menu-line menu-line menu-line

Можно ли беременным имбирь: полезен или опасен продукт при вынашивании

Имбирь — это пряность из обогащенного фитонутриентами корневища одноименного растения, лечебное действие которого признано медициной. Однако употребление имбиря при беременности вызывает многочисленные споры.

Чтобы не нанести вред ребенку, важно учитывать, на каком сроке вынашивания находится женщина, соблюдать рекомендуемые нормы потребления при добавлении данной пряности в еду и напитки.

Имбирь при беременности

Можно ли имбирь беременным

Будущие мамы нередко употребляют эту пряность, т.к. она помогает при профилактике и даже в лечении различных недугов. Например, отвар имбирного корня полезен при кинетозе (укачивании), заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки язвенного генеза, потере аппетита, различных нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, а также для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства имбиря

Полезность пряного корня обусловлена химическим составом продукта.

Он содержит:

  • эфиры, придающие аромат, и гингерол, который отвечает за острый вкус корня и ускоряет обменные процессы;
  • витамины: C, E, К, В3 (ниацин), В6, В9 (фолиевая кислота), В5;
  • омега-3 и омега-6, необходимые для нормального функционирования организма, красоты волос, кожи и ногтей;
  • макро- и микроэлементы.

Корень оказывает иммуностимулирующее действие, обладает противомикробными, антифлогистическими и муколитическими свойствами, поэтому его используют для лечения и профилактики гриппа, парагриппа, ОРВИ и ОРЗ, стенокардии, ангины, при различных воспалениях горла, менингите, бронхите и даже воспалении легких.

Пряное растение применяется в случаях нарушения скелетно-мышечной системы: при травматических повреждениях, например ушибах или растяжениях, при ломоте в суставах, деформациях костной ткани, в т.ч. артрозах.

Изучены полезные свойства имбиря для сердечно-сосудистой и нервной систем, доказана его эффективность в борьбе с различными психическими расстройствами (фобиями и депрессиями), т. к. он обладает успокаивающим действием. Растение также помогает избавиться от «вредного» холестерина благодаря своим сосудорасширяющим и антисклеротическим свойствам.

Имбирный корень

Имбирный корень содержит множество полезных микроэлементов.

Когда нельзя употреблять продукт

Употребление противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сопутствующем беременности повышенном артериальном давлении;
  • высокой температуре, т. к. его употребление может усилить жар;
  • геморрое;
  • любых патологиях сердца;
  • воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, таких как гастрит, колит;
  • заболеваниях печени с острым и хроническим течением;
  • наличии кожных заболеваний (пряность может вызывать обострение);
  • желчнокаменной болезни, поскольку из-за активизации обменных процессов может произойти движение конкрементов и, как следствие, обструкция желчных протоков;
  • предрасположенности к аллергии;
  • сахарном диабете;
  • нарушении коагуляции крови (при наличии указанной патологии имбирь способен вызвать кровотечение).

Правила употребления

На протяжении всего периода вынашивания необходимо соблюдать суточную норму употребления любых острых специй, чтобы избежать развития у ребенка лабильной нервной системы (состояния, при котором происходит быстрая смена мыслительных процессов, сопровождающегося потерей концентрации и снижением функциональных возможностей).

1 триместр

Первая треть гестационного периода в большинстве случаев протекает с понижением артериального давления, поэтому он считается самым благоприятным для употребления данной пряности в пищу.

В 1-м триместре, начиная с 5-6 недели, у беременных, как правило, могут проявляться первые признаки токсикоза: вялость, сонливость, раздражительность, нервозное состояние, плохое самочувствие, повышенное слюноотделение, снижение аппетита, головокружения, изменение вкусовых предпочтений, тошнота, рвота.

Чай с добавлением корня поможет облегчить или устранить эти симптомы, так как оказывает противовоспалительное и расслабляющее действие, способствует устранению тошноты, предотвращает головные боли и головокружения, избавляет от плохого самочувствия. Поэтому имбирь при беременности на ранних сроках будет полезен будущей роженице при условии отсутствия противопоказаний.

При приготовлении чая стоит принимать во внимание, что заварка должна быть некрепкой, чтобы не навредить нервной системе будущего малыша.

Имбирный чай при беременности

Количество имбирного напитка в разные триместры имеет свои ограничения.

2 триместр

В этот период многие доктора рекомендуют отказаться от употребления пряности. Это связано с тем, что токсикоз у большинства будущих мам к этому времени проходит, а после 3 месяцев беременности начинаются обострения хронических заболеваний.

При повышенном артериальном давлении, обострении болезней ЖКТ не следует употреблять эту пряность вне зависимости от текущего триместра.

3 триместр

Мнения врачей по поводу употребления имбирного корня в пищу во время 3-го триместра разделились: одни считают, что это самый спокойный и благоприятный период гестации, поэтому можно возвращаться к своему привычному рациону; другие придерживаются мнения, что от пряности стоит отказаться, т. к. имбирь может спровоцировать кровотечения в родах из-за разжижения крови, повлиять на состояние сосудов ребенка, нарушить формирование его эндокринной системы и даже повлечь за собой несвоевременные роды или выкидыш.

Чтобы определить, включать ли этот продукт в свой рацион во время 3-го триместра, следует проконсультироваться со своим врачом-гинекологом.

Как рассчитать суточную норму потребления имбирного корня

Во время беременности допустимая дневная норма потребления корня составляет до 1 г. Ее рекомендуется разделить на несколько приемов: по 250 мг 4 раза в день.

Когда имбирь рекомендован беременным

Врачи советуют употреблять имбирь на ранних сроках вынашивания для устранения неприятных симптомов токсикоза, при головокружении, головной боли, нервозности и снижении аппетита.

Пряность может быть рекомендована будущим мамам в качестве природного средства для укрепления иммунитета, профилактики сезонных заболеваний (вирусных и инфекционных), при болях в мышцах и суставных болях.

Беременность, лактация.

Пряный корень является эффективным средством для облегчения симптомов токсикоза.

Способы употребления

Чаще всего пряность включают в рацион в виде чая и компота на ее основе. Необходимо принимать во внимание, что напиток, приготовленный из засушенного молотого имбиря, способен оказать не успокаивающий эффект, а, напротив, вызвать нервозность женщины, готовящейся стать матерью, поэтому следует использовать только необработанный корень. В нем намного больше эфирных масел, витаминов и минералов.

Имбирь беременным нужно употреблять с осторожностью. При появлении любых негативных реакций, будь то аллергия или иные побочные эффекты, следует немедленно прекратить употребление пряности и обратиться к врачу.

Имбирь от простуды

При простудных заболеваниях в период беременности женщинам рекомендуется пить медово-имбирный чай. В чашку натирают термически необработанный корень растения (0,5-1 см), добавляют 2 ч. л. меда и небольшой кусочек лимона. Заливают ингредиенты кипятком, дают настояться 5-10 минут.

Наиболее эффективным будет его употребление при первых признаках простуды. Пить чай с имбирем нельзя при температуре, так как эта специя имеет согревающий эффект.

При кашле благотворно повлиять на состояние будущей матери может компот из ломтика имбиря (длиной примерно 2 см), половины яблока, одного лимона, 2 ст. л. черного или зеленого чая. Можно также добавить в напиток ягоды, например смородину или малину. Все ингредиенты заливаются кипятком (1 л) и настаиваются под крышкой в течение 10 минут.

Имбирь в меду или в сахаре будет полезен будущей маме при боли и першении в горле. Корень растения тщательно моют, удаляют с него кожуру, нарезают тонкими дольками или шинкуют соломкой, укладывают в стеклянную емкость, добавляют несколько капель лимона, посыпают сахаром или поливают медом. Затем перемешивают, помещают в холодильник и оставляют настаиваться на всю ночь.

Такая смесь поможет снять неприятные ощущения в горле, а также улучшит общее самочувствие при простуде. Следует употреблять ее не более 1 ч. л. за раз до 3 раз в день.

Напиток с имбирем и лимоном

Имбирный чай поможет будущим мамам справиться с сезонными заболеваниями.

Чай с пряностями

Еще один полезный рецепт имбирного чая с пряностями. Для приготовления понадобятся 0,5 ст. л. имбиря, столько же корицы, щепотка куркумы и кардамона, мед по вкусу и 500 мл воды.

Смешивают имбирь и корицу, заливают кипятком, затем добавляют куркуму и кардамон, перемешивают ингредиенты. Дают смеси настояться: накрывают крышкой, выдерживают 10-15 минут. Затем процеживают и остужают. Затем при желании добавляют мед по вкусу.

Корица способна снизить уровень сахара в крови, имбирь ускоряет обмен веществ, куркума полезна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, кардамон очищает организм от токсинов, поэтому данный напиток с имбирем так полезен для будущих мам.

Маринованный корень

Маринованный корень имбиря при беременности следует использовать с осторожностью. Несмотря на всю пользу корнеплода, маринованный продукт изготавливается с использованием сахара, уксуса, большого количества соли и может провоцировать задержку воды в организме. Поэтому женщинам, страдающим от отеков, его употреблять не следует.

Большинство врачей, отвечая на вопрос, можно ли беременным маринованный имбирь, рекомендуют отказаться от этого продукта ввиду его сомнительной пользы для организма женщины. В крайнем случае разрешается добавлять в пищу маринованный имбирь при беременности на ранних сроках.

Оценка статьи:
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию