menu-line menu-line menu-line

Имбирь и давление: как пряность влияет на АД и сердечный ритм

Имбирь относится к специям, способным влиять на сердечно-сосудистую систему. Проводилось множество научных исследований в отношении того, как действует имбирь, повышает или понижает давление пряное растение и как оно влияет на сердечный ритм.

Артериальное давление

Связь химического состава и его влияния на АД

Корень содержит множество полезных веществ: более 300 микроэлементов и витаминов. Некоторые из них нейтральны, но большинство оказывает положительное воздействие на организм.

Поднимают АД:

  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • железо.

Артериальный тонус снижают:

  • кальций;
  • калий;
  • магний.

В связи с наличием в составе вышеперечисленных микроэлементов корень помогает как повышать, так и понижать давление в артериях. Желаемый терапевтический эффект можно получить при правильном приготовлении имбиря. Все зависит от температурного режима, способа употребления и количества.

Что происходит при употреблении имбиря

Имбирь при правильном приготовлении и соблюдении нормы потребления оказывает следующее действие:

  • улучшает функции ЖКТ (нормализует работу желудка, выработку соляной кислоты, обеспечивает противовоспалительный эффект при патологиях кишечника и геморрое);
  • тонизирует организм благодаря насыщению мышечной ткани минеральными элементами;
  • обезболивает при сильных головных, зубных и желудочных болях, мигренях;
  • устраняет токсикоз при беременности;
  • купирует тошноту и рвоту при морской болезни, укачивании;
  • улучшает кровообращение благодаря разжижению крови, что благоприятно влияет на работу головного мозга и память;
  • ускоряет метаболизм, способствует регенерации поврежденных тканей;
  • улучшает защитные функции иммунной системы, способствуя усиленному противостоянию вирусам и инфекциям, что особенно актуально в осенне-зимний период;
  • влияет на состояние сосудистых стенок, благодаря чему можно контролировать повышение или понижение АД;
  • снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, ишемической болезни, полной закупорке сосудов, приводящих к повышению кровяного давления.
Корень имбиря

Имбирь — травянистое растение с развитым корневищем, которое используется в качестве специи.

Помимо оказываемой пользы, при употреблении пряности могут возникнуть и побочные эффекты. Важно, чтобы у пациента не появилось аллергических реакций на корнеплод.

Также необходимо с осторожностью использовать продукт при чрезмерно повышенном или пониженном давлении. Неправильное употребление может привести к ухудшению состояния.

Эффективен ли имбирь при гипертонии

Специю можно использовать для профилактики и лечения гипертонии. Для этого нужно знать, как действует имбирь на гипертоника. Употреблять его необходимо с осторожностью, чтобы не спровоцировать возникновения у пациента побочных эффектов, например гипертонического криза, опасного для жизни и здоровья.

Если употреблять имбирь при гипертонии, следует помнить о том, что он подходит только для 1-й стадии заболевания. Если у человека выявлена 2-я или 3-я стадия, требуется ежедневное применение антигипертензивных медикаментозных средств. При сочетании корня с этими препаратами возможно чрезмерное снижение АД, что приведет к резкому упадку сил, уменьшению температуры тела. В этом случае имбирь и повышенное давление несовместимы.

Благодаря наличию в составе корня различных нутриентов тонизируются стенки сосудов: они становятся прочнее, эластичнее. При воздействии никотиновой и других аминокислот сосудистые стенки расширяются, поэтому давление снижается.

Как имбирь влияет на давление и сердцебиение при гипертонии:

  • перерабатывает холестерин в желчные кислоты, которые быстрее выводятся из организма;
  • разжижает кровь, благодаря чему снижается нагрузка на сосуды, уменьшается давление;
  • ускоряет обмен веществ, быстро выводит токсины из организма, способствует регенерации поврежденных тканей.
Имбирь

Имбирный корень очень полезен для организма, он активизирует мозговую деятельность, улучшает память и иммунитет.

При отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы корень не окажет на нее воздействия ввиду недостаточного для этих целей количества микроэлементов в составе пряности. Однако при риске инфаркта или периодической тахикардии имбирь может ухудшать состояние.

Нюансы применения специи

Состояние человека, страдающего гипертонической болезнью, нестабильно. Любое использование народных и медикаментозных средств в неправильной дозировке может привести к гипертоническому кризу. Поэтому употреблять напитки, настойки, маринады на основе имбиря нужно с большой осторожностью.

Следует предварительно проконсультироваться с врачом, т. к. одновременный прием лекарств и корня может вызвать негативные реакции. Если после употребления имбиря состояние ухудшается, рекомендуется отменить прием.

Возможно появление следующих реакций:

  • аллергическая, проявляющаяся в виде сыпи, жжения, зуда, шелушения, покраснения, воспаления кожных покровов и слизистых оболочек;
  • резкое повышение или понижение АД;
  • чрезмерная нагрузка на печень при наличии воспалительного очага в этом органе, фиброза или цирроза;
  • усиление продуцирования соляной кислоты, что негативно влияет на состояние больного при гастрите или язвенной болезни.
Имбирь

Имбирь используется для как лечения гипертонии, так и пониженного АД, это связано со способностью пряности стабилизировать давление.

Если женщина беременна, рекомендуется регулировать давление с помощью медикаментозных средств. Корень имбиря может привести к тонусу матки и аллергии. Также нежелательно употребление специи в период грудного вскармливания и детям до 3 лет. Злоупотребление пряным корнем может привести к возбуждению нервной системы. Детям старше 3 лет можно добавлять в рацион специю, но только в малых количествах.

Рецепты для гипертоников

Действенные рецепты, несущие пользу для организма гипертоников:

  1. Имбирный чай. Для этого понадобятся по 15 г корня, кардамона и корицы. Их смешивают, заливают 300 мл кипятка. Настаивают в течение 15-20 минут. После этого чай готов к употреблению.
  2. Лимонный чай с имбирем от давления. Перетертый имбирь в количестве 1 ч. л. заливают 1 л воды, доводят до кипения. Добавляют 50 г меда и сок половины лимона. Лучше, если чай в дальнейшем настаивается в термосе. Если у человека аллергия на пчеловодческий продукт, его заменяют сахаром.
  3. Имбирный чай со специями. 2 ч. л. натертого корня заваривают 1 л крутого кипятка. Ставят на огонь и томят в течение 7 минут. Снимают, дают остыть. После этого добавляют апельсин, лимон, молоко, мяту, перемолотый черный перец. Количество каждого ингредиента вводится по вкусу. Если приготовленный чай недостаточно сладок, можно добавить небольшое количество меда. Употребляют напиток до обеда, т. к. вечерний прием может привести к возбуждению нервной системы.
  4. Черный чай с имбирем. Заваривают некрепкий черный чай без сахара, к нему добавляют 0,5 ч. л. специи. Напиток употребляют до 3 раз в сутки, последний прием — до 18.00.
  5. Ванны для ног. Берут 30 г корня, тщательно шинкуют на мелкой терке. Сверху заливают 500 мл крутого кипятка. Проваривают на водяной бане в течение 15 минут. Выливают в таз, разбавляют холодной водой до температуры 40°С, парят ноги 20 минут. Такие ванночки можно делать 2 раза в сутки.
  6. Имбирь с лимоном и чесноком. Берут 100 г имбиря, измельчают, натирают 5 зубчиков чеснока, вводят сок 1 лимона, по желанию добавляют 150 г меда. Смесь принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды. Хранят в холодильнике не больше 1 недели. Повышает давление имбирь с лимоном благодаря очистке сосудов от токсинов и холестериновых бляшек.
  7. Имбирная настойка. Измельчают имбирный корень (понадобится 3 ст. л.). Помещают полученную кашицу в банку, добавляют 150 г меда. Заливают 1 л водки. Все тщательно перемешивают. Убирают в затемненное помещение и настаивают 2 недели. Чем дольше будет стоять банка, тем больше питательных и полезных веществ будет в настойке. Употреблять необходимо по 1 ст. л. перед едой.

Важно учитывать отсутствие или наличие аллергической реакции. Она может возникнуть в ответ на употребление цитрусовых, меда, специй.

Настойка с имбирным корнем

Выбор рецепта зависит от наличия ингредиентов и свободного времени, которое понадобится для приготовления лечебного средства.

Средства с имбирем при пониженном давлении

Если у человека гипотония, подойдут рецепты с имбирем, повышающие давление:

  1. Предварительно измельченный и высушенный имбирь (0,5 ч. л.) добавляют в черный сладкий чай (в отличие от похожего рецепта для понижения давления без сахара). Пить напиток нужно 3 раза в сутки ежедневно после еды.
  2. Маринованный имбирь. При таком способе приготовления устраняется природная горечь корня, но сохраняются микроэлементы, которые повышают АД. Берут 80 г очищенного корня, добавляют 2 нарезанных редиса. В качестве маринада соединяют по ½ ч. л. сахара и соли, добавляют рисовый уксус 100 мл, заливают 200 мл воды. Ингредиенты складывают в банку, тщательно перемешивают. Убирают в холод на 2 суток. Маринованный имбирь употребляют перед каждым приемом пищи по 2 ст. л.

Пропорции ингредиентов можно незначительно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Оценка статьи:
(пока оценок нет)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию