-сунели, имбирный корень и чеснок.

Как выбрать и как хранить

Перемолотые плоды пименты быстро теряют аромат, поэтому их лучше хранить в целом виде. Измельчать их следует непосредственно перед добавлением в еду или вводить в блюдо в виде горошин.

При покупке пряных плодов нужно обратить внимание на герметичность упаковки. Дома специю необходимо хранить в закрытой емкости (предпочтительно стеклянной или керамической) не более 24 месяцев. Перец душистый молотый можно хранить в течение 30-60 дней.

Хранение душистого горошка

Хранить душистый перец следует в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой, а измельчать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Используется ли пряность в лечебных целях

Лечебные свойства ямайской специи обнаружили еще древние индейцы. Они стали использовать ее в качестве средства для лечения болезней. Сейчас пряность также нередко применяется в лечебных целях:

  1. Вещества в составе положительно влияют на кровообращение, что позволяет снизить давление, а также улучшить работу сердца и укрепить сосуды. Поэтому пряность считается растительным антигипертензивным средством.
  2. Чай со специей помогает при проблемах с пищеварением: нормализует работу ЖКТ и избавляет от метеоризма. Напиток налаживает обмен веществ и регулирует синтез ферментов.
  3. Специя очень полезна для зубов. Ее применяют в качестве антисептического средства для укрепления десен и эмали.
  4. Это сильный антиоксидант, который предотвращает развитие раковых патологий и повышает выработку коллагена в тканях кожи.
  5. В составе ормума содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на процесс кроветворения.
  6. Пряность помогает снять усталость и напряжение, улучшить память, концентрацию внимания.
  7. Содержащиеся эфирные масла эффективны в борьбе со стрессовыми расстройствами и даже депрессией. Они положительно влияют на сон, а также уменьшают болевые ощущения в менструальный период.

Специя может улучшить общее состояние за счет содержания полезных веществ в своем составе. Однако для лечения заболеваний недостаточно употреблять душистый перец, игнорируя лечение, назначенное врачом. Он может применяться только в качестве вспомогательной меры.

Рецепты полезных напитков

Душистый перец можно использовать при приготовлении таких напитков, как чай и кофе. Специя позволяет полностью раскрыть вкус и аромат приготовленного напитка, а также получить от него больше пользы.

Чай с душистым перцем

Душистую пряность можно добавлять при заваривании чая. Такой напиток будет полезен при простудных заболеваниях в качестве противовоспалительного средства.

Рецепт чая со специями

  • 1/2 ч. л. черного листового чая (можно использовать и зеленый листовой);
  • 2-3 горошины душистой пряности (предварительно измельченные);
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 1/2 ч. л. тертого имбирного корня;
  • щепотка черного перца;
  • 250 мл кипятка.

Пименту следует тщательно измельчить, а имбирь натереть и дождаться появления сока. Далее ингредиенты смешать в подходящей емкости и залить кипящей водой. Такой чай имеет приятный вкус, а также помогает расслабиться. Напиток особен полезен в период сезонных заболеваний, обладает противовирусным действием.

Рецепт пряного кофе

Сварить кофе обычным способом в турке или кофеварке, затем добавить молотую пряность (измельчив 2-3 горошины), по желанию напиток можно дополнить сахаром и молоком, а также украсить взбитыми сливками и шоколадом.

Бедуины зачастую используют пряные плоды при приготовлении своего известного на весь мир напитка.

Противопоказания

Есть определенные противопоказания к употреблению пряности. Перед ее добавлением в пищу следует учесть особенности своего организма, это касается наличия:

  • индивидуальной непереносимости с возможным появлением аллергии;
  • рефлюкса эзофагита;
  • спастического колита;
  • заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки язвенного генеза;
  • нарушений коагуляции крови;
  • приема антикоагулятивных препаратов;
  • подготовки к хирургическим вмешательствам.

Беременным и кормящим перец не противопоказан, однако, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Душистый перец и мужские дезодоранты

Всемирно известный мужской парфюмерный бренд при производстве дезодорантов использует эфирные масла душистого перца в качестве ключевого компонента.

Интересные факты

  1. В целях дезинфекции, уничтожения грибка и согревания ног во время Гражданской войны солдаты укладывали душистые горошины в сапоги.
  2. Американский бренд «Old Spice», известный косметическими уходовыми средствами для мужчин, использует эфир пряного растения при производстве своей продукции и дословно переводится как «старая (старинная) специя».
  3. Ацтеки использовали пименту для проведения культовых обрядов, добавляя горошины в напитки войнов перед боем.
  4. С одного дерева можно собрать около 45 кг ягод, притом сбор осуществляют ручным трудом.
  5. Плоды растения используют в составе саше, так как они имеют свойство нейтрализовать сторонние запахи.
  6. Страны карибского бассейна ежегодно экспортируют около 5 тонн пряных ягод.
  7. В домашних условиях пряное растение вырастить не возможно, а в оранжерейных – дерево не дает плодов. Для получения урожая необходимы только естественные условия.
Оценка статьи:
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию