Рецепт для иммунитета: имбирь, лимон и мед — как принимать и как готовить витаминную смесь
Содержание
При лечении многих заболеваний укрепление иммунитета и профилактика имеют ключевое значение. Имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья, применяемый при любых патологиях. Исключение составляют случаи наличия индивидуальной непереносимости компонентов или противопоказаний. Чтобы витаминный комплекс был полезным, нужно его правильно готовить, хранить и употреблять.
Польза витаминного комплекса при ослабленном иммунитете
Организм человека ежедневно испытывает нагрузки: стрессы, некачественные продукты, неблагоприятное состояние окружающей среды, физические и эмоциональные перенапряжения. Все это ослабляет иммунную систему, и, когда настает сезон простуд, мы становимся уязвимым.
Подходить к проблеме ослабленного иммунитета следует комплексно: принимать поливитамины, проводить закаливание, налаживать режим и качество питания. Дополнить эти меры можно народными рецептами.
Чтобы укрепить защитные силы организма, в народной медицине есть множество рецептов, один из самых эффективных и приятных на вкус — смесь из лимона, меда и имбиря. Польза и вред комплекса объясняются терапевтическим эффектом компонентов, входящих в его состав.
Витаминный комплекс имеет следующие свойства:
- стимулирует работу иммунной системы;
- обладает антисептическим действием;
- обеспечивает организм витаминами и минералами;
- обладает согревающим, жаропонижающим, противовоспалительным действием (при ОРВИ им сбивают температуру);
- устраняет сухость и першение в горле;
- поднимает настроение, обеспечивает прилив сил и энергии;
- ускоряет обмен веществ;
- стимулирует выработку интерферонов, защищающих организм от вирусных инфекций.
Противопоказания и рекомендации
Смесь рекомендуется употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний или как дополнение к лечению ОРВИ. Но даже у народных средств есть противопоказания.
В данном случае это:
- Аллергические реакции на цитрусовые, мед, имбирь. Встречаются часто, особенно у детей. Могут проявляться сыпью, приступом астмы или даже анафилактическим шоком.
- Гастрит, язвенные поражения желудка и кишечника. При этих болезнях показана диета с механическим и химическим щажением, т. е. исключается жирное, соленое, копченое, горячее и острое. Имбирь, мед и лимон могут усилить болевой синдром, раздражая слизистую.
- Патологии печени. При гепатите острая и кислая смесь станет существенной нагрузкой на больную печень.
- Повышенное артериальное давление. Биологически активные вещества, содержащиеся в компонентах смеси, способны увеличивать АД, оказывая действие на сосуды.
- Геморроидальные кровотечения. Витаминная смесь повышает проницаемость сосудов, усиливая кровоточивость.
- Беременность, кормление грудным молоком. Комплекс может способствовать развитию аллергических реакций у ребенка.
При наличии перечисленных противопоказаний перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Выбор ингредиентов
Для приготовления витаминного комплекса понадобятся следующие ингредиенты:
- Лимон — богат пищевыми волокнами, витаминами С, В, Р. Следует выбирать ароматные некрупные плоды с тонкой кожицей, т. к. в смесь идут лимоны вместе с кожурой. Перед измельчением обязательно нужно вынуть семена, они могут существенно испортить вкус.
- Имбирь — имеет яркий аромат, острый характерный вкус, стимулирует потоотделение, повышает иммунитет, купирует боль в горле. Содержит ретинол (повышает барьерные свойства слизистых оболочек, является антиоксидантом), тиамин (участвует в обмене белков), рибофлавин (способствует синтезу гемоглобина), никотинамид (участвует в обмене белков и липидов). Лучше выбрать молодой, жесткий и сочный корень без сильного искривления. Польза имбиря в порошке, сушеного или засахаренного гораздо меньше, потому что в таком виде он теряет большую часть ценных веществ.
- Мед — природный антисептик и антиоксидант. Для удобства приготовления лучше брать любой жидкий (липовый или акациевый) продукт. Главное, чтобы он был свежим и экологически чистым.
Следует правильно приготовить имбирь. Он должен быть свежим, хорошо вымытым и очищенным.
Имбирь, лимон и мед для иммунитета — самый действенный способ поддержать организм в тонусе только в том случае, если ингредиенты качественные и правильно используются.
Рецепты витаминной смеси
Рецептов приготовления много, чаще всего они отличаются соотношением ингредиентов.
Один из способов, как приготовить смесь:
- Корень имбиря (220 г) очистить.
- Нарезать 2 лимона с кожурой, удалить косточки.
- Имбирь и лимон измельчить в блендере.
- Добавить к получившейся смеси 250 г меда.
Соотношение ингредиентов можно изменить: 300-350 г тертого имбиря, 100 г лимона (1 среднего размера фрукт) и 100-150 г жидкого меда. Способ приготовления при этом остается прежним. Вкус смеси будет более острым.
В качестве альтернативы можно использовать такой рецепт:
- Нарезать 3 лимона полукруглыми дольками.
- 5 см корня натереть на крупной терке.
- Сложить ингредиенты в емкость из стекла, чередуя между собой и постепенно добавляя мед (0,5 стакана).
- Перед употреблением емкость перевернуть на 5 минут для смешивания.
По вкусу можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех. Каждый из этих компонентов несет дополнительную пользу для организма. Также смесь можно соединить с прокрученными на мясорубке сухофруктами.
Если добавить курагу, то получится витаминный джем, который можно намазывать на тосты. С чесноком комбинация позволит избежать вирусных и бактериальных инфекций, но строго противопоказана при болезнях ЖКТ.
Правила приема средства
Выделяют некоторые правила приема витаминной смеси, при этом она может быть употреблена как в первоначальном виде, так и разведенная водой.
Если смесь принимается в целях профилактики и укрепления иммунитета, то необходимо съедать по 1 ст. л. массы за 10 минут до завтрака, запивая теплой водой. После этого нужно обязательно принять пищу.
Если заболевание уже началось, имбирно-лимонно-медовая масса дополнит назначенное лечение. Смесь можно добавлять в чай (главное, чтобы он был теплым, в горячем разрушается витамин С и снижаются полезные свойства меда). Употребление чая с имбирем согреет и наполнит организм энергией для борьбы с болезнью.
В лечении гриппа и ОРВИ:
- Следует придерживаться схемы: утром — 2 ст. л. на стакан воды или чая, днем — также 2 ст. л., вечером — 3 ст. л.
- После употребления лучше одеть теплую одежду или укутаться одеялом и не выходить из дома, т. к. стимулируется потоотделение. Симптомы простуды могут усугубиться.
- Пить комплекс 3 раза в день следует только при условии, что есть возможность взять больничный отпуск. Если есть дела и нужно продолжать вести активный образ жизни, рекомендуется употреблять смесь по вечерам перед сном — по 2 ст. л. на 200 мл воды или чая. Эффект будет не таким быстрым, но самочувствие существенно улучшится.
Употребление смеси благотворно влияет на снижение веса и придает сил в период разгрузочных дней.
Хранение витаминной смеси
Готовая смесь обязательно должна храниться в холодильнике. Лучше выбрать посуду из стекла, глины или керамики, с плотной закручивающейся крышкой. Но даже в таких условиях целебный джем может заплесневеть, особенно если в холодильнике высокий уровень влажности. Поэтому лучше не готовить имбирь с лимоном и медом в больших объемах — на 2 недели достаточно 600-700 г.
Рецепты имбирного напитка для укрепления здоровья
Имбирный напиток — приятный способ укрепления иммунитета и поднятия настроения, помогает согреться и насытить организм витаминами.
К числу самых распространенных относятся:
- Имбирный напиток с лимоном и медом. Нарезать 50 г очищенного корня имбиря тонкими слайсами или соломкой. Выложить в заварочный чайник, выдавить сок ¼ лимона, залить кипятком. Вода с имбирем и лимоном остывает в течение получаса, затем можно добавить мед по вкусу (в кипятке продукт теряет целебные свойства).
- Китайский напиток. 30 г очищенного корня имбиря, измельченного на крупной терке, залить кипятком и варить 10-20 минут. Дать остыть, добавить мед и дольку лимона.
- Зеленый чай с имбирем. На 2 ст. л. чайных листьев взять 1 ч. л. измельченного имбирного корня, залить горячей водой и настаивать 5-10 минут. Мед и сок лимона добавляются по вкусу.
Пропорции ингредиентов могут отличаться в зависимости от вкусовых предпочтений. Пить напитки можно утром и вечером. Некоторые предпочитают готовить спиртовую настойку. Ее принимают по 20 г на ночь, эффект тот же.