menu-line menu-line menu-line

Как используют черную горчицу в кулинарии, чем она отличается от других видов этой пряности

Горчица черная, применение которой весьма разнообразно, очень популярна во многих странах. Она представляет собой семена однолетнего пряного растения, которые обладают терпко-острым вкусом. Их используют для изготовления дижонской горчицы.

Черная горчица

Полезные свойства

Черная горчица обладает множеством полезных свойств:

  1. Облегчает течение приступов астмы, понижает давление, снимает головную боль и регулирует гормональный баланс.
  2. Помогает усваивать белки и активно расщепляет жиры.
  3. Семена пряного растения помогают бороться со снижением мужской потенции и женским бесплодием.
  4. Ее регулярное употребление способствует улучшению памяти и мозгового кровообращения
  5. Горчичники на ее основе используют при лечении заболеваний дыхательной системы, ревматизма и невралгических защемлений.
  6. Специю применяют для профилактики сахарного диабета, атеросклероза сосудов и сердечных приступов.
  7. Горчицу этого вида используют для похудения. С этой целью ее не только принимают внутрь, но и делают обертывания, маски.
  8. Ванночки для ног с добавлением пряности помогают при появлении первых симптомов простуды (в особенности при насморке).
  9. Принятие пищи с добавлением пряных семян благоприятно влияет на систему пищеварения и улучшает аппетит. На кишечник семена черной горчицы оказывают слабительный эффект.
  10. Компрессы из смеси порошка пряности, уксуса и воды помогают бороться с кашлем и воспалением легких.

Смесь горчицы, меда и белой лилии поможет обесцветить веснушки.

Происхождение и места произрастания

Черную горчицу впервые стали использовать на Ближнем Востоке, Средиземноморье и Гималаях. Ее упоминание присутствует в Новом Завете и древних документах, написанных еще на санскрите. В трактатах Гиппократа указывается, что пряность имеет лечебные свойства. Во Франции ее выращивали в монастырях, получая при этом хорошую прибыль.

Дикая черная горчица растет на севере Африки, в Азии и Европе. Ее выращиванием занимаются Индия, Китай, Италия, Франция, Англия, Румыния, Турция и многие другие страны. В России выращиванием пряного растения занимаются крайне редко. Как сорняк она растет в европейской части страны.

Горчица растение

Пряное растение культивируют в странах с теплым климатом.

Химический состав и пищевая ценность

Семена растения используют в качестве приправы и для извлечения горчичного масла. В них содержится аллидцианид, сероуглерод, аллилгорчичное масло, большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

В 100 граммах семян горчицы содержится 271 ккал, в том числе 37,1 г белков, 11,1 г жиров и 5,9 грамм углеводов.

Отличия черной горчицы от других видов

Черная горчица является острой и ароматной приправой. Ее зернышки мельче, чем у остальных видов. Специя придает блюдам новые вкусовые оттенки. Она замечательно сочетается с другими видами этой пряности:

  • Белая имеет более выраженный вкус, чем черная. Она используется в сочетании с дополнительными специями. Порошок семян используют в медицине и в качестве консерванта.
  • Сизая горчица схожа по вкусу с черной. Продается она в виде порошка и имеет более пикантный вкус, чем у белой.
  • Семена желтой горчицы используют для изготовления горчичного порошка и масла. Она является наиболее используемой.

Сочетание с другими специями

Горчица черная считается универсальной приправой для горячих и холодных блюд. Она имеет приятный аромат и пряный вкус.

Принцип сочетания этой пряности с другими специями прост: если каждая из специй сочетается с основным продуктом, то они также сочетаются между собой.

Лучше всего специя сочетается с белым перцем, кориандром, укропом, тимьяном, лавровым листом, куркумой, имбирем, шафраном и душистым перцем.

Соус с черной горчицей

Семена растения служат основой для приготовления соусов, салатных заправок и маринадов.

Применение черной горчицы в кулинарии

Черная горчица считается наиболее качественной и полезной из всех. В Индии она применяется в течение нескольких тысячелетий. Индийские жители считают ее одной из самых популярных пряностей. В Европе с ней познакомились позже и очень быстро оценили ее вкусовые характеристики.

Пряное растение используют для приготовления различных соусов и маринадов. Французы готовят из ее семян дижонскую горчицу, которую часто называют французской.

Рецепт соуса

Эту специю часто используют для приготовления соусов.

Для заправки салата как альтернативу растительным маслам можно приготовить горчичный соус:

  • 2 столовых ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 веточки зеленого укропа.

Укроп измельчают и смешивают с остальными ингредиентами.

Рецепт маринада

Для приготовления маринада для мяса на основе пряности потребуется:

  • 0,25 л горчицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 30 г приправы для шашлыка.

Технология приготовления:

  1. Мясо, которое планируется замариновать, нарезают на кусочки.
  2. Из перекрученного через мясорубку лука отжимают сок.
  3. Смешивают его с горчицей, соевым соусом и приправой.
  4. Заправляют мясо маринадом и выдерживают его в течение 2-3 часов.

Рецепты блюд

Разнообразие кулинарных рецептур на основе пряности позволяет использовать ее при приготовлении многих блюд.

Салат с черной горчицей

Специя станет отличным дополнениям салата из овощей, придав ему легкой остроты и пикантности.

Салат с пекинской капустой

Французская горчица идеально сочетается с любым листовым салатом.

Для приготовления салата из пекинской капусты потребуется:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 0,125 л натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Капусту нарезают и заливают заправкой из представленных ингредиентов.

Мясо, запеченное с горчицей

Вкус пряности прекрасно дополняет мясо. Для приготовления используют порционные куски мяса, которые заправляют смесью масла, уксуса и горчицы. На одну часть уксуса используют две части растительного масла.

Горчицы добавляют примерно 1/4 от общего объема смеси. Для придания сладковатого послевкусия можно добавить 1 столовую ложку сахара. Соль добавляют по вкусу. Мясу до приготовления необходимо дать настояться около 30 минут.

Курятина-гриль с горчицей

Курятину маринуют в смеси из 1 части меда, 1 части горчицы, 2 частей растительного масла, 1 чайной ложки розмарина и небольшого количества соли. Жарить курицу можно через 30 минут после маринования. Такая курица получается необычайно ароматной и сочной.

Как используется масло черной горчицы

Горчичную эссенцию добавляют в пищу и используют в медицинских целей. Масло черной горчицы добавляют в первые блюда и салаты. Оно придает им нежный аромат и изысканный вкус. Также его можно добавлять в выпечку. Масло придаст тесту золотистый оттенок и улучшит структуру.

Применяют эфир и в лечебных целях. Но стоит учитывать, что оно чрезвычайно жгучее. Для применения его необходимо разводить со спиртом или другим базовым маслом. Его используют для растирания при борьбе с радикулитом, напряжением связок, плохом кровообращении и воспалениях.

Горчичное масло улучшает аппетит, снимает отечность, нормализует свертываемость крови и борется с паразитами.

В косметических целях делают маски с использованием этого масла. Оно напитывает кожу витаминами, препятствует появлению мимических морщин, борется с перхотью и улучшает рост волос.

Масло косметическое

Горчичное масло используется не только в кулинарии, но и лечебных и косметологических целях.

Противопоказания

Использование специи имеет определенные противопоказания. Перед ее употреблением стоит проконсультироваться со своим врачом.

  1. Горчица опасна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Элементы, входящие в ее состав, способны вызывать слабость, головную боль и тошноту.
  2. Не рекомендуется употреблять пряность при ослабленных почках. Она может нарушить обмен веществ, привести к нарушению водно-солевого баланса, болям в пояснице и ухудшению мочеиспускания.
  3. Противопоказана специя при туберкулезе. Ее использование в приготовлении пищи повышает вероятность повышения температуры, ухудшает аппетит, приводит к усилению кашля и кровохарканью.
  4. Не стоит употреблять пряные семена при заболеваниях пищеварительного тракта. Пряное растение увеличивает вероятность вздутия, нарушает обмен веществ и приводит к проблемам со стулом.
  5. Людям, страдающим аллергией, следует с осторожностью употреблять горчичные семена. Это объясняется возможностью непереносимости компонентов горчицы.
  6. Специалисты не рекомендуют употреблять ее во время беременности. Она увеличивает риск возникновения проблем при родах и недополучения плодом необходимых ему элементов.

Интересные факты

  1. В Соединенных Штатах Америки в августе проводят Национальный День Горчицы.
  2. В Германии зашивали семечко растения в фату невесты. Немцы считали это признаком крепкого союза.
  3. В штате Висконсин США имеется музей горчицы. Он содержит примерно пять тысяч экспонатов.
  4. В Дании семена пряности рассыпают в доме, избавляясь таким образом от нечистой силы.
  5. Специя была прославлена в «Альманахе для гурманов», написанным Александром Дюма.
  6. В Советском Союзе хозяйки использовали ее в качестве средства для мытья посуды.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию