menu-line menu-line menu-line

Куркума для похудения: как использовать пряность в борьбе с лишним весом

Жгучий вкус и приятный аромат позволяют использовать куркуму в качестве специи для восточных блюд. Но у пряного корня есть и лекарственные свойства. О том, насколько полезна куркума для похудения и сжигания жиров, диетологи сообщили несколько десятилетий назад.

Куркума корни

Полезна ли куркума во время похудения

Жиросжигающие свойства специи связаны с ее составом. В корне растения содержатся полифенолы (куркумин) и раздражающие вещества, придающие порошку специи, полученному из его корневищ, пряный, жгучий вкус. Эти же компоненты участвуют в расщеплении жиров, поступающих с пищей, способствуют улучшению работы желчного пузыря и его протоков, ускоряя переваривание съеденного.

Бактерицидные свойства пряности позволяют:

  • бороться с гнилостными процессами;
  • размножаться полезной микрофлоре;
  • снимать симптомы вздутия кишечника.

Особенность жгучих специй состоит в их воздействии на кровеносные сосуды. Куркума расширяет капилляры, усиливая кровоток в тканях.

Похудеть с помощью куркумы не удастся, если калорийность пищи, получаемой за день, превышает общие потребности организма в энергии. Куркума только усиливает процессы, происходящие при недостатке калорий (повышенных нагрузках, употреблении пищи, содержащей мало жиров и углеводов).

Занимаясь спортом или правильно питаясь, специю включают в рацион как средство, помогающее не чувствовать нехватку сил и эффективнее терять лишние килограммы.

Как любое растительное средство, пряность не обладает выраженным эффектом: похудеть за несколько дней не удастся. Но в течение 1-2 месяцев можно избавиться от 4-5 кг лишнего веса, принимая специальные средства с куркумой или просто добавляя ее в блюда по 1-2 ч. л. в день.

Правильное питание и спорт

Применение средств с куркумой для похудения предполагает также здоровое питание и физические нагрузки.

Вред и противопоказания

Противопоказания к приему куркумы связаны с ее свойствами:

  • нельзя включать в рацион специю при камнях в желчном пузыре (пряность усиливает секрецию желчи, что может вызвать движение конкрементов и привести к колике и спазмам), а при заболеваниях поджелудочной железы и печени требуется консультация специалиста;
  • людям, страдающим гипотонией, пряность противопоказана из-за способности расширять сосуды и снижать артериальное давление;
  • при гиперацидных гастритах нельзя добавлять в пищу специю в большом количестве, т. к. она стимулирует секрецию желудочного сока и раздражает слизистую оболочку;
  • плохая свертываемость крови или прием антикоагулянтов несовместимы с употреблением куркумы, т. к. она обладает противосвертывающим действием;
  • период беременности.

Противопоказания к приему пряности женщинам при беременности обусловлены ее антикоагуляционными свойствами и способностью действовать на гладкую мускулатуру. Все средства для похудения, содержащие куркуму в большом количестве, могут стать причиной кровотечения и повышения тонуса матки.

У аллергиков пряность может вызвать кожные реакции в виде крапивницы и зуда.

Особенности применения и суточная норма потребления

Специя не обладает сильной жгучестью, присущей перцу чили или другим острым приправам. Поэтому в индийских блюдах ее используют в больших количествах: 1 ч. л. способна окрасить в нежно-желтый оттенок примерно 4 порции риса. При этом жгучий вкус почти не чувствуется.

Применение куркумы для похудения стоит начинать с небольшого количества пряности — 0,5-1 ч. л. в день, особенно, если специя раньше не употреблялась. Но при долгосрочном использовании в условиях отсутствия побочных реакций объем суточного потребления пряности можно немного увеличить (1-2 ч. л. в день). При появлении рвоты или диареи от приема куркумы нужно сразу же отказаться.

Куркума молотая

Помимо жиросжигающих свойств, куркума обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет и улучшает работу органов пищеварения.

Если первые приемы куркумы в напитках или блюдах не вызвали побочных реакций или аллергии, ее можно употреблять на длительной основе, вне зависимости от соблюдения диеты. Чай, кофе с куркумой приобретают необычный аромат, а суточную норму потребления пряности можно разделить на несколько приемов пищи.

Кроме этого, существуют и специальные препараты с куркумином, которые можно приобрести в аптеке, но только после консультации с врачом.

При наличии больших объемов лишнего веса следует обратиться к диетологу для коррекции рациона. Он должен содержать меньше калорий, чем считается необходимым для активно двигающегося и имеющего нормальный вес человека (2-2,5 тыс. ккал в сутки).

Рецепты средств с пряностью для похудения

Действенный способ избавиться от лишних килограммов заключается в приготовлении и употреблении эффективных в борьбе с избыточным весом смесей, которые обеспечивают нужные результаты. Приятные напитки с куркумой лучше совмещать с диетой: они могут заменить 1 прием пищи, перекус, а кефир или «золотое молоко» пьют и на ночь.

Вода с куркумой

Напиток, которым иногда заменяют кофе и чай, прост в приготовлении и содержит небольшое количество ингредиентов:

  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 2 бутона гвоздики (специи);
  • 1 ч. л. меда;
  • 250 мл кипящей воды.

Специи нужно положить в заварочный чайник и залить 1 стаканом кипятка. Немного остудить, подсластить по вкусу. Содержание меда делает средство неподходящим для аллергиков.

В варианте напитка без меда минимальное количество калорий (около 15 ккал на порцию в 250 мл). Придать дополнительный вкус и ускорить сжигание жировых клеток поможет щепотка молотого черного перца, добавленная перед приемом.

Вода с куркумином

Биодоступность специи повышается при термообработке, поэтому добавлять куркуму нужно в горячую воду.

В любом варианте водный настой пьют утром натощак, по 1 стакану в день. Пить куркуму можно и в течение дня небольшими глотками (по 1/3 стакана за 1 раз) в качестве напитка, ускоряющего метаболизм.

Кефир со специей

Для приготовления кефира с куркумой понадобятся:

  • 250 мл кефира (можно взять другой продукт с невысокой жирностью);
  • 1 ч. л. молотой приправы;
  • 1-2 ст. л. кипятка для заваривания специи;
  • немного фруктов, меда или ягод по вкусу.

Перед смешиванием с кисломолочным продуктом специю нужно залить кипятком и подождать, пока смесь остынет. Затем компоненты смешивают.

Кефир при похудении традиционно используют в качестве последнего приема пищи перед сном. При добавлении куркумы напиток приобретет жиросжигающие и другие полезные свойства (улучшает метаболизм, регулирует работу кишечника).

Молочный напиток

Куркума хорошо сочетается с молоком. Витамин D и кальций помогают не чувствовать голода. В сочетании со специей получается напиток, который называют «золотым молоком». Оно хорошо снижает вес, а при простуде рекомендуется как согревающее и бактерицидное средство.

Использовать можно цельное молоко, но для худеющих и считающих каждую калорию допускается вариант с продуктом низкой жирности.

Потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 0,5 ч. л. молотой специи.

Молоко довести до кипения и всыпать в него куркуму. Охладить и выпить утром натощак или на ночь. Количество пряности в напитке невелико, поэтому пить «золотое молоко» можно 2 раза в день. При желании его подслащивают 1 ч. л. меда.

Золотое молоко

«Золотое молоко» придется по вкусу даже гурманам.

Напиток без меда подойдет диабетикам. Кроме жиросжигающего эффекта, куркумин имеет свойство снижать уровень сахара в крови, очищать сосуды от отложений холестерина. Многие отмечают, что после употребления «золотого молока» долго не появляется чувство голода.

Лимонный напиток с куркумой

Полезный и вкусный чайный напиток с лимоном готовят, используя следующие ингредиенты:

  • 250 мл кипятка;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка молотой гвоздики;
  • 1 долька лимона;
  • мед по вкусу.

Все компоненты и 1 ч. л. чая кладут в заварник, заливают кипящей водой и оставляют на 10-15 минут. Пьют чай с куркумой и ломтиком лимона по утрам.

Лимонный напиток с куркумой

Чай с лимоном и пряностью хорошо утоляет жажду, тонизирует, придает сил и энергии.

Фруктовый коктейль

Заменить 1 перекус фруктовым коктейлем особенно приятно в летнюю жару.

Для приготовления потребуются:

  • мякоть 1 апельсина и 1 киви (примерно 150 г);
  • 150 мл нежирного йогурта;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 листочка мяты.

Все составляющие положить в чашу блендера и взбить до однородности. Варианты таких коктейлей могут включать любые другие мягкие или сочные фрукты: грушу, грейпфрут, персики и пр. В сезон ягод гармоничное сочетание получится из клубники и лимонной цедры, черной смородины, мяты и вишни.

Оценка статьи:
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию