Куркума с водой по утрам: рецепт здоровья, стройности и красоты
Содержание
Чтобы улучшить состояние здоровья, снизить вес, полезно пить куркуму с водой по утрам. Это средство должно использоваться в составе комплексной терапии, а не в качестве самостоятельной меры. Принимают его с учетом противопоказаний. Также важно придерживаться суточной нормы потребления специи.
Показания к приему куркумы с водой
Рецепты на основе этой специи распространены за счет большого количества полезных свойств, в числе которых:
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- анальгетическое;
- противораковое;
- заживляющее.
Напиток из куркумы содержит витамины С, К, Е и группы В, минералы (среди них железо, кальций, фосфор и др.). В состав специи входит белок куркумин. Благодаря его свойствам улучшается работа кишечника: повышается интенсивность всасывания нутриентов, ускоряется восстановление тканей, быстрее выводятся токсины. Куркума активизирует обменные процессы, в результате нормализуется работа внутренних органов и систем.
Куркума позволяет снизить уровень холестерина, за счет чего улучшается состояние сосудов: предотвращается риск образования бляшек, увеличивается просвет вен. В результате восстанавливается кровоток, что позволяет ускорить доставку полезных веществ к тканям. Благодаря куркуме улучшается состояние наружных покровов.
Напиток на основе куркумы является действенным средством профилактики некоторых заболеваний. Это эффективное средство для контроля уровня глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют для снижения риска развития сахарного диабета.
Учитывая полезные свойства, пряность рекомендуется употреблять при:
- нарушении работы кишечника: интенсивном газообразовании, запоре, воспалительных процессах, дисбактериозе;
- дегенеративно-деструктивных процессах в суставах (остеохондрозе, артрите, артрозе и др.): куркума устраняет признаки патологий (боль, воспаление) опорно-двигательного аппарата, улучшает структуру мягких и твердых, а также хрящевых тканей;
- сыпи разной этиологии;
- аллергических реакциях, при этом куркума помогает вывести токсины, за счет чего устраняется зуд, сыпь и другие проявления аллергии;
- болезнях кожи: экземе, псориазе, трофических язвах, фурункулах;
- интоксикации организма;
- профилактике бесплодия у мужчин и женщин, т. к. куркума влияет на репродуктивную функцию;
- нарушении работы нервной системы, депрессии в качестве вспомогательного средства терапии;
- избыточном весе: благодаря способности специи нормализовывать уровень холестерина и ускорять обменные процессы отмечается замедление роста массы тела, при регулярном приеме средства на основе куркумы вес уменьшается.
Вред и побочные эффекты
Не всем разрешено принимать специю. Перед употреблением нужно изучить пользу и вред. Неправильный прием приводит к нарушению работы системы кроветворения: усиливается свертываемость крови, возрастает риск тромбообразования, что приводит к сужению просвета сосудов. В результате могут развиться тяжелые осложнения.
Кроме того, куркума способствует снижению давления, а также стимулирует работу желчного пузыря, т. к. при терапии отмечается усиление отведения желчи.
Некоторым людям противопоказано принимать напиток из куркумы из-за высокого риска развития осложнений.
В числе противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость специи;
- одновременный прием с некоторыми препаратами, например, со средствами, повышающими агрегацию тромбоцитов, или медикаментами, которые снижают давление;
- уменьшение просвета желчевыводящих путей: при этом затрудняется отток желчи;
- острый период воспаления кишечника: в данном случае раздражаются стенки органа, что усиливает негативные проявления;
- нарушение системы кроветворения;
- период беременности: куркума оказывает влияние на гормональный фон;
- конкременты в желчном пузыре и почках: употребление куркумы с водой натощак провоцирует движение камней;
- детский возраст до 3 лет.
Отмечают и относительные противопоказания, при которых допустимо принимать средства на основе пряности, но делать это нужно осторожно.
Если повышена кислотность желудка, количество куркумы может корректироваться, но при обострении хронических болезней органов ЖКТ нужно отказаться от приема такого средства. Кроме того, при нарушении гормонального фона и развитии заболеваний эндокринной системы необходима консультация врача.
Как пить куркуму с водой по утрам
Учитывая, что специя активизирует обменные процессы, нормализует моторику кишечника, следует принимать напиток на ее основе в первой половине дня. Желательно делать это утром, причем натощак.
Если нет такой возможности, допустимо отложить прием до обеда. Но вечером лучше не употреблять напиток со специей: перед сном функции организма замедляются, а бодрящие напитки нежелательно употреблять в это время суток.
Нельзя сразу принимать специю в больших объемах. Ев вводят в рацион постепенно, немного увеличивая суточное количество. Это необходимо, чтобы определить, есть ли аллергия на пряность и как воспримут такую терапию почки, желчный пузырь. Для худеющих действуют те же рекомендации по приему средств из куркумы, что и для лечения заболеваний.
Начинают курс, принимая по 0,5 ч. л. специи в сутки. Через 1 неделю увеличивают дозу до 1 ч. л. Это позволит плавно начать лечение (или процесс снижения веса), в результате организм не будет испытывать стресса, т. к. пряность в больших количествах действует агрессивно. Затем можно постепенно увеличить количество потребляемой куркумы — до 2 ч. л. в сутки. Переходить на такую схему приема рекомендуется, только если организм хорошо переносит терапию.
При приеме средства в течение продолжительного периода развивается привыкание к нему. Такой результат получают через 60 дней употребления. Избежать развития резистентности организма к пряности можно, если вовремя будет сделан перерыв на 2 месяца. Если средство принимать беспрерывно, в определенный момент организм перестанет реагировать на него. Процесс выздоровления замедлится, снова увеличится набор веса.
По этой причине куркума для похудения используется также, как и в лечебных целях, периодами: например, ее принимают в течение 60 дней, затем делают перерыв на тот же срок и снова продолжают пить. Повторный курс не считается обязательной мерой — его следует повторить, если в этом есть необходимость.
Полезные вещества лучше всасываются натощак, по этой причине куркуму предпочтительнее употреблять на голодный желудок. Однако, если есть противопоказания (заболевания органов ЖКТ), допустимо принимать средство на основе специи после еды. В этом случае рекомендуется совмещать куркуму и жирную пищу — так специя лучше усваивается и улучшает пищеварение.
Правила приготовления
Наиболее эффективна теплая вода с куркумой (температура не должна быть выше +40°С). Для приготовления средства понадобятся только специя и 1 стакан воды. Куркуме характерен оранжевый цвет, поэтому она окрашивает любую жидкость.
Допустимо незначительно менять рецепт:
- использовать молоко вместо воды, при этом количество компонентов остается прежним;
- добавить щепотку черного молотого перца, это позволит усилить лечебные свойства напитка;
- для улучшения вкуса добавить мед, но его следует употреблять вместе с куркумой в небольшом количестве.
Наилучший вариант — применение очищенной воды (бутилированной, фильтрованной). Кипяченая не содержит полезных веществ, считается «мертвой». Ее единственное преимущество — отсутствие болезнетворных микробов, которые погибают при кипячении. Сырую воду из-под крана тоже не следует применять для приготовления напитка.
Ошибочно полагать, что изменение количества пряности в большую сторону способствует ускорению восстановления организма. Требуемый результат можно получить и при добавлении в напиток оптимального (до 2 ч. л.) количества специи. Это количество является допустимой нормой суточного потребления пряности по данным ВОЗ. Ее увеличение может спровоцировать развитие осложнений.
Рецепты лечебных средств
Напитки на основе куркумы — это универсальное средство, которое подойдет для лечения различных заболеваний. Также их пьют для снижения веса, поддержания иммунитета, восстановления организма после интоксикации и при других патологических состояниях.
Классический вариант
Классическим считается вариант напитка, приготовленного только из куркумы. Порошок смешивают с теплой водой (250-300 мл) в количестве от 0,5 до 2 ч. л.
Для похудения
При приготовлении средств для похудения добавляют другие компоненты, способствующие усилению жиросжигающих свойств куркумы.
Для контроля и снижения веса рекомендуется использовать один из рецептов:
- К пряности добавляют имбирь. Этот компонент позволяет регулировать аппетит, способствует снижению потребности в еде на некоторое время. Преимуществом имбиря считается способность нормализовать обмен веществ. Также он снижает интенсивность выработки кортизола — гормона, влияющего на образование жировой прослойки. Смешивают по 0,5 ч. л. порошка куркумы и имбиря, затем разбавляют водой (250-300 мл). Средство употребляют в течение дня, предварительно разделив на несколько равных частей.
- Куркума + имбирь + корица (по 1 ч. л.). Компоненты добавляют в воду (350-400 мл), перемешивают. Принимают средство в течение дня. Его эффективность при похудении обусловлена способностью активизировать обменные процессы, снизить аппетит, нормализовать уровень глюкозы. Одновременно отмечается улучшение работы кишечника: восстанавливается моторика, происходит освобождение от каловых масс, усиливается всасываемость полезных веществ.
Очищающий рецепт
Подготавливают ¼ ч. л. куркумы, сок 1 лимона, мед (по вкусу), корица добавляется по желанию. Компоненты смешивают с водой (250 мл). Такое средство эффективно очищает печень. Превышать рекомендуемые пропорции не следует, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.
Лимонный напиток
Можно готовить пряный напиток с лимонным соком. Понадобятся вода с лимоном (1 ст.л. сока) и мед, затем добавляют порошок куркумы, компоненты перемешивают. Соотношение пряности и воды — как в классическом рецепте, мед добавляют по вкусу.
С маслом и черным перцем
Это средство является самым эффективным, т.к. специя хорошо сочетается с черным перцем и сливочным маслом. При таком сочетании повышается ее биодоступность и раскрываются все полезные свойства пряности. Для похудения это средство не подойдет, т. к. отличается повышенной калорийностью.
Смешивают пряный порошок и воду по классическому рецепту. Добавляют масло (1 ч. л.), растапливать его необязательно. В теплой воде (+40°С) масло быстро растает. На последнем этапе приготовления напитка добавляют щепотку черного перца.