menu-line menu-line menu-line

Почему маринованный имбирь красный: раскрываем секреты

Имбирь красный маринованный — популярный продукт, без которого невозможно представить себе японскую кухню. По внешнему виду и свойствам он отличается от свежего имбирного корня.

Имбирный корень маринованный

Как достигается яркая окраска

Пряный корень обладает высокой пищевой ценностью. В нем содержится большое количество витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов.

Свежий имбирь имеет кремовую или слегка желтоватую окраску. Розовый корень в природе не встречается, но такой оттенок приобретает обработанный продукт.

Маринованный имбирь едят с суши и роллами или подают в качестве самостоятельной закуски с кисло-сладким соусом и васаби. Пряность входит в состав многих блюд азиатской кухни. Уксус, рис, имбирь отлично сочетаются по вкусу.рецепт маринования имбиря

Многие задаются вопросом, чем красят имбирь для суши. Красный или розовый цвет продукт получает в процессе маринования. Молодые корни содержат флавоноиды, которые вступают в химическую реакцию с кислотами. В результате образуются вещества, окрашивающие продукт.

В качестве маринада используют столовый или яблочный уксус, а также красное вино. При выдерживании в вине имбирный корень приобретет коралловый оттенок. В данном случае в реакцию с флавоноидами вступают не только кислоты, но и дубильные вещества.

Старые имбирные корни почти не меняют окраску при мариновании. Их вкус менее выраженный, а структура более волокнистая. Поэтому производители маринованного имбиря нередко идут на хитрость и используют красители для придания продукту более насыщенного оттенка.

В качестве натурального красителя используют свекольный сок. Он безвреден для организма человека, но его присутствие должно настораживать. Добавление свекольного сока в имбирь указывает на то, что в качестве сырья были использованы не молодые корни.

Рецепт маринованной пряности

Рецепт приготовления маринованной закуски прост. Небольшое количество корневищ (около 250 г) нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Лучше использовать специальное приспособление для чистки овощей и им же делать стружку.

В стакан воды нужно добавить 1 ч. л. соли, довести до кипения, залить имбирную стружку и через 1 минуту слить раствор. Затем необходимо нагреть 0,25 л воды, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса. Полученным раствором следует замариновать ломтики и убрать в холодильник. Через 2-3 дня закуска будет готова.

От чего зависит интенсивность цвета

Интенсивность окраски маринованного имбиря зависит от многих факторов:

  • свежести и степени зрелости имбирных корней;
  • вида маринада;
  • концентрации маринада;
  • наличия или отсутствия натуральных, искусственных красителей.

Чем моложе корень, тем более ярким получается маринованный деликатес. Высокая концентрация уксуса в маринаде также помогает усилить интенсивность окраски, но в этом случае ухудшается вкус продукта. Свекольный сок придает имбирю ярко-малиновый оттенок, который смотрится неестественно.

Используют ли искусственные красители

Имбирь маринованный розовый выпускают в промышленных масштабах и в процессе производства нередко добавляют искусственные красители. Информацию о наличии в составе синтетических компонентов можно найти на этикетке. Часто встречается на упаковке обозначение Е124. Эта и другие искусственные добавки могут быть небезопасны для здоровья.

В результате проведенных исследований удалось установить, что красители способны провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Отличается ли красный имбирь от белого

Красный имбирь отличается от белого не только по цвету, но и по вкусу. Маринованный продукт менее терпкий, но при этом более острый. Свежий корень полезнее маринованного, так как под воздействием уксуса часть полезных веществ разрушается. Но даже прошедшие обработку ломтики полезны для здоровья. Они имеют более мягкую структуру, поэтому их приятнее употреблять в пищу.

Если свежего корня из-за его терпкого вкуса можно съесть совсем немного, после маринования получается деликатес, который можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Блюдо из красного имбиря

Маринованный имбирь можно подавать к столу в качестве закуски.

Польза и противопоказания

Маринованный имбирь полезен для здоровья.

При регулярном употреблении его в пищу наблюдаются следующие изменения:

  • улучшается тонус мышц;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается пищеварение (продукт способствует быстрому усвоению даже тяжелой пищи);
  • повышается сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • обновляется кровь;
  • очищается ротовая полость и исчезает неприятный запах изо рта.

Маринованный деликатес полезен как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление его в пищу повышает потенцию.

Врачи рекомендуют есть имбирь женщинам, которые не могут забеременеть или жалуются на проблемы с менструальным циклом. Вещества, содержащиеся в целебном корне, благотворно влияют на овуляцию.

Имбирь улучшает самочувствие и помогает справиться с тошнотой во время беременности. Но будущим мамам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как не всегда маринованный и свежий корень разрешают употреблять во время беременности. Все индивидуально и зависит от состояния здоровья женщины.

Имбирь свежий

Несмотря на то что имбирь при мариновании сохраняет часть своих полезных свойств, свежий корень все же полезнее.

Имбирь помогает избавиться от укачивания во время морских путешествий. Его рекомендуют принимать в пищу людям со слабым вестибулярным аппаратом.

Употребление продукта является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Людям с неблагоприятной наследственностью нужно обязательно включать розовый имбирь в свой рацион или почаще добавлять в пищу свежий корень.

Нельзя его употреблять в следующих случаях:

  • при высокой температуре;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • во втором и третьем триместрах беременности, в период лактации;
  • при внутренних кровотечениях;
  • после перенесенного инфаркта.

Имбирь не рекомендуют давать детям до 3 лет. Взрослым можно съедать в сутки до 10 г свежего корня (что эквивалентно 2 г имбирного порошка) либо не более 100 г маринованного продукта в день. При частом употреблении имбиря в пищу возможно появление аллергических реакций.

Оценка статьи:
(голосов: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию