Куркума для похудения: как использовать пряность в борьбе с лишним весом
Содержание
Жгучий вкус и приятный аромат позволяют использовать куркуму в качестве специи для восточных блюд. Но у пряного корня есть и лекарственные свойства. О том, насколько полезна куркума для похудения и сжигания жиров, диетологи сообщили несколько десятилетий назад.
Полезна ли куркума во время похудения
Жиросжигающие свойства специи связаны с ее составом. В корне растения содержатся полифенолы (куркумин) и раздражающие вещества, придающие порошку специи, полученному из его корневищ, пряный, жгучий вкус. Эти же компоненты участвуют в расщеплении жиров, поступающих с пищей, способствуют улучшению работы желчного пузыря и его протоков, ускоряя переваривание съеденного.
Бактерицидные свойства пряности позволяют:
- бороться с гнилостными процессами;
- размножаться полезной микрофлоре;
- снимать симптомы вздутия кишечника.
Особенность жгучих специй состоит в их воздействии на кровеносные сосуды. Куркума расширяет капилляры, усиливая кровоток в тканях.
Похудеть с помощью куркумы не удастся, если калорийность пищи, получаемой за день, превышает общие потребности организма в энергии. Куркума только усиливает процессы, происходящие при недостатке калорий (повышенных нагрузках, употреблении пищи, содержащей мало жиров и углеводов).
Занимаясь спортом или правильно питаясь, специю включают в рацион как средство, помогающее не чувствовать нехватку сил и эффективнее терять лишние килограммы.
Как любое растительное средство, пряность не обладает выраженным эффектом: похудеть за несколько дней не удастся. Но в течение 1-2 месяцев можно избавиться от 4-5 кг лишнего веса, принимая специальные средства с куркумой или просто добавляя ее в блюда по 1-2 ч. л. в день.
Вред и противопоказания
Противопоказания к приему куркумы связаны с ее свойствами:
- нельзя включать в рацион специю при камнях в желчном пузыре (пряность усиливает секрецию желчи, что может вызвать движение конкрементов и привести к колике и спазмам), а при заболеваниях поджелудочной железы и печени требуется консультация специалиста;
- людям, страдающим гипотонией, пряность противопоказана из-за способности расширять сосуды и снижать артериальное давление;
- при гиперацидных гастритах нельзя добавлять в пищу специю в большом количестве, т. к. она стимулирует секрецию желудочного сока и раздражает слизистую оболочку;
- плохая свертываемость крови или прием антикоагулянтов несовместимы с употреблением куркумы, т. к. она обладает противосвертывающим действием;
- период беременности.
Противопоказания к приему пряности женщинам при беременности обусловлены ее антикоагуляционными свойствами и способностью действовать на гладкую мускулатуру. Все средства для похудения, содержащие куркуму в большом количестве, могут стать причиной кровотечения и повышения тонуса матки.
У аллергиков пряность может вызвать кожные реакции в виде крапивницы и зуда.
Особенности применения и суточная норма потребления
Специя не обладает сильной жгучестью, присущей перцу чили или другим острым приправам. Поэтому в индийских блюдах ее используют в больших количествах: 1 ч. л. способна окрасить в нежно-желтый оттенок примерно 4 порции риса. При этом жгучий вкус почти не чувствуется.
Применение куркумы для похудения стоит начинать с небольшого количества пряности — 0,5-1 ч. л. в день, особенно, если специя раньше не употреблялась. Но при долгосрочном использовании в условиях отсутствия побочных реакций объем суточного потребления пряности можно немного увеличить (1-2 ч. л. в день). При появлении рвоты или диареи от приема куркумы нужно сразу же отказаться.
Если первые приемы куркумы в напитках или блюдах не вызвали побочных реакций или аллергии, ее можно употреблять на длительной основе, вне зависимости от соблюдения диеты. Чай, кофе с куркумой приобретают необычный аромат, а суточную норму потребления пряности можно разделить на несколько приемов пищи.
Кроме этого, существуют и специальные препараты с куркумином, которые можно приобрести в аптеке, но только после консультации с врачом.
При наличии больших объемов лишнего веса следует обратиться к диетологу для коррекции рациона. Он должен содержать меньше калорий, чем считается необходимым для активно двигающегося и имеющего нормальный вес человека (2-2,5 тыс. ккал в сутки).
Рецепты средств с пряностью для похудения
Действенный способ избавиться от лишних килограммов заключается в приготовлении и употреблении эффективных в борьбе с избыточным весом смесей, которые обеспечивают нужные результаты. Приятные напитки с куркумой лучше совмещать с диетой: они могут заменить 1 прием пищи, перекус, а кефир или «золотое молоко» пьют и на ночь.
Вода с куркумой
Напиток, которым иногда заменяют кофе и чай, прост в приготовлении и содержит небольшое количество ингредиентов:
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 2 бутона гвоздики (специи);
- 1 ч. л. меда;
- 250 мл кипящей воды.
Специи нужно положить в заварочный чайник и залить 1 стаканом кипятка. Немного остудить, подсластить по вкусу. Содержание меда делает средство неподходящим для аллергиков.
В варианте напитка без меда минимальное количество калорий (около 15 ккал на порцию в 250 мл). Придать дополнительный вкус и ускорить сжигание жировых клеток поможет щепотка молотого черного перца, добавленная перед приемом.
В любом варианте водный настой пьют утром натощак, по 1 стакану в день. Пить куркуму можно и в течение дня небольшими глотками (по 1/3 стакана за 1 раз) в качестве напитка, ускоряющего метаболизм.
Кефир со специей
Для приготовления кефира с куркумой понадобятся:
- 250 мл кефира (можно взять другой продукт с невысокой жирностью);
- 1 ч. л. молотой приправы;
- 1-2 ст. л. кипятка для заваривания специи;
- немного фруктов, меда или ягод по вкусу.
Перед смешиванием с кисломолочным продуктом специю нужно залить кипятком и подождать, пока смесь остынет. Затем компоненты смешивают.
Кефир при похудении традиционно используют в качестве последнего приема пищи перед сном. При добавлении куркумы напиток приобретет жиросжигающие и другие полезные свойства (улучшает метаболизм, регулирует работу кишечника).
Молочный напиток
Куркума хорошо сочетается с молоком. Витамин D и кальций помогают не чувствовать голода. В сочетании со специей получается напиток, который называют «золотым молоком». Оно хорошо снижает вес, а при простуде рекомендуется как согревающее и бактерицидное средство.
Использовать можно цельное молоко, но для худеющих и считающих каждую калорию допускается вариант с продуктом низкой жирности.
Потребуется:
- 250 мл молока;
- 0,5 ч. л. молотой специи.
Молоко довести до кипения и всыпать в него куркуму. Охладить и выпить утром натощак или на ночь. Количество пряности в напитке невелико, поэтому пить «золотое молоко» можно 2 раза в день. При желании его подслащивают 1 ч. л. меда.
Напиток без меда подойдет диабетикам. Кроме жиросжигающего эффекта, куркумин имеет свойство снижать уровень сахара в крови, очищать сосуды от отложений холестерина. Многие отмечают, что после употребления «золотого молока» долго не появляется чувство голода.
Лимонный напиток с куркумой
Полезный и вкусный чайный напиток с лимоном готовят, используя следующие ингредиенты:
- 250 мл кипятка;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 щепотка молотой гвоздики;
- 1 долька лимона;
- мед по вкусу.
Все компоненты и 1 ч. л. чая кладут в заварник, заливают кипящей водой и оставляют на 10-15 минут. Пьют чай с куркумой и ломтиком лимона по утрам.
Фруктовый коктейль
Заменить 1 перекус фруктовым коктейлем особенно приятно в летнюю жару.
Для приготовления потребуются:
- мякоть 1 апельсина и 1 киви (примерно 150 г);
- 150 мл нежирного йогурта;
- 1 ч. л. куркумы;
- 2 листочка мяты.
Все составляющие положить в чашу блендера и взбить до однородности. Варианты таких коктейлей могут включать любые другие мягкие или сочные фрукты: грушу, грейпфрут, персики и пр. В сезон ягод гармоничное сочетание получится из клубники и лимонной цедры, черной смородины, мяты и вишни.